La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta Cielo

Publicado el Sep 6, 2020 · Modificado el Mar 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de "merengue" con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.Torta Cielo, receta chilena.

Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.

La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.

Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.

Tal vez también te interese la receta: Torta de Naranja.

Torta Cielo, receta chilena.

 

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Receta

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Torta Cielo, receta chilena.

Torta Cielo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas y 30 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una combinación deliciosa de textura y sabores.


Ingredientes

para la masa,

  • 470 gramos de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 230 gramos de azúcar granulada
  • 470 gramos de harina sin polvos de hornear

para cubrir,

  • 4 claras de huevo
  • 150 gramos de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 1 taza de nueces picadas finas

para rellenar,

  • 2 tazas de crema para batir fría
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ taza de mermelada de frambuesa
  • 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso.

    Mantequilla y huevos en bol masa de torta cielo

  3. Agregar el azúcar y la harina  y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda.

    masa de torta cielo

  4. Esparcir sobre 4 latas o discos de papel redondo de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
    disco de masa
  5. Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
  6. Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
    merengue sobre disco de masa nueces esparcidas sobre merengue
  7. Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
    discos horneados
  8. Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
    chocolate en baño maría lámina de chocolate chocolate entre papel virutas de chocolate
  9. Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
  10. Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca.

    Armado de la torta cielo capa de chocolate mermelada relleno torta torta cielo montada

  11. Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
  12. Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
    Torta Cielo, receta chilena. Torta Cielo, receta chilena

Notas

Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 528
  • Sugar: 29 g
  • Sodium: 27.7 mg
  • Fat: 35 g
  • Saturated Fat: 19.6 g
  • Carbohydrates: 50 g
  • Fiber: 1.9 g
  • Protein: 6.2 g

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Torta Cielo

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Comments

  1. anibal campos says

    Marzo 17, 2023 at 4:22 PM

    Estimada,

    se ve muy rica la receta y quiero hacerla...pero tengo una pregunta cuando pones "SCALE 1x", para cuantas personas es?

    gracias

    anibal

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 18, 2023 at 11:35 AM

      Hola Anibal,
      1x es la receta tal cual esta escrita, para 20 personas porciones chicas, pero es una torta llenadora.
      No recomiendo usar 2x o duplicar la receta en las tortas y otras cosas de pastelería delicadas. Lamentablemente no es tan sencillo.
      Saludos

      Responder
  2. Pilar says

    Septiembre 1, 2023 at 6:48 PM

    Hola Pili,
    Te escribo solo para agradecerte por compartir tus deliciosas recetas.
    Saludos!
    Pilar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2023 at 12:04 PM

      Gracias Pilar, tocaya.

      Responder
  3. Fernando says

    Septiembre 11, 2023 at 7:40 AM

    Hola
    esta torta es muy rica, gracias por la receta
    tienes la receta de la torta de azúcar dorada?
    saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 11, 2023 at 10:42 AM

      No, no la conozco, ¿de que zona de Chile es?

      Responder
  4. Mary says

    Septiembre 12, 2023 at 3:54 PM

    Las claras no se baten con azucar?
    Omes como un merengue italiano?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 13, 2023 at 11:54 AM

      No es un merengue, a mi también me sonó raro al principio, solo sigue la receta.

      Responder
  5. ABRAK OBAID says

    Febrero 1, 2024 at 5:06 AM

    Es una receta maravillosa y todas las recetas que usted hace.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2024 at 11:33 AM

      Gracias!

      Responder
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