La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Sémola con vino

Publicado el May 23, 2022 · Modificado el Ago 2, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Sémola con vino, receta chilenaLa sémola con vino es un postre de todos los días, no un postre que uno le ofrezca a invitados, es realmente parte de nuestra cultura. La salsa de vino se hace con restos de tintos (no bigoteados espero, jaja).

Otro delicioso postre con sémola es Aristelos.

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Receta

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Sémola con vino

Sémola con vino

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Postre
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un postre tradicional.


Ingredientes

  • 4 tazas de leche, yo use descremada
  • ½ taza de azúcar
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • ¾ taza de sémola
  • 2 tazas de vino tinto
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 palito de canela


Instrucciones

  1. Preparar un molde, yo use uno de queque, aceitar ligeramente.
  2. En una olla mediana calentar la leche con la ½ taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
  3. Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
  4. Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
  5. Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
  6. Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
    Sémola con vino
  7. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
    Salsa de vino
  9. Dejar enfriar.
  10. Servir la sémola bañada en salsa de vino.
    Sémola con vino

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Comments

  1. Sandra Pozo says

    Enero 7, 2021 at 11:47 AM

    Hola Pilar aquí desde Champa en la comuna de Paine, Chile.
    Agradezco tú blog, es fantástico, siempre estoy recurriendo a él, inclusive mientras escribo tengo la cacerola con vino para hacer la magnífica salsa para la sémola que tantas veces preparó mi abuela y mi madre y que ahora yo se las preparo a mis hijos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 8, 2021 at 8:50 AM

      Que alegría Sandra, conservar nuestras recetas, un abrazo y gracias por comentar.

      Responder
  2. Irma Ávalos says

    Mayo 16, 2021 at 3:14 PM

    Muchas gracias..siempre se aprende algo nuevo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 17, 2021 at 8:04 AM

      De nada, saludos.

      Responder
  3. Valeska says

    Mayo 22, 2021 at 5:56 AM

    Muchos recuerdos de infancia con este poste. Delicioso !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2021 at 8:08 AM

      Me alegro que te traiga buenos recuerdos, saludos.

      Responder
  4. Rosa Huilquiruca says

    Febrero 19, 2022 at 6:29 PM

    Al vino no le agregó maicena para espesarlo ??? Cómo se puede espesar sin maicena?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 20, 2022 at 9:54 AM

      Si la quieres más espesa, a mi me gusta bien líquida, le puedes agregar maicena.

      Responder
  5. maría elena apuente echeverría says

    Junio 8, 2022 at 2:41 PM

    Es muy entretenido leer los comentarios de tus actividades.
    Te cuento que el postre de sémola lo hice altiro quedó de maravilla, hace mucho tiempo que no lo comía, mi familia quedó encantada.
    Muchos cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2022 at 7:24 AM

      Que rico, me alegro mucho.

      Responder
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