La sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).
Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.
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Sémola con vino
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Postre
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 4 tazas de leche, yo use descremada
- ½ taza de azúcar
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- ¾ taza de sémola
- 2 tazas de vino tinto
- ¾ taza de azúcar
- 1 palito de canela
Instrucciones
- Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
- En una olla mediana calentar la leche con la ½ taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
- Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
- Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
- Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
- Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
- Dejar enfriar y refrigerar.
- Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Dejar enfriar.
- Servir la sémola bañada en salsa de vino.
Sandra Pozo says
Hola Pilar aquí desde Champa en la comuna de Paine, Chile.
Agradezco tú blog, es fantástico, siempre estoy recurriendo a él, inclusive mientras escribo tengo la cacerola con vino para hacer la magnífica salsa para la sémola que tantas veces preparó mi abuela y mi madre y que ahora yo se las preparo a mis hijos.
Pilar Hernandez says
Que alegría Sandra, conservar nuestras recetas, un abrazo y gracias por comentar.
Irma Ávalos says
Muchas gracias..siempre se aprende algo nuevo
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
Valeska says
Muchos recuerdos de infancia con este poste. Delicioso !
Pilar Hernandez says
Me alegro que te traiga buenos recuerdos, saludos.
Rosa Huilquiruca says
Al vino no le agregó maicena para espesarlo ??? Cómo se puede espesar sin maicena?
Pilar Hernandez says
Si la quieres más espesa, a mi me gusta bien líquida, le puedes agregar maicena.
maría elena apuente echeverría says
Es muy entretenido leer los comentarios de tus actividades.
Te cuento que el postre de sémola lo hice altiro quedó de maravilla, hace mucho tiempo que no lo comía, mi familia quedó encantada.
Muchos cariños.
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro mucho.