Todos los años llega una época del año en que tengo que cosechar el apio de mi huerta porque el calor lo va a matar si no. Esto me pasa porque todos los años planto apio, pese al consejo de mis mentores… el apio necesita frío y la mayoría de los inviernos en Houston no son lo suficientemente fríos para producir apios con tallos grandes para ensalada. Entonces cuando llega la época de cosechar me encuentro con apios con tallos delgados y muchas hojas.
Como no me gusta desperdiciar nada de la huerta, lo hago sopa o crema de apio. La verdad queda excelente, a mi me encanta el sabor del apio, es fresco y aromático, pero sin ser fuerte. Como generalmente hago una olla grande, me voy tomando la sopa de almuerzo y le voy cambiando los agregados, les dejo algunas ideas:
- aceite de oliva y pistachos picados como en la foto
- aceite al merkén con cubos de queso chanco
- queso fresco desmenuzado
- jamón o tocino picado
- crutones de pan de ajo
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ImprimirCrema de apio
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas
- 1 coliflor o 3 papas
- 1.5 litros de caldo de verduras o agua
- 2 apios completos con hojas
- 1 litro de agua
- 1/2 taza de crema, opcional
- sal, aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla en rebandas gruesas
- En una olla grande y de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite.
- Agregar la cebolla y cocinar a fuego medio revolviendo ocasionalmente por 15 minutos.
- Agregar la coliflor picada o las papas en rebanadas
- Agregar el apio lavado y picado en trozos de 2-3 cm. hojas y tallos.
- Agregar el caldo de verduras.
- Tapar y dejar cocinar a fuego medio 20 minutos.
- Comprobar que las papas o el coliflor estén cocidos, agregar el litro de agua y usando una mini-pimer procesar hasta obtener una crema. Se puede hacer en porciones en la juguera cuando la sopa este fría.
- Probar, ajustar la sazón y agregar la crema si se desea.
- Servir caliente con crutones o queso rallado.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Ay no me entra todo en mi olla de greda que es la mas grande que tengo, pero ahi improvisare mi crema, gracias por la inspiración, de ahi te cuento como me va, ya que estoy cocinando un montón de verduras viejas que tenia jajaja 🙂
Yo hartas veces hago eso, me encanta. Suerte!
Pilar,
esto es lo mío, en Chile está entrando el invierno seco y frío y una crema de verduras es lo imprescindible. La receta es rica y además fácil, y pa’ que te digo na’…. de postre será acompañado de tu delicioso helado de canela. Gracias!
María José