Un queque esponjoso y húmedo necesita leche o algún derivado. Y que más práctico que tener una receta de Queque de café con leche evaporada. En realidad se las debía. Siempre tengo leche evaporada en mi despensa y me ha sacado de apuro cuando no tengo leche fresca o cuando me baja el antojo de
En este queque la leche evaporada además de aportar a la textura final, aporta su sabor concentrado y delicioso.
Este queque tiene una miga fina y un sabor delicado a café con leche. Lo pueden servir como postre con crema batida y frutas o bien como merienda o colación. Dura una semana bien envuelto. Lo pueden poner en el refrigerador, pero es más rico servido a temperatura ambiente.
Otra opción que siempre recomiendo con los queques es tostarlo (como si fuera una rebanada de pan) y comerlo tibio.
También le pueden agregar otros sabores al queque según sea su orden de café favorita: vainilla, canela, jengibre u otros saborizantes van muy bien.
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Receta
Queque de café con leche evaporada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un queque muy rico.
Ingredientes
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar granulada
- ¾ taza de leche evaporada Carnation (sin lactosa o regular)
- 1 cucharada de café instantáneo disuelto en ¼ taza de agua caliente
- ⅓ taza de aceite vegetal
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
Instrucciones
- Pre-calentar el horno a 180C o 350F.
- Prepara un molde redondo de unos 20 cm de diámetro, colocar papel silicona al fondo y engrasar.
- Separar las claras y yemas de los huevos.
- Batir las claras a nieve.
- Mezclar el azúcar, leche evaporada, sal y el café diluido, puede ser a mano o con batidora. Agregar las yemas, el aceite y mezclar todo.
- Agregar la harina y los polvos de hornear. Batir hasta incorporar bien.
- Agregar las claras batidas gentilmente con una espátula.
- Rellenar el molde y emparejar.
- Hornear por 45 minutos o hasta que este dorado y un palito enterrado al centro salga limpio.
- Dejar enfriar en una rejilla por 20 minutos, desmoldar.
Notas
La receta Queque de café con leche evaporada fue patrocinada por Nestlé® Carnation en 2019.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 229
- Azúcar: 17.8 g
- Sodio: 228.7 mg
- Grasas: 7.9 g
- Grasas saturadas: 1.5 g
- Carbohidratos: 35.5 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 4.8 g
Maria Jose says
Receta recomendadisima! Super rica la miga. Lo unico malo que me equivoqué al leer los ingredientes y le puse 1 cdta de café en vez de 1 cda asi que quedó con poco sabor a café. Lo bueno: aun me queda leche evaporada asi que se viene la revancha!
Pilar Hernandez says
Que pena que quedo con poco gusto, ojalá el segundo quede mejor.
Angélica says
Acabo de hacerlo y me encanta el resultado. Lo hice con café descafeinado de buena calidad para que pueda comer mi pequeño de 4 años y le ha fascinado, me parece que va a durar muy poco jajaj
Natalia Pineda says
Lo hice y me quedó excelente, gracias pilar, ha quedado en mi recetario.
Pilar Hernandez says
Me alegro. Gracias por volver y comentar.
Claudia Hernandez says
Me encanto esta receta, el resultado me recordó tanto al queque de cafe con nueces que hacia mi abuelita cuando yo era chica ( las nueces se las agregue sin pensarlo) quedo muy parecido. Muchas gracias Pilar por evocar recuerdos con tus recetas , me encantan todas, soy tu super fan.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, los queques con nueces son de mis favoritos, excelente idea.
Marilu says
Quedo delicioso como todas tus recetas.
Paulina says
Hola!! Recomiendo esta receta. Me quedó riquisimo, esponjoso, a mis hijos les encantó.
Gracias Pilar, excelentes recetas siempre, cada vez que he realizado alguna quedan perfectas!!! Un abrazo
Pilar Hernandez says
Me alegro Paulina, este queque es muy rico, me encanta a mi también. Gracias por volver y comentar.