Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.
La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Receta

Salsa de champiñones
- Prep Time: 10 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Total Time: 30 minutos
- Yield: 4
- Category: Salsas
- Cuisine: Francesa
Descripción
Deliciosa, especialmente con carne y arroz.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
- 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
- 2 tazas (500 ml.) de leche entera
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas
Instrucciones
- En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
- Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
- Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
- Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 177
- Sugar: 6.9 g
- Sodium: 645.1 mg
- Fat: 13.4 g
- Saturated Fat: 6.4 g
- Carbohydrates: 10 g
- Fiber: 0.5 g
- Protein: 5.4 g
Recomendaciones para hacer salsa de champiñones
En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.
¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?
Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.
Paulina says
Me fascinó! La acabo de hacer para una carne con arroz, y quedó genial! Súper fácil y rápido!
Gracias!
Le agregué una cebolla salteada para tener más sabor!
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado y estoy muy a favor de todas las modificaciones. Yo también le pongo cebolla a veces.
Carmen says
Fácil y rica!!!
Pilar Hernandez says
Si, gracias por comentar.
María Marlene Ortiz Arias says
GRACIAS, ME ENCANTA LA GENTE QUE NO ES EGOÍSTA, TIENES APARIENCIA DE UNA PERSONA CON MENTE SANA .
Pilar Hernandez says
Gracias! al menos no soy egoísta con las recetas. Gracias por comentar.
Oscar B. says
Muy rico quedo su receta.
Gracias por su tiempo en publicar estas delicateses!!
Pilar Hernandez says
Gracias Oscar. Y muchas gracias por volver a contarmeque les gusto.
Soledad says
muy rico, ¿esta es la misma salsa a la que llaman salsa mignon?
Pilar Hernandez says
Nunca he escuchado de esa salsa, así que no se. Lo siento.