La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Tomaticán chileno

Agosto 8, 2022 Por Pilar Hernandez 113 Comments

Ir a la receta

English version

Un clásico en mi casa, el tomaticán durante el verano. Y a veces en invierno también un rico tomaticán con choclo congelado y tomates de tarro. Siempre servido con papas cocidas o arroz blanco, o ambas como le gusta a mi abuelo.

Tomaticán chileno

El tomaticán es un plato muy clásico de la zona central de Chile, donde la abundancia de tomates en verano los hace aparecer en muchos platos. Como menciona Paola en el libro "Tu receta, tu historia" (2016). Ella participó en esta recopilación con su receta familiar de tomates rellenos al horno como plato principal, en mi casa eran más comunes como entrada.

Tu receta, tu historia 2016

Este recetario digital es un libro de cocina completo, se los recomiendo. Incorpora las 100 recetas más populares de Norte a Sur del país en el concurso realizado en el 2016, no tiene fotos, solo ilustraciones, el diseño es fácil de leer y las recetas están bien explicadas. Cada receta cuenta con una pequeña reseña escrita por la persona que comparte la receta con sus orígenes e historia. Platos incluídos de "Tu receta, tu historia" son:

Recetas premiadas: Alfajores de chancaca de Chahuilco, Guatita de cordero rellena, Queso de mono, Tortilla de rescoldo, kalapurca, cazuela de cordero con luche, pebre versado, pescado escabechado.

Mariscos y algas: ceviche de luche con pulpo salteado, pulpo a la orden, ensalada Bahía Mansa, crema de langosta, carbonada fruto del mar, chaitún luche, chupe mixto, pastel de jaiba, de centolla, Cochayuyo 21 de mayo, guiso de cochayuyo, papas rellenas con camarón.

Pescados: Don Cavanchino, arrollado de mono, sopita de nona, caudillo de congrio, cazuela de pescado ahumado con repollo, paradoja de acha, guiso de jurel en tarro, salmón al pesto.

Carnes: Tórtolas escabechadas, concones, berenjena rellena, pollo al coñac, pollo relleno, pollo con salsa de ají, pato relleno, queso de pata, arrollado huaso, ñiachi, ajiaco, pantrucas, papa rellena, empanadas, puchero arriero, estofado de llamo, charquicán, chucoca con salteado de charqui, cabrito astronómico, chícharo a lo pobre, conejo nogado, carne mechada, lomo, cordero al palo, hamburguesas de cordero, guilkemes con chicharrones, ñoquis a la boloñesa, chanchulines, guiso de gatita, gatitas al horno.

Caja de tomates

Verduras y legumbres: pebre, salsa de ají, chancho en piedra, papas a la huaycaína, huevo con perejil, tomates rellenos, ensalada paleolítica, pishku alfish, machos ahogados, sopa de habas, habas a la chilena, polenta con salsa de tomates, fritos de hojas de mostaza, pejerreyes falsos, papas con chuchoca, chupe de queso, lentejas de la huerta, porotos granados, porotos con mazamorra,

Panadería: pan amasado minero o pan de Lota, sopaipillas con zapallo.

Postres y repostería: Manjar de quinua, helado de invierno, compota de berries con maqui, atados de manzana, torta mil hoja, torta hojarasca, torta masa real, torta borracha, torta de nueces, kuchen de rumba, galletitas de aceite, sopaipillas pasadas,

Cóctel-licores: chicha artesanal, muda de trigo, sour de murta

Para ver más recetarios chilenos visita acá.

Receta originalmente publicada en julio, 2011.

Tal vez también te interese la receta: Charquicán

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Tomatican-chileno

Tomaticán chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 79 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutes
  • Cocción: 30 minutes
  • Tiempo total: 45 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato rápido y sabroso.


Ingredientes

  • 500 gramos de bistec de posta, 2 cm de grosor mas o menos
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 2 choclos crudos, desgranados o 1 taza de choclo congelado o cocido
  • 2 tomates medianos picados en cubos
  • sal, pimienta, aceite
  • Albahaca (verano), orégano (invierno) a gusto

Instrucciones

  1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto, secar y sazonar el bistec por ambos lados y dorarlo 2 minutos por lado, sacar a un plato y dejar enfriar.
    carne cruda en papel absorbentecarne siendo sellada sellado de bistec
  2. En el mismo sartén sin agregar mas aceite cocinar la cebolla pluma, revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este cocida y empezando a dorarse, agregar el orégano si se desea, agregar el choclo y los tomates picados con su jugo, cocinar 5 minutos a fuego medio revolviendo ocasionalmente.
    cebolla pluma dorada choclo y tomates en sartén base de tomaticán
  3. Rebanar la carne contra la dirección de las fibras musculares para que quede blando y agregar con sus jugos al sartén con las verduras, revolver y calentar todo, agregar albahaca si se desea, probar y ajustar la sazón.

    carne rebanada cocida

  4. Servir de inmediato con papas cocidas o arroz blanco.
    Tomaticán chileno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 258
  • Azúcar: 5.1 g
  • Sodio: 73.2 mg
  • Grasas: 11.7 g
  • Grasas saturadas: 2.6 g
  • Carbohidratos: 11.7 g
  • Fibra: 1.9 g
  • Proteínas: 27.3 g
  • Colesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Tomaticán chileno

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Elisa cañete Rojas says

    Enero 13, 2023 at 3:10 PM

    Hola feliz año 2023 muchas gracias por sus recetas muy buenas ojalá sigamos todo el año, 2023 un fuerte abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 14, 2023 at 11:57 AM

      Igual Elisa, feliz 2023.

      Responder
  2. María antonia says

    Febrero 9, 2023 at 1:29 PM

    Hola, es primera vez que veo tus recetas, y me atreví hacer es estofado de vacuno. En estos momentos estoy esperando se termine de cocinar para saborearlo. Felicitaciones.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2023 at 10:45 AM

      Ojalá lo hayas disfrutado. Saludos.

      Responder
  3. Caridad Guajarado says

    Septiembre 29, 2023 at 8:45 AM

    Gracias por tantas sabrosas recetas
    que tenga una semana muy feliz

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 29, 2023 at 10:26 AM

      Gracias Caridad, lo mismo para tí.

      Responder
  4. Paz says

    Octubre 10, 2023 at 8:24 PM

    Muy ricas tus recetas! Te felicitooooo!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 11, 2023 at 11:00 AM

      Muchas gracias Paz, por cocinar conmigo.

      Responder
  5. Loreto henriquez says

    Enero 19, 2024 at 4:19 AM

    Me encanto charquican una receta muy chilena,deliciosa,gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 19, 2024 at 11:52 AM

      Que bueno que te gusto Loreto. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad