Para la misma comida con nuestros amigos gringos donde hice los panqueques rellenos con espinaca, quise hacer un postre de lúcuma, me encanta introducir a los gringos al sabor de la lúcuma, lo encuentran tan complejo que les cuesta creer que es una fruta. Este es como un suspiro limeño, pero de lúcuma.
El método es el mismo que usarían para una crema pastelera. Como buen suspiro es bastante dulce, pero no por eso menos adictivo. Se presta muy bien para servirlo en copitas pequeñas.
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Postre de lúcuma
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre delicioso.
Ingredientes
- 1 tarro de leche condensada
- 1 tarro de leche evaporada
- 2 yemas
- ¾ taza de puré de lúcuma o ¼ taza de polvo de lúcuma
- 1 cucharada de maicena
para el merengue,
- 2 claras
- 6 cucharadas de azúcar granulada
Instrucciones
- En un bol mediano mezclar las yemas y la maicena, batir hasta mezclar totalmente y se vean las yemas más pálidas, unos 3 minutos.
- Colocar las leches y el puré de lúcuma en una olla mediana y cocinar a fuego medio-alto por 5 minutos. Verter lentamente y siempre batiendo con un batidor de globo sobre las yemas para irlas temperando.
- Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir suavemente por 2 minutos más. Colocar en vasos individuales y dejar enfriar antes de colocar el merengue.
- Para el merengue, armar un baño María en una olla grande: colocar 3 cm de agua, calentar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar a fuego bajo. En un bol amplio que se pueda colocar sobre la olla sin que toque el agua, juntar los ingredientes.
- Batir a baño María, inicialmente a velocidad baja y luego a alta, unos 5 minutos hasta obtener un merengue de picos duros y sedoso, luego seguir batiendo fuera del baño María hasta que se enfríe, unos 5 minutos más.
- Colocar en una manga y decorar los vasos y simplemente colocar con una cuchara, espolvorear con canela y servir.
Pilar Hernández says
Si, lo acabo de abrir.... Raro, gracias por avisar.
Veronica Cervera says
No pude entrar hoy cuando los vi en Facebook y ya casi a punto de irme a la cama me acordé de la foto y vine a ver la receta. Deliciosa.
Maria Jesus says
Pilar, porque en la foto el relleno de los vasitos está cubierto de plástico?
Es alguna técnica para algo?
Tienes alguna receta de como hacer un merengue maravilloso, como para este postre pero hecho en Kitchen Aid?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, si pones el plástico de cocina pegado a la crema cuando todavía esta tibia no se forma costra. Eso es cosa de gustos, pero yo lo prefiero sin costra. Para este tipo de merengues no puedes hacerlo en la KitchenAid porque necesitas que se cocine o después se separa y deshace.
isabel aylward says
Hola Pilar
Acabo de descubrir esta pagina y me encanta!!! Tambien soy Chilena y Vivo en el Reino Unido, de vez en cuando me llegan de Chile pure de lucuma , manjar y otras delicatessen. Trato de elaborar al maximo los sabores y tus recetas han sido muy bienvenidas en mi casa. Salud con un pisco sour por compartir estas recetas!
Pilar Hernandez says
De nada Isabel. Bienvenida!
Elsa says
Ohhh!!!!! Todo muy peruano, lúcuma y nuestro famoso pisco Sour ... Las recetas se ven espectaculares ! Muchas gracias. Quizás pueda publicar preparación del helado de lúcuma. Gracias.
Pilar Hernandez says
Hola Elsa, acá encuentras el helado de lucuma https://cocinachilena.cl/helado-de-lucuma-lucuma-ice-cream/
Saludos.
Andrea Mondaca says
Hola que rico me regalaron mucha lúcuma y haré el postre ....