La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Como hacer queso fresco o quesillo

Marzo 8, 2022 Por Pilar Hernandez 216 Comments

Ir a la receta

English version

Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre... lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.

Como hacer queso fresco o quesillo chilenoLes puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).

Receta originalmente publicada en junio 2008.

Tal vez también te interese la receta: manjarate casero

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 21 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 3 horas
  • Cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 3 horas 10 minutos
  • Rinde: 1 queso fresco mediana
  • Categoría: Desayuno
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen ¼ cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas

Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Como hacer queso fresco

More Desayuno

  • Pan de canela, receta gringa
  • Huevos con longaniza, receta chilena
    Huevos revueltos con longaniza
  • Huevos revueltos con carne
    Huevos revueltos con carne
  • Leche con plátano
    Leche con plátano

Comments

  1. María Ignacia says

    Agosto 4, 2020 at 11:18 PM

    Hola!!! No imaginas mi felicidad. Llevo años tratando de hacer quesillo !!! Y por fin me funciono
    Gracias por compartir la receta y tips !!!
    Un abrazo desde Chile!

    Pd: no es primera receta que hago tuya, y funciona al 100%. Muy muy agradecida!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2020 at 8:36 AM

      Me alegro mucho, es un proceso, pero comer queso fresco es lo mejor.

      Responder
  2. Francisco says

    Agosto 7, 2020 at 6:26 PM

    Hola. Muero de ganas de comer quesillo! Intenté la receta hoy y por algún motivo no cuajó absolutamente nada. Alguna idea de qué puede haber ido mal?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2020 at 9:33 AM

      La temperatura, ¿tienes termómetro?, si tu casa esta fría hay que arropar la olla después de apagarla. Otro problema habitual es no disolver el cuajo totalmente antes de agregar. Puedes usar la misma leche y re-hacer todo. La leche no puede ser de larga duración, debe ser fresca. Esta receta tiene muchos detalles importantes. Suerte.

      Responder
      • Francisco says

        Agosto 14, 2020 at 8:45 PM

        La calenté de (hasta 35 grados esta vez) agregué otra tableta y funcionó perfecto, así que pudimos disfrutar de un rico quesillo al desayuno. Ahora estoy haciendo otra tanda para este fin de semana. Voy a intentar con un poco menos de sal esta vez.

        Qué pasa si uso leche entera? Da mayor rendimiento d quesillo?

        Muchas gracias por la receta!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 16, 2020 at 9:25 AM

          No, no rinde más, queda con un sabor y consistencia un poco diferente, pero la verdad entre 2% y entera yo no siento diferencia.

          Responder
  3. Irene Carrasco says

    Septiembre 25, 2020 at 12:00 AM

    Hola 1 pastilla entera dice para 40 litros pero tu le pusiste a 5 litros una pastilla o me equivoco?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 25, 2020 at 8:19 AM

      Las pastillas tienen diferentes concentraciones, debes guiarte por lo que dice tu paquete e instrucciones.

      Responder
  4. juan zuchel matamala says

    Septiembre 27, 2020 at 6:38 PM

    Hola, la lecha entera es grasosa,. tiene mucho " colesterol LDL, malo", porque usarla entonces?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2020 at 8:44 AM

      No la uses entonces, mucha gente necesita la leche como fuente de proteínas y nutrientes, las grasas ayudan a la saciedad y a la absorción de nutrientes. Yo no demonizo ninguna comida, en tu casa eres libre de comprar y consumir lo que desees.

      Responder
  5. Camila says

    Octubre 1, 2020 at 1:53 AM

    Hola ! Si no tengo el cuajo queda igual con limon o vinagre ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 1, 2020 at 8:23 AM

      No, yo lo probé y queda con mucho sabor a limón o vinagre, a mí no me gusto. Puede ser algo personal, pero no lo recomiendo.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad