En la semana de los zapallos italianos rellenos acá les presento la otra versión clásica, en mi familia al menos: Zapallitos rellenos con carne y arroz. También se pueden rellenar con la misma mezcla: pimentones, cebollas y berenjenas, quedan riquísimas así que usen lo que este barato y lindo esa semana en la feria.
¿Por qué a veces los zapallitos están amargos y que puedo hacer?
Los zapallitos se ponen amargos cuando la planta se estresa por falta de agua o mucho calor, como es imposible saber las condiciones del cultivo de la planta, lo que les recomiendo es siempre probar los zapallitos crudos para asegurarse de no perder todo el resto de los ingredientes.
En general con la adopción del riego por goteo, el problema de los zapallitos amargos ha disminuido bastante.
¿Puedo usar tomates frescos en vez de en tarro?
Si, ningún problema en esta receta. Dos tomates medianos.
¿Puedo cocinar los zapallitos en el microonda en vez de en agua?
Si, lava los zapallitos y entierra un tenedor unas 6 veces alrededor y cocina por 3 minutos en potencia alta, ten cuidado van a estar calientes.
En general yo hago esta receta cuando tengo sobras de arroz cocido o de pino, así no es tan laborioso.
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Zapallitos rellenos con carne y arroz
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabrosos todo el año.
Ingredientes
- 3 zapallitos italianos
- 1 cebolla mediana
- 500 gramos de carne molida
- 1 zanahoria
- 1 tarro (411 g) de tomates en cubos o 2 tomates medianos
- 1 tarro (411 g) de salsa de tomates
- 3 tazas de arroz cocido
- 6 rebanadas de queso gauda o chanco
- sal, aceite, merkén y pimienta
Instrucciones
- Cocinar los zapallitos 5 minutos en agua hirviendo con sal (o en el microonda, ve instrucciones en la introducción). Cortar por la mitad a lo largo y vaciar la carne y semillas y usar en el relleno.
- En una budinera o fuente que pueda ir al horno vaciar la salsa de tomate de tarro y cubrir todo el fondo, salpimentar. Colocar los zapallitos listos para rellenar.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Picar la zanahoria, la carne de los zapallitos y la cebolla en cuadritos pequeños.
- En una sartén mediana calentar una cucharada de aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla en cubitos y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente agregar la carne molida y desmenuzarla con la cuchara de palo, cocinar revolviendo ocasionalmente otros 5 minutos hasta que se cocine y dore un poco. Agregar la zanahoria, la carne de los zapallitos, y los tomates en cubos, revolver bien agregar sal y pimienta. Finalmente agregar el arroz y mezclar bien. Probar y ajustar la sazón.
- Con la mezcla resultante rellenar los zapallitos cubrir con una rebanada de queso y llevar al horno hasta que este caliente y el queso dorado, unos 30 minutos.
- Servir caliente.
Notas
Si usan berenjenas, se hace todo igual. Con los pimentones y la cebolla, pelar y cortar la punta con el tallo de los pimentones, usando una cuchara sacar las semillas y limpiar. Cortar ambos extremos de la cebolla y hacer un corte hasta el centro, abrir un poco y sacar las capas interiores de la cebolla, dejando los 2 aros mas externos. Usen los restitos picados en el relleno.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 512
- Azúcar: 9.6 g
- Sodio: 330 mg
- Grasas: 26.8 g
- Grasas saturadas: 10.7 g
- Carbohidratos: 40.5 g
- Fibra: 4.5 g
- Proteínas: 28.2 g
Carolina says
Hola Pilar! Estoy a punto de preparar tu receta de zapallos rellenos, pero, tengo una duda, el arroz va cocido o crudo?
Pilar Hernandez says
Cocido, esta en la lista de ingredientes. Suerte!
mariana romero says
Vooy a preparar la receta con zapallitos.... y se puede hacer con cabellitos d angel (fideitos),????
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he escuchado de una versión con fideos. Me cuentas como queda.
Carolina says
Much as gracias Pilar!, me quedaron deliciosos!! Un abrazos felices fiestas!
Carolina
Pilar Hernandez says
Que rico Carolina
Mercy says
Los zapallitos los hierves un poquito antes de ahuecarlos y adjuntos la semilla a la carne molida?
Pilar Hernandez says
Si, los hiervo unos 5 minutos, luego saco las semillas y las agrego al relleno. Suerte!
Carlos says
Para aclarar: el zapallo italiano es el que en varios países se conoce como calabacín. No se debe confundir con el zapallo amarillo o zapallo camote (llamado también calabaza, ayote, pipián, ahuyama -en Colombia y Panamá- o auyama -en Venezuela y el Caribe-).
Ani San Bernardo says
Gracias Pilar , por recordarme que se puede usar arroz para rellenar, haci tenemos muchas formas de variar nuestras comidas ... Tomates , betarragas ; ahora tú nos sugieres cebollas; fantástico... Un abrazo !!
Pilar Hernandez says
Feliz de ayudar. Gracias por leer y cocinar conmigo. Un abrazo.
Marcela says
Siiii muchas gracias hoy los prepararé, los explicas muy bien y se ve faliz de preparar