La versión en manjar de los volcanes de chocolate que al abrirlos sale el chocolate líquido del centro como una lava, por eso les llaman chocolate lava cake acá.
Me encanto esta versión de volcán de manjar, porque le da un toque latino y es muy práctico y fácil como opción para una comida. Lo pueden hacer durante la tarde y dejarlo en los pocillos hasta el momento de servir calientes, recién salidos del horno.
Lo único que hay que tener ojo es que hay que sacarlos en el momento preciso para que el centro aún este líquido, pero cocido. Les recomiendo rellenar 5 pocillos con la misma cantidad y hacer uno en la tarde para calcular bien el tiempo e irse a la segura con los invitados.
Igual si no les queda el centro líquido no importa porque igual servirán un rico quequito de manjar tibio. Yo lo acompañe de helado de canela hecho en casa. Pueden hacer el batido antes de cenar, incluso el día anterior y refrigerar, y hornear justo antes de servir.
Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero
ImprimirReceta
Volcán de manjar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 12 minutos
- Tiempo total: 32 minutos
- Rinde: 5
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre de manjar impactante.
Ingredientes
- 2 yemas a temperatura ambiente
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 1 lata (380 gramos) de manjar o 1 ⅔ taza
- 2 ½ cucharada de harina sin polvos de hornear
- 5 (½ taza) pocillos de cerámica que puedan ir al horno
Instrucciones
- Precalentar el horno a 425F o 210C.
- Enmantequillar y enharinar los 5 pocillos de cerámica que vayan a usar. Colocarlos en una lata de horno.
- En un bol amplio y con la batidora batir a velocidad alta las yemas y el huevo hasta que doble su volumen y deje onditas al batir. Agregar el manjar y seguir batiendo a velocidad baja y luego media hasta que se incorpore totalmente. Agregar la harina poco poco espolvoreada.
- Distribuir el batido entre los 5 pocillos.
- Hornear en el horno precalentado hasta que los bordes estén cocidos, pero al centro todavía se mueva como gelatina, 9-11 minutos.
- Pasar un cuchillo por todo el borde para soltar, desmoldar a un plato de postre.
- Servir de inmediato con helado.
Notas
Adaptado y traducido de Bon Appetit.
rafael says
Sencillamente estupendo ,gracias por su maravilloso y entusiasta aporte a las delicias de el paladar.Rafael Acosta desde mi Venezuela querida
Carlos says
En Venezuela el manjar se le conoce como arequipe
Lilian Meilijson says
Hola Pilar, estoy buscando una receta de alfajores, pero que sean delgaditos suaves y se derritan en la boca. probe con unos de maicena y son muy secos, alguna buena sugerencia.
Gracias por responder, me encantan tus recetas
Lilian
Pilar Hernandez says
De maicena estos https://cocinachilena.cl/alfajores-de-maicena-estilo-peruanoargentino/
De chocolate estos https://cocinachilena.cl/alfajores-argentinos-200-alfajores-de-chocolate-y-manjar/
Suerte.
JOSEFA says
QUÉ ES UNA LATA DE MANJAR? ME PUEDES DAR LA CANTIDAD EN GRAMOS POR FAVOR.
GRACIAS!
Pilar Hernandez says
380 gramos, suerte.
María Fernanda says
Era se me hace agua la boca!
Pilar Hernandez says
Queda muy rico.
Ester says
Hola Pilar, me dio mucha alegría recibir tu correo eres mi mejor compañía en estos días de angustia e incertidumbre por el virus. Gracias mil
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Me alegro que te sirvan los correos. Abrazos.