La sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).
Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.
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Sémola con vino
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Postre
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- ½ taza de azúcar
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- ¾ taza de sémola
- 2 tazas de vino tinto
- ¾ taza de azúcar
- 1 palito de canela
Instrucciones
- Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
- En una olla mediana calentar la leche con la ½ taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
- Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
- Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
- Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
- Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
- Dejar enfriar y refrigerar.
- Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Dejar enfriar.
- Servir la sémola bañada en salsa de vino.
Iris Baeza says
Y cuando el chuño queda muy espeso ¿cómo se aguachenta?
Pilar Hernandez says
Se agrega más agua o leche.
Héctor Valdebenito says
Hola Pilar, un gusto leer tus recetas, te lo agradece un jubilado que por circunstancias de la vida, ha tenido que aprender a cocinar.
Hice la sémola con salsa de vino, puse la salsa a los pocillos con sémola y los lleve al refrigerador, pero al día siguiente la salsa se puso aguachenta, y se introdujo demasiado en la sémola. Cómo se puede evitar, tal vez, debí hervir por más tiempo la salsa?
Pilar Hernandez says
Nunca me ha pasado, probablemente es mejor desmoldar, e incluso refrigerar separado. No creo que le haya faltado cocción a la salsa.
Leila hammoud says
Muy buena ,la receta me recordó mi niñez,solo una pequeña observación,a la salsa de vino agregarle una cucharada de maizena disuelta en un poquito de agua fría y agregar a la salsa,,le da un mejor toque.
Felicitaciones x tu receta.
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Saludos.
Virginia says
Muy pero muy rica.
Pilar Hernandez says
Me alegro. Gracias por comentar.
Carla says
Hola, me gusta mucho este postre, me recuerda mi niñez. Quisiera si las medidas de vino, azúcar, sémola y leche pudieras mencionarla en gr o ml , ya que no manejo las tazas de repostería. No tengo en verdad y sé que tiene medidas distintas para distintos ingredientes . Desde ya lo agradezco
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver como hacer las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Maria Eliana Fernandez says
Hola Pilar, este postre me lleva a mi infancia, mi madre siempre lo hacia.
Yo lo hago ahora con un tarro de leche condensada, colocándole 2 y medio a 3 tarros de agua y algún saborizante y la salsa de vino la espeso con chuño o maicena.
Pilar Hernandez says
Me alegro que te traiga buenos recuerdos, y gracias por los datos.