Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.
La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Recomendaciones para hacer salsa de champiñones
En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.
¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?
Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.
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Salsa de champiñones
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Cocina: Francesa
Descripción
Deliciosa, especialmente con carne y arroz.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
- 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
- 2 tazas (500 ml.) de leche entera
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas
Instrucciones
- En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
- Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
- Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
- Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 177
- Azúcar: 6.9 g
- Sodio: 645.1 mg
- Grasas: 13.4 g
- Grasas saturadas: 6.4 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 5.4 g
Isabel says
Seguí los pasos al pie de la letra.
Eso sí me gustaría saber cómo evitar que se forme nata, estuve solo 10 segundos sin revolver para poner los tallarines en el plato y se endureció.
Pilar Hernandez says
Tienes que cubrir la olla o sartén con papel plástico de cocina pegado a la salsa, es el contacto con el aire que la endurece al dejar de revolver.
Luz says
ncantan las recetas faciles de hacer...
Uno planifica las recetas para la semana y además quedan exquisitas
Gracias
Saludos cariñosos y bendiciones.
Pilar Hernandez says
Me alegro Luz que el menú te ayude. Abrazos.
Elena says
Yo la hago con maixena y crema de leche queda más suave cita y no se endurece .pruébala¡
Pilar Hernandez says
Oh, voy a probar, siempre tengo maicena a mano. Gracias por compartir.
Scarlett says
Hola, muchas gracias por tus recetas. ¿Es posible congelar la salsa con los champiñones?
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo, los champiñones y toda la salsa cambia de textura.
Silvia says
Hola , puedes dar recetas , en dietas hipocaloricas(p .arterial, diabetes , coles, alto. Tipo vegana , y mas caseras. Agradecida.
Pilar Hernandez says
Hola Silvia,
Lamentablemente no puedo, solo tengo tiempo de rescatar recetas tradicionales.
Maria angelica says
Gracias pilar por ayudarnos en la cocina con cosas tan ricas como son tus recetas ...me rncantan y las uso amenudo
Un abrazo desde tu chile querido
Concepcion
Pilar Hernandez says
Me alegro María Angélica. Gracias por contarme.
Manuel Rivera says
Saludos y gracias por enseñar el comer rico, de verdad, me encanta cuando muestra los pasos de cocinar el alimento, así uno puede guiarse y evitar errores, muy agradecido y que tengan un hermoso año 2024.
Pilar Hernandez says
Gracias Manuel. Me alegro que te sirva.