La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 2, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilena
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.

Receta publicada originalmente en noviembre 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
    Manzanas ralladas cocidas
  6. Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
  7. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  8. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. Liliana araya says

    Noviembre 6, 2019 at 11:22 PM

    Hola!! Mi mamá preparaba algo muy similar pero con manzana, plátano , uvas y nueces, pero es la preparación más similar que he visto!! Lo intentaré, ojalá y me salga bien!! Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 7, 2019 at 8:57 AM

      Suerte, ojalá te quede como el de tu mamá. Lee los comentarios, me parece que varias personas lo hacen con plátano.

      Responder
  2. Daniela says

    Noviembre 10, 2019 at 2:13 PM

    Hola Pilar! Gracias por esta receta tan rica. Mi mamá preparaba un postre muy similar pero le agregaba además avena.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 11, 2019 at 9:25 AM

      Si, hay muchas versiones, otra popular es con plátano.

      Responder
  3. Marión says

    Noviembre 11, 2019 at 9:28 AM

    Gracias por esta receta!!! Le agregó nueces y almendras y queda riquisimo!!!
    Muchas gracias y un abrazo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2019 at 8:48 AM

      Que rico, gracias por comentar.

      Responder
  4. Jocelyn says

    Noviembre 23, 2019 at 9:50 PM

    Hola como estas?.hace mucho que no visitaba tu sitio.he hecho algunas de tus recetas entre ellas los de lis frugeles caseros quedaron esquisitos.pero me encanto esta receta.me gustan mucho las manzanas.pregunta al no usar pirex puedo usar una bandeja antiadherente de metal y ademas enmantequillarla y cuando deba desmoldar el postre al monento de servir no se pegue?.muchas gracias y me encantan tus recetas un pedacito de Chile esta contigo gracias a la cocina .Jocelyn Cañas Zamora.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 24, 2019 at 8:35 AM

      Este postre no se puede desmoldar, se sirve directo del molde. Si lo puedes hacer en otro molde, eso no es problema.

      Responder
  5. Josefina Santa Maria Dahl says

    Diciembre 6, 2019 at 12:02 PM

    Me encanta este postre mi mamá lo hacía la única diferencia es que no rallaba las manzanas sino que las colocaba de base en gajos delgados formando la base pero lo he hecho muchas veces como tú y queda maravilloso!! Todos felices

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 7, 2019 at 9:03 AM

      Que rico, es un clásico. Gracias por comentar.

      Responder
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