Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de "merengue" con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.
Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.
La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.
Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.
Tal vez también te interese la receta: Torta de Naranja.

Imprimir
Receta

Torta Cielo
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una combinación deliciosa de textura y sabores.
Ingredientes
para la masa,
- 470 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 230 gramos de azúcar granulada
- 470 gramos de harina sin polvos de hornear
para cubrir,
- 4 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 1 taza de nueces picadas finas
para rellenar,
- 2 tazas de crema para batir fría
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de mermelada de frambuesa
- 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso.
- Agregar el azúcar y la harina y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda.
- Esparcir sobre 4 latas o discos de papel redondo de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
- Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
- Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
- Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
- Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
- Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
- Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca.
- Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
- Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
Notas
Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 528
- Azúcar: 29 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 35 g
- Grasas saturadas: 19.6 g
- Carbohidratos: 50 g
- Fibra: 1.9 g
- Proteínas: 6.2 g
Alejandra says
Estoy confundida! Cuántas capas de masa son, 1 para quebrar y cuántas para rellenar? Y se cubre con merengue o con crema? En los ingredientes para cubrir aparecen 4 claras de huevo, pero al explicar el procedimiento dice cubrir con una capa delgada de crema...
Se ve deliciosa!
Pilar Hernandez says
Se hornean 5 capas, una la quiebras para decorar.
El merengue se cocina sobre las capas de masa.
El relleno es con crema Chantilly.
Nicolas says
Wow
Lya says
Mmm se ve muy rica...dan ganas de hacerla y no se ve dificil. Espero en la practica sea asi. Gracias Pilar
Pilar Hernandez says
No es difícil, ojalá te animes, vale la pena.
Tatiana says
Hola pilar , quiero hacer esta Torta para las fiestas patrias, tienes alguna recomendación para cubrir que no sea crema ?
Gracias saludos
Pilar Hernandez says
Merengue o crema pastelera? Si creo que cambia la torta bastante.
Francisca Franken says
Hola Pilar,
después de leer cada semana tu columna , recién hoy me animo a preparar una torta. La torta Cielo se ve deliciosa y como mañana es el cumpleaños de mi marido, quisiera estar segura de que he entendido todo bien. El horno precalentado a 180 es arriba y abajo o circulante?
Cómo puedo batir la crema para que me quede firme para montar la torta? Es decir, cuánto tiempo necesito más o menos?
La torta se prepara y se sirve o es mejor dejarla reposar un día, horas..?
Muchas gracias de antemano
Saludos desde Berlín
Francisca
Pilar Hernandez says
Horno 180, arriba y abajo, ventilador prendido.
La crema hay que irla mirando para que no se te pase de batido, no hay tiempos, es rápido. Todo el bowl, aspas, crema debe estar frío.
Yo siempre las dejo reposar de un día para otro, toda la noche. Mínimo 12-14 horas.
Francisca says
Muchas gracias! Quedó buenísima