Estoy tan emocionada con esta receta de tapapecho a la cacerola, siempre me han gustado estas carnes que son baratas y sabrosas, pero fibrosas y que requieren harta cocción, pero no tenía una olla que se pudiera meter al horno y este fin de semana al fin compré una. Así que decidí probar, el resultado es fantástico.
Receta original de febrero 2008, actualizada y con fotos nuevas octubre 2018, ahora hice la receta usando mi olla nueva InstaPot. La InstaPot me la regaló Walmart para desarrollar una campaña con ellos.
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Tapapecho a la cacerola
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Carnes
- Método: Cacerola
- Cocina: EEUU
Descripción
Esta carne queda sabrosa y es fácil de hacer.
Ingredientes
- 1 Kg. de tapapecho la parte mas plana y desgrasado (en EEUU brisket)
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de aceite vegetal (canola, maravilla, pepita de uva)
- 1 cebolla mediana, cortada pluma
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 latas chicas de salsa de tomates, aprox 500 cc
- ¼ taza de agua o caldo de pollo
- 3 cucharadas de azúcar rubia
- ¼ taza de vinagre de manzana
- 5 granos de pimienta
- 1 grano de pimienta de Jamaica (en EEUU allspice)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 300F o 150 C.
- Después de desgrasar el tapapecho, secar bien con toalla de papel y sazonar con sal y pimienta.
- Calentar 1 cucharada de aceite sobre fuego medio alto en una olla que pueda ir al horno posteriormente. Sellar el tapapecho hasta que este dorado, 4-5 minutos por lado. Transferirlo a un plato.
- En la misma olla, calentar la otra cucharada de aceite y cocinar la cebolla, revolviendo frecuentemente hasta que este suave, 3-5 minutos. Agregar el ajo y cocinar 1 minuto mas. Agregar la salsa de tomates, el caldo o agua, el azúcar, ¼ taza de vinagre, los granos de pimienta y el allspice, revolver.
- Dejar hervir y devolver a la olla la carne con el jugo que haya soltado y cubrir con la salsa, tapar la olla con papel aluminio o su tapa y llevar al horno hasta que la carne este blanda (se pueda partir con tenedor), 2 ½ horas a 3 horas.
- Apagar el horno, sacar la olla y sacar la carne de la olla y dejar reposar en una tabla de cortar por 20 minutos, si se va a servir después refrigerar en este punto, la carne separada de la salsa.
- Al momento de servir cortar la carne en lonjas finas, agregar a la salsa la cucharada de vinagre sobrante y calentar. Volver la carne a la salsa, mezclar, dejar calentar y servir.
Notas
En la Insta Pot:
- Precalentar la Insta Pot en Sauté.
- Sazonar la carne con sal y pimienta por ambos lados. Agregar el aceite a la olla y sellar la carne por los 4 costados: 3 minutos por lado.
- Sacar la carne a un plato y agregar la cebolla a la olla, cocinar por 5 minutos revolviendo ocasionalmente. Agregar el ajo y cocinar por 1 minutos más.
- Apagar la olla y agregar la salsa de tomate, caldo, azúcar, vinagre, pimienta y allspice. Revolver.
- Devolver la carne a la olla y tapar. Colocar la manilla en Sealing. Elegir Manual y cocinar por 90 minutos.
- Una vez listo, dejar reposar por 10 minutos, sin tocar la olla. Descomprimir. Abrir.
- Cortar la carne en lonjas y servir. La carne es más fácil de cortar si se deja enfriar. Recalentar con la salsa.
Tamara Carrizo says
Gracias por todas tus recetas y además por tu paciencia para siempre contestar espero que pases unas lindas fiestas. Esta carne se puede elegir otro corte y la puedo hacer en olla de cocción lenta?
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Si, puedes cambiar el corte y usar olla de cocción lenta, queda bien.
Gastón Salvo Carrascog says
Excelentes recetas para el menú semanal
Saludables y nutritivas. Gracias desde Angol-Chile
Paola Gonzalez says
Sabrosisimo, quedó espectacular
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho.
Manena says
Cual es el tapapecho En USA ? Gracias
Pilar Hernandez says
Brisket.
Ana says
Hola Pilar. Me encantan tus recetas
Quería preguntarte por la especie allspice. Soy chilena y no he visto esa especie aquí. A cual podría parecerse.
Sigue con tus recetas. Son deliciosas. Gracias
Pilar Hernandez says
Se llama pimienta de Jamaica en países hispanohablantes.
Ana Matamala says
hola Pilar, yo preparo el tapapecho con té. Queda exquisito, mi familia lo disfruta mucho. Saludos desde Rancagua !!!!!
Pilar Hernandez says
Que rico, gracias por compartir.