La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Tartaleta de frutas

Publicado el Ene 30, 2021 · Modificado el May 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El postre favorito de mi esposo y nunca lo había hecho, así que cuando junto a mis amigos blogueros chilenos decidimos hacer otro bloguerazo en homenaje a los papás, me encontré sin excusas, tenía que hacer una tartaleta de frutas para mi esposo que es un fantástico papá.

Les recomiendo el día antes hacer la crema pastelera y dejarla refrigerada. Al día siguiente hacer la masa temprano, debe ser refrigerada antes de hornearla, apenas la masa este cocida y fría la pueden montar.Tartaleta de frutas

La masa la pueden hacer en la procesadora de alimentos o a mano, yo lo hago a mano, menos que lavar, además esta era mi pega cuando era chica, debo haber aprendido a hacer masa de tartaleta como a los 10-12 años.

Nosotros la probamos a temperatura ambiente y refrigerada, nos gusto mucho mas fría, así que les recomiendo mantenerla refrigerada y servirla fría, al día siguiente estaba igual o más rica aún, así que la pueden hacer el día antes de servir sin problemas.
Tartaleta de frutas, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Tartaleta de frutillas

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Receta

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Tarta de fruta casera

Tartaleta de frutas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 36 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Pasteles
  • Cuisine: Francesa
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Descripción

Un postre fantástico.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 huevo
  • 1 cucharada de crema líquida
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
  • ⅔ taza de azúcar flor
  • ¼ cucharadita de sal
  • 8 cucharadas o 125 gramos de mantequilla fría cortada en trozos de 1 cm

para la pastelera,

  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • 40 gramos de maicena
  • 475 ml de leche entera
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
  • 70 gramos de azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes

para la fruta, yo use:

  • 1 kiwi pelado y picado en rebanadas
  • 5 frutillas medianas picadas en rebanadas
  • ½ mango en bastones
  • un puñado de arándanos
  • 1 durazno pequeño pelado y picado en rebanadas
  • no tenía uva, pero me encanta en tartaletas
  • jalea de membrillo o alguna mermelada pasada por cedazo para barnizar la fruta


Instrucciones

para la masa,

En un bol pequeño batir el huevo, la crema y la vainilla hasta incorporar. En otro bol amplio mezclar el harina, azúcar y la sal, revolver con un tenedor para mezclar. Agregar la mantequilla fría y trabajando con el tenedor o dos cuchillos incorporarla en la harina hasta que tengan una arenita, agregar la mezcla con el huevo y trabajar un poco con un tenedor y luego formar la masa con las manos, solo juntar y apretar.
masa tartaleta masa de tarta
Extender la masa en un molde desmontable de tartaleta de 25 cm. de diametro usando la punta de los dedos hasta cubrir el molde de tartaleta, colocar en el congelador por 30 minutos.
masa en molde tarta masa extendida en molde tartaleta cruda
Precalentar el horno a 180C o 350F. Cubrir la masa con papel aluminio y poner algún peso (porotos por ejemplo), hornear por 20 minutos, sacar el papel aluminio y los porotos con cuidado y hornear por 5-8 minutos mas hasta que se dore. Dejar enfriar totalmente en el molde.
pesos sobre masa tartaleta masa tartaleta cocida

para la pastelera,

En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
cocción crema pastelera
Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
Crema pastelera sobre hielo crema pastelera con plastico de cocina
Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.

para armar la tartaleta,

Desmoldar la masa y rellenar con la crema pastelera fría, cubrir con la fruta picada dandole la forma que quieran, pero procuren que cada pedazo tenga una representación de todas las frutas, en tartas redondas hacer círculos concentricos en alargadas hace filas.
pastelera sobre tartaleta fruta para tarta decorado tartaleta decorado tarta

Calentar la jalea o mermelada en el microonda por 20 segundos y pincelar la fruta. Refrigerar hasta el momento de servir.

Tartaleta de fruta Tarta de fruta casera


Notas

Pueden usar diferentes combinaciones de frutas según la época del año.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 305
  • Sugar: 26.2 g
  • Sodium: 141.4 mg
  • Fat: 13.8 g
  • Saturated Fat: 7.9 g
  • Carbohydrates: 41.1 g
  • Fiber: 1.4 g
  • Protein: 5 g

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tartaleta de frutas

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Comments

  1. Ximena Guzman says

    Enero 31, 2021 at 7:02 PM

    Gracias Pilar por compartir tus recetas, las sigo tal cual indicas y generalmente me quedan exquisitas.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2021 at 8:30 AM

      Me alegro mucho, gracias por comentar.

      Responder
  2. Angélica says

    Enero 31, 2021 at 11:19 PM

    Pilar, mil gracias por esta receta, pienso hacerla esta semana... Quiero consultarte algo ¿cuando dices guardar la masa en el congelador te refieres a la parte de arriba del refrigerador, donde se congela, o solo enfriarla en el refrigerador?... Muchas gracias, eres una aliada magnífica en los 'cariños' que hacemos a nuestras familias!!!!... Un gran abrazo...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2021 at 8:29 AM

      El congelador es donde esta bajo cero. A eso me refiero.

      Responder
    • Ruth Ledezma says

      Enero 30, 2022 at 3:56 PM

      Gracias Angélica por compartir tus exquisitas recetas y la tremenda disposición que tienes para enseñarnos

      Responder
  3. Marta says

    Febrero 1, 2021 at 10:43 AM

    Se ve demasiado maravillosa esta tartaleta. Será la preparación dulce de este fin de semana. Muchas gracias por compartir, me han resultado muy bien tus recetas siempre❤

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 2, 2021 at 8:55 AM

      Es de mis recetas regalonas.

      Responder
  4. isabel valentina says

    Octubre 2, 2021 at 2:50 PM

    Querida Pilar.
    La mejor receta de tartaleta.
    Gracias por compartirla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 3, 2021 at 8:37 AM

      Muchas gracias Isabel. Saludos.

      Responder
  5. Osmaris says

    Febrero 21, 2022 at 2:44 PM

    Bellísima gracias Pilar .. me encantan tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2022 at 8:57 AM

      Muchas gracias. Abrazos.

      Responder
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