Una receta clásica, para mí de las mejores, uno de esos sabores de infancia que te hacen sentir seguro y sin preocupaciones, ideal para una tarde de playa o para llevarle a una amiga/o enfermo o a voluntarios generosos.
Cuando estaba en la universidad mi mamá todos los fines de semana me horneaba un queque para llevarme a Santiago y compartir con mis amigas de pensionado, muchas veces fue mi cena con un té o el desayuno apurado de la mañana. Así que me trae muchos recuerdos de esos tiempos.
Mi manera favorita de comer estos queque es tostado con un poco de mantequilla... mhmmm
Tal vez también te interese ver el índice de recetas para la once chilena.
Receta
Queque mármol o marmoleado
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Descripción
Un queque que le gusta a todos con chocolate y vainilla.
Ingredientes
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 ¼ cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 12 cucharadas o 180 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- 4 huevos
- ½ taza de leche entera o yogurt, yo use yogurt descremado
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de cacao en polvo amargo, sin azúcar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C.
- En mantequillar y enharinar un molde de queque rectangular.
- En un bol o plato colocar el harina, los polvos de hornear y la sal, mezclar con un tenedor.
- Con la batidora en un bol grande, batir la mantequilla a velocidad media hasta que este cremosa, unos 3 minutos. Agregar el azúcar y batir otros 3 minutos mas. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada uno hasta incorporar, agregar la vainilla. No se preocupen si se ve cortada la masa, va a estar bien. Batiendo a velocidad bajar agregar la mezcla de harina, ⅓ primero, la mitad de la leche o yogurt, otro tercio de harina, el resto de la leche y terminar con harina.
- Separar la masa en mitad y mitad y agregar a 1 mitad las 3 cucharadas de cacao y revolver bien.
- Poner cucharadas de una y otro batido al azar en el molde y luego con un cuchillo hacer 8 zigzag, no devolverse.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 15 minutos sobre una rejilla.
- Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar.
Notas
La receta queque mármol es patrocinada por H-E-B supermarkets.
Use yogurt natural para calcular la información nutricional.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 337
- Azúcar: 20.7 g
- Sodio: 152.8 mg
- Grasas: 16.9 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 40.9 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 6.8 g
Fabián says
Gracias por la receta, quedó exquisito!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.
May-Lin says
Hola, consulta puedo reemplazar la mantequilla por aceite de oliva. Gracias
Pilar Hernandez says
No, es mejor usar otra receta como esta pensada con aceite de oliva https://cocinachilena.cl/queque-de-aceite-de-oliva-y-naranja-olive-oil-pound-cake/
Saludos,
Xime says
Esta receta no falla! Cada vez que la hago es un éxito. Me da mucha sensación de hogar......
Pilar Hernandez says
Que lindo, me alegro mucho que sea de las favoritas.
Ariana says
Hola! El yogurt debe ser de algún sabor en especial ?
Pilar Hernandez says
Yo uso natural o vainilla.
Carolina says
Hola! Le espolvoreaste azucar previo a llevar al horno? Se ve como algo asi arriba o no?
Pilar Hernandez says
Si, uso una azucar gruesa que venden acá en EEUU.
Carolina says
Es tercera receta que hago de tu página y de verdad me encantas!! Tus recetas son simples y siempre quedan deliciosas. Este queque me llamo la atencion la masa pues me quedo como merengue la tuve que hechar con cuchara al molde y no tenía fe...pero una vez salido del horno y desmoldado que textura mas deliciosa❤❤
Pilar Hernandez says
Que rico. Gracias por volver a comentar.