Cuando publique la receta de Kako de la torta de alfajor, una persona me dejo un comentario de como hacerlos para vender y ahora les voy a contar como me organice para hacer 200 alfajores de chocolate para la fiesta del colegio, es la Noche Internacional y fue realmente entretenido había comida de Etiopía, Sudáfrica, Suecia, Rusia, Camerún, China, Japón, Israel, México, Puerto Rico, Japón, Francia y Chile ¡por supuesto!
Estos alfajores quedan como los típicos de la marca Sausalito. La miga es blanda y se deshacen en la boca, el dulzor del manjar se complementa con el chocolate semi-amargo de la cobertura. Son adictivos.
*Receta actualiza con fotos nuevas septiembre 2017*
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Alfajores de chocolate, estilo Sausalito
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 30
Descripción
Una de los alfajores favoritos en Chile.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/8 cucharadita de sal fina
para el relleno,
- 1 1/2 tarro (500 gramos) de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura,
- 200 gramos de chocolate semi-amargo, yo use uno con 60% de cacao
- 1 cucharada de aceite vegetal
Instrucciones
- Para hacer la masa. En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano.
- Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado. Cortar los alfajores con un cortador en círculos de 3 cm de diámetro, colocar en una bandeja de horno cubierta con papel pergamino. Una vez horneados y fríos los puedes poner en una bolsa plástica y congelar. Esto lo hice 2 semanas antes de la fiesta. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar los alfajores. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Al día siguiente picar el chocolate en trozos pequeños 1cm mas o menos y agregar el aceite vegetal, derretir en el microonda, partir con 30 segundos, sacar, revolver por 1 minuto, seguir derritiendo en el microonda de 15 segundos en 15 segundos, revolviendo entre medio hasta que todo el chocolate se disuelva.
- Bañar los alfajores ayudándose de una cuchara y espátula. Es mejor cubrir los lados primero y luego arriba.
- Refrigerar, sacar 2 horas antes de servir.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 198
- Azúcar: 16.9 g
- Sodio: 80.7 mg
- Grasas: 8.7 g
- Grasas saturadas: 5.4 g
- Carbohidratos: 27.8 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.4 g
- Colesterol: 29.4 mg
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Para hacer 200:
Dos días antes de la fiesta descongele 200 galletas, 2 bolsas y ordene todas las galletas en bandejas de manera que quedaran pareadas, con un servidor de helados de 1 cucharadita rellene los alfajores, ocupe 2 tarros de manjar La Lechera, tiene que ser un manjar muy espeso para que no se escurra. Cuando cierren los alfajores traten de que queden lo mas nivelados posibles para que cubrirlos con chocolate sea lo mas fácil posible.
En un jarro Pyrex mediano rellenar con chips de chocolate hasta que este 3/4 lleno. Derretir en el microonda los chips a máxima potencia por 1 minuto, sacar y rellenar con chips, esto va a bajar la temperatura del chocolate y temperarlo, revolver y mezclar bien, si todos los chips se derriten y esta homogéneo pueden empezar de inmediato a cubrir los alfajores, si hay pedazos sólidos después de mezclar por un minuto, derretir en el microonda a potencia máxima por 20 segundos y volver a revolver.
Para cubrir los alfajores yo me organice de esta manera:
-en una lata de horno de las que se usan para hacer brazo de reina, la cubrí con papel siliconado o encerado (esto es importante porque así pueden después recoger el chocolate que cae y volver a usarlo).
-encima colocar una rejilla y ordenar los alfajores dejando un borde libre y entremedio de 1 cm mas o menos.
-colocar sobre cada alfajor 1 cucharada de chocolate derretido, cuando terminen tomar la bandeja y golpearla contra el mesón para que el chocolate escurra y cubra los alfajores, cuando terminen con un cuchillo pasar cada alfajor a una bandeja cubierta con papel aluminio dejar secar toda la noche.
Repetir todo al día siguiente y listo. La verdad requiere práctica, el 2do día salieron mucho mas lindos que el primer día.
Colocar en bolsitas transparentes ayudándose con un cuchillo, no los toquen porque quedan marcados o usen guantes, cerrar. Servir, vender, comer! ustedes eligen
En total fueron:
4 veces la receta de la masa de alfajores
4 tarros de manjar espeso
2 Kg de chips de chocolate
Ana
Hola Pilar como estas? Me gustaría saber si puedo reemplazar la harina por harina de almendras? Se mantiene misma cantidad de mantequilla? Saludos! (Que buen viaje a la niñez con esta receta, muchas gracias!)
Pilar Hernandez
No, no creo que sea buena idea, creo que alteraría toda la receta.
Ana Pinto
Hola Pilar.
Buenas noches, está receta ya la he echo antes y quedan exquisitos, la duda que siempre he tenido, es que si hago en cantidad, primeros los horneo y después congelo, eso es lo que entiendo, y al descongelar, solo se descongelan a temperatura ambiente o se vuelven a meter al horno???
Pilar Hernandez
Hola Ana,
Si, los horneas, dejas enfriar y luego se congelan.
Luego se descongelan sobre el mesón un par de horas, NO van al horno de nuevo.
Jeny Alfaro
Gracias x compartir
Pilar Hernandez
De nada, saludos.
Patricia
Hola!
Estoy haciendo estos alfajores y quisiera saber cuánto duran.
Gracias de antemano
Pilar Hernandez
En envase hermético 10 días. Congelados hasta 3 meses.
Bárbara Contreras
Hola, ¿cómo estás?
Los hice. quedaron increíbles.
Eso si, no los dejé reposar la noche para cubrirlos con chocolate y quedaron espectaculares.
gracias por la receta.
Pilar Hernandez
Me alegro, saludos.
Lucia graciela Álvarez Osorio
Hola buenas noches me gustaría saber si ustedes venden las galletas de alfajores para rellenar
Pilar Hernandez
No, no vendo nada.
Aulen
Hola, Pilar! He hecho esta receta y es exquisita!! Quiero hacer alfajores “bon o bon” . Crees que me resulte hacer esta receta de tapas, reemplazando el cacao en polvo por maicena?.. la idea es que las tapas queden suaves, más o menos como quedan estas de chocolate
Pilar Hernandez
Creo que vale la pena probar. Suerte.
Aulen
Reemplacé las cucharadas de cacao en polvo por maicena y quedan increibles, como para alfajor tradicional 😉
Pilar Hernandez
Si, son tan ricos.
Isis
Hola! Se puede reemplazar el azúcar rubia por normal?
Pilar Hernandez
Idealmente no, cambia la textura de la galleta.