La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pie de limón fácil

Publicado el Sep 6, 2023 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El pie de limón es una receta sencilla, que no falla: leche condensada y limón, sin yemas, NO es necesario hornear el relleno. Solo horneas la masa. Y con un sabor clásico. El merengue es estable y dura bien un par de días.

Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.

Pie de limón

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Receta

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Pie de limón

Pie de limón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 362 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y media
  • Yield: 10
  • Category: Kuchenes
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Infaltable en la once chilena.


Ingredientes

Masa:

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas (250 gramos) de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

relleno:

  • 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
  • 1 ¼ taza de jugo de limón colado (6-8 limones)
  • ralladura de un limón

merengue:

  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1 taza (200 gramos) de azúcar granulada


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldable y de 25 cm. de diametro.
  3. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
  4. Agregar la harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.masa en formación de pie de limón arenilla de masa de tarta
  5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.masa extendida en molde cruda
  6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
    masa de tarta cocida
  7. Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
    jugo de limon en jarro mezcla de limon y leche condensada mezcla homogénea de relleno pie de limon
  8. Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
    relleno y masa de pie
  9. Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
  10. Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
  11. Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
  12. Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
    merengue sobre pie merengue repartido sobre pie
  13. Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
  14. Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
    Pie de limón con una rebanada cortada Pie de limón, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 547
  • Sugar: 66.8 g
  • Sodium: 367.4 mg
  • Fat: 17.9 g
  • Saturated Fat: 10.9 g
  • Carbohydrates: 88.3 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 11.2 g

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Consejos para que el Pie de limón les quede increíble:

¿De verdad no es necesario hornear el relleno?

En esta versión de pie de limón sin yemas, NO es necesario hornear el relleno, si deben tener mucho cuidado al mezclar el limón con la leche condensada para que efectivamente cuaje y quede de buena consistencia.

¿Vale la pena hacer el merengue al baño María?

Si, totalmente, es un merengue mucho más estable que no se va a hacer agua con el paso de los días.

¿Puedo reemplazar el azúcar flor o la leche condensada?

Lamentablemente no, la receta no funciona con otros ingredientes.Pie de limón, receta chilena

¿Que puedo hacer con las yemas?

Alfajores

¿Cómo calcular la potencia en horno sin números?

Lo mejor es comprar un termómetro de horno, y luego escribirle a mano los rangos de referencia, pero siempre es mejor creerle y consultar el termómetro. El mío vive dentro del horno y siempre confirmo la temperatura antes de hornear dulces sobretodo.

¿A qué altura poner la rejilla del horno para hornear la masa del pie de limón?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Si quieren dorar el merengue lo pueden poner más arriba, pero no le quiten los ojos de encima, se dora muy rápido.

Pie de limón con una rebanada cortada

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para hornear en capas para tortas y decorar pies.

Tal vez también te interese la receta: barras de limón

Pin para pie de limón

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Comments

  1. elizabeth miller says

    Marzo 14, 2016 at 11:21 AM

    hola Pilar
    despues de hacer el pie de limon cuanto tiempo lo puedo conservar en la heladera ya que yo soy sola y me encanta , los hago individuales para comer de a uno quisiera saber para hacer por ejemplo para toda la semana

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 14, 2016 at 1:18 PM

      El merengue no se conserva bien, en general debe ser comido el mismo día. Lo siento.

      Responder
  2. Ruben says

    Abril 24, 2016 at 11:42 AM

    En este momento esta el tiempo con lluvia y propuse buscar una receta de pie de limón y encontré esta
    entre en mi cocina y ya esta me en encanto el molde y el tostado final .
    muchas gracias le encanto a todos en casa.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 25, 2016 at 10:43 AM

      Que bueno!

      Responder
  3. Dani says

    Julio 12, 2016 at 7:42 PM

    Holaaa....Gracias por la receta....Yo recién hice pie de limon por primera vez y me quedo mal....la masa se rompió y se levantó un poco mientras estaba en el Horno, claro que era otra receta.
    Tengo una pregunta con respecto a tu receta, puede hacerse con harina integral y azúcar normal? Gracias y saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2016 at 8:07 AM

      Si es primera vez que haces una receta en particular te sugiero hacerla tal cual para tener un punto de comparación cuando cambies ingredientes. No te recomiendo cambiar el azúcar y si deseas agregarle harina integral a lo más la mitad.

      Responder
  4. Fran says

    Julio 17, 2016 at 9:51 AM

    Pilar, hay alguna alternativa para la leche condensada?, mi hija es intolerante a la lactosa y muere por comer pie de limón.
    gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 18, 2016 at 8:39 AM

      Se puede hacer con crema de limón como esta https://cocinachilena.cl/crema-de-limon-lemon-curd/
      Suerte!

      Responder
  5. Sol says

    Septiembre 26, 2016 at 12:32 PM

    Hola Pilar!

    Acabo de terminar de preparar el pie de limón siguiendo la receta de tu blog. Lo he intentado otras veces con distintas recetas y nunca me queda muy bien. Con tu receta me ha resultado muy bien el relleno y el merengue, ahora lo tengo en el horno para el dorado final. Lo estuvimos preparando con mi pequeño de 2 años... Se divirtió mucho con la batidora y con la harina, jejeje
    Soy nueva en tu blog, lo encontré la semana pasada buscando una receta para la masa de empanadas de horno y quedaron muy ricas!
    Muchas gracias por las recetas y la iniciativa, saludos desde Alemania!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 27, 2016 at 7:34 AM

      Gracias por comentar Sol y bienvenida. Saludos a tu pequeño.

      Responder
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