La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Porotos con mazamorra

Octubre 9, 2022 Por Pilar Hernandez 111 Comments

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Cuando era chica era bastante mañosa y una cosa que siempre me molestaba era la pasión de mi familia de tomar sopa en verano, y uno de los platos que se repetían durante los meses de calor era obviamente los porotos con mazamorra, me acuerdo perfectamente estar sentados afuera debajo de un parrón y todos mis tíos felices transpirando y comiendo sus porotos granados. Por mientras yo y mi primo, los anti-sopa, comíamos ensaladas o choripán.Porotos con mazamorra

Consejos para unos porotos con mazamorra fantásticos:

¿Que porotos se usan tradicionalmente?

Este es un plato de verano en Chile, cuando los porotos granados son fáciles de encontrar en la feria y los supermercados. Se pueden comprar en la vaina o desgranados y listos para cocinar. Si se compran en la vaina la noche anterior mientras se conversa la once recomiendo desgranarlos. Se rompe la vaina, saca el hilo lateral y se abre y con el dedo se empujan los porotos al bol.

Dos kilos de porotos granados en la vaina sirven 4-6 personas.

Porotos granados

¿Qué poroto recomiendas en EEUU?

En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northen bean.  O speckled butter beans congelados frescos,
En Texas no es común, pero en otros estados en el verano se encuentran porotos en vaina como los Dragon Tongue o los Cranberries, es importante fijarse que el poroto este formado y gordito. Estas variedades también se cultivan para porotos verdes, y va a depender cuando se cosechen si se pueden usar como porotos granados, pregunten por shell beans. En EEUU se usa más el término frijoles para los porotos y ejote para los porotos verdes, en ferias donde se habla español.
Pueden también usar porotos secos como los cranberries, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.

¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?

Los porotos granados se hacen con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.

¿Cómo reemplazo el choclo humero en EEUU?

Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel). El choclo fresco disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. En supermercados latinos a veces se encuentra un choclo mexicano fresco que es menos dulce.

Porotos granados

¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?

No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el congelado.
Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas (tienden a ser moradas) tienen mucho sabor a anís. Recomiendo usar Sweet Basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarla a la olla.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

La mazamorra me quedo oscura en las fotos porque se me cayó el merkén a la olla al comienzo. Si usan menos les va a quedar de mas amarilla. Y como no tenía albahaca le puse seca.

Tal vez también te interese la receta: Arroz con porotos negros

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Receta

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Porotos con mazamorra

Porotos con mazamorra

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 99 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 6
  • Categoría: Sopa
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Sabroso y veraniego.


Ingredientes

  • 750 gramos de porotos granados, desgranados (sin la vaina), comprar entre 1 kilo y medio – 2 kilos de porotos granados con la vaina
  • 1 cebolla grande o 2 medianas en cubos
  • 2 tazas de zapallo amarillo ya pelado y picado en cubos, unos 400 gramos
  • 3 choclos grandes o una bolsa de choclo congelado de 400 gramos
  • albahaca, un manojo chico
  • 1 tomate pelado, sin pepas y en gajos, opcional
  • sal y pimienta
  • 1 diente de ajo picado, opcional
  • color o ají de color, para servir

Instrucciones

  1. En una olla amplia poner a cocer los porotos en agua fría con sal. Desde que sueltan el hervor, tapar y cocinar unos 15-20 minutos. Una vez cocidos colar, guardar el agua de la cocción para la mazamorra.
  2. En la misma olla calentar una cucharada de aceite vegetal, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente por 5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el ajo si usan, cocinar 1 minuto.
    Cebolla dorada en olla
  3. Agregar el choclo, zapallo, el tomate sí usan y albahaca, sal y pimienta a gusto, revolver y agregar el agua de la cocción de los porotos, solo la suficiente para cubrir los vegetales. Si usan choclos frescos pueden agregarlos rallados y evitarse usar la minipimer después.
    tomate, choclo y zapallo en olla laurel y aliños para mazamorra
  4. Tapar y dejar hervir suavemente por 10-15 minutos hasta que el zapallo este cocido. Con la minipimer moler las verduras de manera gruesa dejando algunos pedazos o a gusto.
    Mazamorra
  5. Agregar los porotos y calentar todo, probar y ajustar la sazón.porotos en mazamorra porotos listos
  6. Servir caliente con ají de color.
    Porotos con mazamorra

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 541
  • Azúcar: 8.1 g
  • Sodio: 416.5 mg
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 0.4 g
  • Carbohidratos: 104.2 g
  • Fibra: 23.3 g
  • Proteínas: 30 g

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Porotos con mazamorra

 

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Comments

  1. Monica says

    Enero 17, 2024 at 3:04 PM

    Muchas gracias, me gusta la cocina chilena pero hay varios platos que desconozco, voy a preparalo y te cuento.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 18, 2024 at 11:27 AM

      Que bueno Monica. Que disfrutes cocinando.

      Responder
  2. Daniel Osorio says

    Marzo 26, 2024 at 5:51 PM

    Excelente receta, Pilar es una eminencia en la cocina.
    La sigo hace años y se nota que es una estudiosa y experimentada profesional del área gastronómica, siempre que busco una preparación para cocinar la primera ayuda que busco es cocina chilena.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 27, 2024 at 10:20 AM

      Muchas gracias Daniel. Saludos y me alegro que disfrutes las recetas.

      Responder
  3. Frank says

    Noviembre 12, 2024 at 9:44 PM

    Yo soy fans de tus recetas , saludos desde NYC !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 13, 2024 at 12:34 PM

      Gracias Frank. Saludos.

      Responder
      • Juan Carlos says

        Febrero 16, 2025 at 8:42 PM

        Gracias Pilar. Tus recetas siempre geniales y prácticas. Cariñosos saludos desde Bolivia.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 17, 2025 at 11:27 AM

          Gracias Juan Carlos. Saludos.

          Responder
  4. Maria Teresa says

    Enero 10, 2025 at 5:33 AM

    Hola Pilar, Gracias cómo siempre por tus recetas realmente eres clara y muy descriptiva en tu relato de cada procedimiento.
    Acá en tu zona de nacimiento el calor nos consume, que estés muy bien, un gran saludo. Te

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 10, 2025 at 11:58 AM

      Así me cuentan, ojalá baje un poquito el calor para que cocinar sea más agradable. Un abrazo.

      Responder
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