Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Hola Pilar! Finalmente logre la leche evaporada para hacer la torta mágica de dulce de leche y no encuentro la receta….. de terror! Me podrías mandar el link adonde encontrarla por favor. Porque busque en el indece de recetas dulces y no la encontré.
Desde ya muchas gracias!
Oh, acá esta https://cocinachilena.cl/queque-flan-de-chocolate-y-manjar/
Suerte, en general la mejor manera de buscar recetas es poner en Google: Enmicocinahoy chocoflan o el o los ingrediente que sepas que lleva y Google te muestra todas las recetas del blog posibles. Saludos.
yo le agrego nueces queda riquismo¡¡¡ saludos
Si, mucha gente le agrega nueces. Saludos.
Yo vivo en Alemania y es muy común comerlo .
Los kuchenes de miga “ Streusser”son comunes en la repostería alemana pero al revés.
Muy rica receta !
sobre en otoño , aquí que hay árboles de manzana por todas partes.
Espero visitar algún día. Saludos.
Yo tambien hago ese postre me lo enseño mi mama…mas bien creo q es un postre universal o de procedencia italiana..mi madre lo era. La unica diferencia es q yo corto las manzanas en tajadas finas..pero el resto es identico..no le pongo canela y a todo el mundo le gusta..radico en el Peru
Gracias por comentar, muy interesante, no sé que immigración lo trago a Chile, tal vez la Italiana como tu dices. Saludos.
Hola en el refrigerador ¿ cuántos días dura?
Saludos desde Chile
Dura 3 días, pero el merengue se humedece, si es para invitados recomiendo hacerlo el mismo día que se va a servir.