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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Pie de limón

    Enero 6, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Pie de limónEl Pie de limón es una receta chilena muy típica. Una receta sencilla, que no falla: sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.

    Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.

    Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:

    ¿De verdad no es necesario hornear el relleno?

    En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.

    ¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?

    Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.

    ¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?

    Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.

    ¿Que puedo hacer con las yemas?

    Alfajores

    ¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?

    Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.

    ¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?

    Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

    Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.

    ¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

    Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
    Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
    Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

    Receta actualizada en enero 2022.

    Pie de limón, receta chilena

    Tal vez también te interese la receta: barras de limón


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    Pie de limón

    Pie de limón


    ★★★★

    3.5 from 355 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 1 hora y media
    • Yield: 10 1x
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    Description

    Infaltable en la once chilena.


    Ingredients

    Scale

    Masa:

    • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
    • 3 cucharadas de azúcar flor
    • 1 huevo
    • 2 tazas (250 gramos) de harina
    • 2 cucharaditas de polvos de hornear
    • 1 pizca de sal

    relleno:

    • 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
    • 1 1/4 taza de jugo de limón colado (6–8 limones)
    • ralladura de un limón

    merengue:

    • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
    • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada

    Instructions

    1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
    2. Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
    3. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
    4. Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.masa en formación de pie de limón arenilla de masa de tarta
    5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.masa extendida en molde cruda
    6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
      masa de tarta cocida
    7. Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
      jugo de limon en jarro mezcla de limon y leche condensada mezcla homogénea de relleno pie de limon
    8. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
      relleno y masa de pie
    9. Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
    10. Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
    11. Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
    12. Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
      merengue sobre pie merengue repartido sobre pie
    13. Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
    14. Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
      Pie de limón con una rebanada cortada Pie de limón, receta chilena
    • Prep Time: 45 minutos
    • Cook Time: 45 minutos
    • Category: Kuchenes
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 547
    • Sugar: 66.8 g
    • Sodium: 367.4 mg
    • Fat: 17.9 g
    • Saturated Fat: 10.9 g
    • Carbohydrates: 88.3 g
    • Fiber: 0.9 g
    • Protein: 11.2 g

    Keywords: pie de limón

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    Pie de limón, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Dulces chilenos, Limón / Lemons, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tartas, Tortas y kuchenes chilenos
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    1. Daniela

      Octubre 31, 2021 at 8:42 AM

      Pilar, Merengue perfecto! Me encantó. Gracias

      Responder
    2. Javiera

      Noviembre 10, 2021 at 11:06 AM

      La hice y me encantó como quedó el merengue! Gracias 🙂

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 11, 2021 at 8:40 AM

        Me alegro mucho. Un abrazo.

        Responder
    3. Scarleth

      Febrero 4, 2022 at 6:12 PM

      La mejor receta de pie de limon, siempre se las hago a mi familia y les encanta

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 5, 2022 at 9:43 AM

        Felicidades por la buena mano.

        Responder
        • Dafne

          Abril 15, 2022 at 6:25 PM

          Hola!
          Te cuento que hoy es la segunda vez que hago esta receta de Pie de Limón (mejor receta que he probado) vivo en Arizona USA y todos admiran mi pie de Limon Chileno y lo mejor el merengue! Aprendí a prepararlo y es realmente delicioso!
          Mil gracias por tus recetas ! Soy tu fan y me encanta recibir los domingos el menú semanal !

          Happy Easter!

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Abril 16, 2022 at 9:57 AM

            Gracias Dafne, me alegro mucho que el pie sea celebrado en Arizona. Abrazos.

            Responder
    4. María José González

      Noviembre 22, 2022 at 3:52 PM

      Muy buena receta, el pie queda exquisito

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 23, 2022 at 11:17 AM

        Muchas gracias Maria José. Saludos.

        Responder
    5. Daniela Castro Bertrand

      Enero 3, 2023 at 2:58 PM

      Hola, una duda la mantequilla es con o sin sal…saludos y gracias por las recetas

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 4, 2023 at 12:10 PM

        En esta receta no importa, puedes usar la que tengas a mano. Yo en general uso sin sal y le agrego una pizca de sal a la masa.

        Responder
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