El California Milk Advisory Board y Latina Bloggers Connect me han pedido que desarrolle una receta para homenajear a nuestras madres en su día y me pasó algo muy curioso, al preguntarles a mi suegra y a mi mamá cuales eran sus recetas favoritas con queso ambas me contestaron: pan con queso derretido y lo comprendo tan bien. Mi mamá siempre me hacía queso derretido en una paila (sartén) y servido con pan fresco, ¡¡¡que delicia!!! Calor y comida de hogar. Así que en su honor acá va la receta de provoleta.
Como derretir queso en una sartén no da para receta (usen fuego medio), me acorde que hace un tiempo con mi marido quisimos hacer acá una provoleta, compre una rodaja de provolone y la cocinamos, fue un desastre, el queso quedo durísimo y nos costo muy caro.... después investigando aprendí que el provolone debe estar en su punto preciso de maduración, no muy fresco, no muy viejo para que resulte. Obviamente provolone en ese punto exacto no he encontrado acá en EEUU. Así que después de unas cuantas pruebas les dejo mi versión de este plato argentino tan típico. Y que es la provoleta mas que un queso derretido un poco más elegante, ideal para compartir con la familia y amigos.
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Provoleta
4 porciones
Ingredientes:
- 1 rodaja de 3 cm. de queso de provolone o quesadilla en EEUU (debe estar frío)
- ¼ taza de harina
- aceite de oliva
- orégano y hojuelas de pimiento, optativo
- pan fresco de campo para acompañar
Preparación:
- Recomiendo hacerlo afuera en la parrilla, ya que humea mucho o abrir todas las puertas y ventanas de la cocina antes de empezar. Calentar la parrilla, muy caliente como para sellar carnes. O una plancha.
- Sacar el queso de su envoltura y cubrir totalmente con harina, sean generosas.
- Colocar el queso sobre la parrilla caliente, dejar cocinar por 2 minutos, con ayuda de una espátula, dar vuelta y cocinar un par de minutos más.
- Servir de inmediato en un plato. Rociar con aceite de oliva, oregáno y hojuelas de ají si se desea.
- Servir con pan.
La receta Provoleta que les presento a continuación es auspiciada por Real California Cheese y su campaña #VivaCADairy como siempre todas las opiniones y recetas son mías y representan mis reales opiniones e historias.
sao33 says
Eu que adoro queijo fiquei com agua na boca...que aspecto tão delicioso.
Adorei,
bjs
Pilar Hernandez says
Gracias amiga!
Juana says
Pilar, gracias por lo de poner harina..yo siempre lo hago sin ella y no me queda bien 🙁
apunto la idea y a ver si consigo hacerlo bien!
cariños!
Pilar Hernandez says
Hace un mundo de diferencia! yo tb intenté la primera vez sin...
Suri says
Yo derrito el queso de cabra y le agrego orégano, merkén o pimienta...queda muy rico
Pilar Hernandez says
me tinca mucho! gracias por la idea
kako says
Que delicia como te quedó ese queso, me encanta!
Que divertido, en Blogger me sale "en mi cocina se mudó".
Besos.
Pilar Hernandez says
Si, eso ya no lo puedo arreglar, pero si lo borras y vuelves a instalar mi blog, debiera funcionar.
Marcela says
Que delicia de provoleta.....como quiero ir a Buenos Aires a comer.....deliciosa!......Abrazotes, Marcela