El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.
Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.
Receta

Pie de limón
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Cocina: Chilena
Descripción
Infaltable en la once chilena.
Ingredientes
Masa:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas (250 gramos) de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
relleno:
- 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
- 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
- ralladura de un limón
merengue:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
- Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
- Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
- Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
- Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
- Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
- Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
- Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
- Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
- Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
- Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 547
- Azúcar: 66.8 g
- Sodio: 367.4 mg
- Grasas: 17.9 g
- Grasas saturadas: 10.9 g
- Carbohidratos: 88.3 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 11.2 g
Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:
¿De verdad no es necesario hornear el relleno?
En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.
¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?
Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.
¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?
Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.
¿Que puedo hacer con las yemas?
¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?
Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.
¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.
¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?
Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.
José says
Fácil y rico, incluso no fue tan necesario azucar flor y solo ocupamos azucar normal
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por volver y compartir tu experiencia.
Nathaly Aguilar says
Hola pilar
Hago siempre esta receta y a mis clientes les encanta!!
Pero siempre tengo un problema al sacar el pie de la bandeja del molde o bien no me arriesgo y la dejo en ella pero se ve poco estético cuando ya vamos sacando los trozos.
Como puedo hacerlo para desmoldarlo sin romper la galleta??
Te leo
Muchas gracias querida
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Puedes poner papel parchment que pueda ir al horno abajo, un círculo, después de abrir el molde y sacar los lados, pasas un cuchillo de mesa entre el molde y el papel y sale fácil.
Elizabeth says
Si quiero hacer uno de 28 diametro cual es la receta? Me ayudas
Ya que eh estado haciendo otra receta y ahora último me esta quedando un poco dura la masa
Gracias
Pilar Hernandez says
Soy pésima para esa matématica. Lo siento.
Maura says
La tarta de limón estaba deliciosa y el merengue resultó maravilloso! Gracias por compartir esta receta.
Pilar Hernandez says
Me alegro que haya sido un exito; gracias por volver y comentar.
Catalina Navarro cruz says
Yo he hecho tu receta mil veces y me queda siempre wena! Muchas gracias Saludos desde Luxemburgo!
Pilar Hernandez says
Gracias Catalina por la confianza. Abrazos.