Me encanta poder viajar al pasado con el blog. Este fin de semana invitamos a unos amigos a cenar y quise hacer este postre para acompañar el ají de gallina que serví de cena.
Y la verdad no recordaba de donde había salido la inspiración para hacerlo… solo recordaba que nos había gustado mucho en su momento. Y ahora 5 años después no fue diferente. Un postre cremoso y delicioso.
Ahora cuando estuve en Chile fuimos a comer al Astrid y Gastón y yo escogí de postre una trilogía de lúcuma que incluía un tiramisú de lúcuma, esta es mi versión y creo que quedo muy rico y diferente.
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ImprimirTiramisú de lúcuma
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Un postre delicioso.
Ingredientes
- 2 paquetes de galletas de champaña (unas 24 galletas)
- 225 gramos de queso crema Philadelphia a temperatura ambiente
- 1 taza de crema
- 1 1/2 taza de puré de lúcuma (Use un pote entero de los Guayarauco)
- cafe expresso
- cocoa en polvo
Instrucciones
- Batir con la batidora a velocidad baja el queso crema hasta que este cremoso, agregar el puré de lúcuma mezclar bien, luego agregar la crema y seguir batiendo a velocidad alta por 3 minutos más, hasta que este cremoso y liviano.
- Preparar el café expresso o café instantáneo, 1 taza mas o menos, dejar enfriar.
- Armar el tiramisú en una fuente rectangular mediana o copón. Poner una capa de galletas de base, tomar cada galleta y mojarla con el café por los dos lados, es vuelta y vuelta (1 segundos en total), no se debe sumergir la galleta o se va a romper.
- Luego una capa de crema de lúcuma, usar la mitad, otra capa de galletas, capa final de crema de lúcuma, espolvorear con cocoa y refrigerar 6 horas o toda la noche idealmente antes de servir.
Notas
Tradicionalmente el tiramisu se hace con queso mascarpone, pero me pareció que al usar el puré de lúcuma no se justificaba el gasto ya que el sabor principal es la lúcuma. Y queda muy rico.
- Preparación: 30 minutos
- Categoría: Postres
- Método: Pastelería
- Cocina: Chilena
Hola Pilar, gracias por la receta!! pretendo hacer hoy el tiramisu pero necesito saber si se puede usar queso philapelphia light en vez del normal, usar splenda en vez de azucar y si el cafe puede ser normal y no expresso (perdi el colador de la maquina del expresso….snif…)
gracias!!
Hola Jacqueline,
La lúcuma es excelente, tienen que estar muy orgullosos en Perú, además se esta poniendo muy de moda acá en EEUU.
la lúcuma es peruana tan peruana como Gastón. Su talento rompe fronteras. Me alegra que disfruten de tan rico postre peruano.
Que cargadito el comentario..a quien le importa si es peruano o chileno, la receta es fantastica y la lúcuma yo la comi desde mi temprana infancia en mi pais, asique para mi , la lucuma sera siempre chilena porque asi lo siento yo..muchos saludos! 😉
Hola Tatiana,
Suenan muy ricas tus modificaciones a la receta del tiramisu, el mascarpone es exquisito, que bueno que te gusto!
No tengo una receta de un flan de lúcuma, solo una panacotta, tal vez te tiente
http://enmicocinahoy.blogspot.com/2008/01/pannacotta-de-lcuma.html
hoy preparé el tiramisu con Lucuma,pero le puse marcarpone y en vez de crema batida ,puse dos claras batidas a nieve,y una cucharada de cognac a la crema de mascarpone -lucuma. quedo buenisimo.
gracias por la receta.
Tienes la receta del flan de lucuma?
mil gracias
TMC