La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Tapapecho a la cacerola

Octubre 16, 2018 Por Pilar Hernandez 42 Comments

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Estoy tan emocionada con esta receta de tapapecho a la cacerola, siempre me han gustado estas carnes que son baratas y sabrosas, pero fibrosas y que requieren harta cocción, pero no tenía una olla que se pudiera meter al horno y este fin de semana al fin compré una. Así que decidí probar, el resultado es fantástico.Tapapecho a la cacerola

Receta original de febrero 2008, actualizada y con fotos nuevas octubre 2018, ahora hice la receta usando mi olla nueva InstaPot. La InstaPot me la regaló Walmart para desarrollar una campaña con ellos.

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Receta

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Tapapecho a la cacerola

Tapapecho a la cacerola

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 27 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Carnes
  • Método: Cacerola
  • Cocina: EEUU
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Descripción

Esta carne queda sabrosa y es fácil de hacer.


Ingredientes

  • 1 Kg. de tapapecho la parte mas plana y desgrasado (en EEUU brisket)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla, pepita de uva)
  • 1 cebolla mediana, cortada pluma
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 latas chicas de salsa de tomates, aprox 500 cc
  • ¼ taza de agua o caldo de pollo
  • 3 cucharadas de azúcar rubia
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • 5 granos de pimienta
  • 1 grano de pimienta de Jamaica (en EEUU allspice)

Instrucciones

 

  1. Precalentar el horno a 300F o 150 C.
  2. Después de desgrasar el tapapecho, secar bien con toalla de papel y sazonar con sal y pimienta.
  3. Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar el tapapecho hasta que este dorado, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
    Tapapecho a la cacerola
  4. En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto mas. Agregar la salsa de tomates, el caldo o agua, el azúcar, ¼ taza de vinagre, los granos de pimienta y el allspice, revolver.
    Cebolla dorada. Carne con la salsa.
  5. Dejar hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas.
    Carne cocinada.
  6. Apagar el horno, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
  7. Al momento de servir cortar la carne en lonjas finas, agregar a la salsa la cucharada de vinagre sobrante y calentar. Volver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
    Tapapecho a la cacerola

Notas

En la Insta Pot:

  1. Precalentar la Insta Pot en Sauté.
  2. Sazonar la carne con sal y pimienta por ambos lados. Agregar el aceite a la olla y sellar la carne por los 4 costados: 3 minutos por lado.
  3. Sacar la carne a un plato y agregar la cebolla a la olla, cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ajo y cocinar por 1 minutos más.
  4. Apagar la olla y agregar la salsa de tomate, caldo, azúcar, vinagre, pimienta y allspice. Revolver.
  5. Devolver la carne a la olla y tapar. Colocar la manilla en Sealing. Elegir Manual y cocinar por 90 minutos.
  6. Una vez listo, dejar reposar por 10 minutos, sin tocar la olla. Descomprimir. Abrir.
  7. Cortar la carne en lonjas y servir. La carne es más fácil de cortar si se deja enfriar. Recalentar con la salsa.

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Tapapecho a la cacerola

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Comments

  1. Tamara Carrizo says

    Diciembre 22, 2019 at 1:09 PM

    Gracias por todas tus recetas y además por tu paciencia para siempre contestar espero que pases unas lindas fiestas. Esta carne se puede elegir otro corte y la puedo hacer en olla de cocción lenta?
    Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2019 at 8:23 AM

      Si, puedes cambiar el corte y usar olla de cocción lenta, queda bien.

      Responder
      • Gastón Salvo Carrascog says

        Junio 21, 2020 at 8:15 PM

        Excelentes recetas para el menú semanal
        Saludables y nutritivas. Gracias desde Angol-Chile

        Responder
  2. Paola Gonzalez says

    Agosto 21, 2020 at 10:02 PM

    Sabrosisimo, quedó espectacular

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2020 at 9:17 AM

      Que bueno, me alegro mucho.

      Responder
  3. Manena says

    Octubre 25, 2020 at 5:39 PM

    Cual es el tapapecho En USA ? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2020 at 8:03 AM

      Brisket.

      Responder
  4. Ana says

    Octubre 25, 2020 at 8:26 PM

    Hola Pilar. Me encantan tus recetas
    Quería preguntarte por la especie allspice. Soy chilena y no he visto esa especie aquí. A cual podría parecerse.
    Sigue con tus recetas. Son deliciosas. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2020 at 8:02 AM

      Se llama pimienta de Jamaica en países hispanohablantes.

      Responder
  5. Ana Matamala says

    Octubre 25, 2020 at 8:34 PM

    hola Pilar, yo preparo el tapapecho con té. Queda exquisito, mi familia lo disfruta mucho. Saludos desde Rancagua !!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2020 at 8:01 AM

      Que rico, gracias por compartir.

      Responder
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