El postre favorito de mi esposo y nunca lo había hecho, así que cuando junto a mis amigos blogueros chilenos decidimos hacer otro bloguerazo en homenaje a los papás, me encontré sin excusas, tenía que hacer una tartaleta de frutas para mi esposo que es un fantástico papá.
Les recomiendo el día antes hacer la crema pastelera y dejarla refrigerada. Al día siguiente hacer la masa temprano, debe ser refrigerada antes de hornearla, apenas la masa este cocida y fría la pueden montar.
La masa la pueden hacer en la procesadora de alimentos o a mano, yo lo hago a mano, menos que lavar, además esta era mi pega cuando era chica, debo haber aprendido a hacer masa de tartaleta como a los 10-12 años.
Nosotros la probamos a temperatura ambiente y refrigerada, nos gusto mucho mas fría, así que les recomiendo mantenerla refrigerada y servirla fría, al día siguiente estaba igual o más rica aún, así que la pueden hacer el día antes de servir sin problemas.
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Tartaleta de frutas
- Preparación: 1 hora 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Pasteles
- Cocina: Francesa
Descripción
Un postre fantástico.
Ingredientes
para la masa,
- 1 huevo
- 1 cucharada de crema líquida
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- ⅔ taza de azúcar flor
- ¼ cucharadita de sal
- 8 cucharadas o 125 gramos de mantequilla fría cortada en trozos de 1 cm
para la pastelera,
- 3 yemas de huevo
- 1 huevo
- 70 gramos de azúcar granulada
- 40 gramos de maicena
- 475 ml de leche entera
- 50 gramos de mantequilla sin sal en cubos
- 70 gramos de azúcar granulada
- pizca de sal
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla, del de verdad, lean los ingredientes
para la fruta, yo use:
- 1 kiwi pelado y picado en rebanadas
- 5 frutillas medianas picadas en rebanadas
- ½ mango en bastones
- un puñado de arándanos
- 1 durazno pequeño pelado y picado en rebanadas
- no tenía uva, pero me encanta en tartaletas
- jalea de membrillo o alguna mermelada pasada por cedazo para barnizar la fruta
Instrucciones
para la masa,
En un bol pequeño batir el huevo, la crema y la vainilla hasta incorporar. En otro bol amplio mezclar el harina, azúcar y la sal, revolver con un tenedor para mezclar. Agregar la mantequilla fría y trabajando con el tenedor o dos cuchillos incorporarla en la harina hasta que tengan una arenita, agregar la mezcla con el huevo y trabajar un poco con un tenedor y luego formar la masa con las manos, solo juntar y apretar.
Extender la masa en un molde desmontable de tartaleta de 25 cm. de diametro usando la punta de los dedos hasta cubrir el molde de tartaleta, colocar en el congelador por 30 minutos.
Precalentar el horno a 180C o 350F. Cubrir la masa con papel aluminio y poner algún peso (porotos por ejemplo), hornear por 20 minutos, sacar el papel aluminio y los porotos con cuidado y hornear por 5-8 minutos mas hasta que se dore. Dejar enfriar totalmente en el molde.
para la pastelera,
En un bol con un batidor de mano mezclar las yemas, el huevo hasta que esten espumosos, agregar el azúcar (70 gramos) y la maicena y mezclar hasta que este todo incorporado.
En una olla mediana calentar la leche con la mantequilla, el resto del azúcar (70 gramos) y la sal, revolver para disolver el azúcar, apenas empiece a hervir, sacar del fuego e incorporar muy despacio en un hilo a la mezcla de yemas, batiendo todo el tiempo.
Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio hasta que tome consistencia y empiece a burbujear, revolver todo el tiempo. Sacar del fuego, agregar la vainilla y pasar por un cernidor si ven grumos. Dejar enfriar la crema pastelera sobre un bol con agua y hielo. Cubrir con plástico de cocina presionado directamente en la crema para que no forme costra. Refrigerar hasta el momento de usar.
Pueden hacerla 2-3 días antes de utilizar.
para armar la tartaleta,
Desmoldar la masa y rellenar con la crema pastelera fría, cubrir con la fruta picada dandole la forma que quieran, pero procuren que cada pedazo tenga una representación de todas las frutas, en tartas redondas hacer círculos concentricos en alargadas hace filas.
Calentar la jalea o mermelada en el microonda por 20 segundos y pincelar la fruta. Refrigerar hasta el momento de servir.
Notas
Pueden usar diferentes combinaciones de frutas según la época del año.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 305
- Azúcar: 26.2 g
- Sodio: 141.4 mg
- Grasas: 13.8 g
- Grasas saturadas: 7.9 g
- Carbohidratos: 41.1 g
- Fibra: 1.4 g
- Proteínas: 5 g
Ximena Guzman says
Gracias Pilar por compartir tus recetas, las sigo tal cual indicas y generalmente me quedan exquisitas.
Saludos
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por comentar.
Angélica says
Pilar, mil gracias por esta receta, pienso hacerla esta semana... Quiero consultarte algo ¿cuando dices guardar la masa en el congelador te refieres a la parte de arriba del refrigerador, donde se congela, o solo enfriarla en el refrigerador?... Muchas gracias, eres una aliada magnífica en los 'cariños' que hacemos a nuestras familias!!!!... Un gran abrazo...
Pilar Hernandez says
El congelador es donde esta bajo cero. A eso me refiero.
Ruth Ledezma says
Gracias Angélica por compartir tus exquisitas recetas y la tremenda disposición que tienes para enseñarnos
Marta says
Se ve demasiado maravillosa esta tartaleta. Será la preparación dulce de este fin de semana. Muchas gracias por compartir, me han resultado muy bien tus recetas siempre❤
Pilar Hernandez says
Es de mis recetas regalonas.
isabel valentina says
Querida Pilar.
La mejor receta de tartaleta.
Gracias por compartirla.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Isabel. Saludos.
Osmaris says
Bellísima gracias Pilar .. me encantan tus recetas
Pilar Hernandez says
Muchas gracias. Abrazos.