Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de "merengue" con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.
Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.
La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.
Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.
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Receta

Torta Cielo
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una combinación deliciosa de textura y sabores.
Ingredientes
para la masa,
- 470 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 230 gramos de azúcar granulada
- 470 gramos de harina sin polvos de hornear
para cubrir,
- 4 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 1 taza de nueces picadas finas
para rellenar,
- 2 tazas de crema para batir fría
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de mermelada de frambuesa
- 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso.
- Agregar el azúcar y la harina y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda.
- Esparcir sobre 4 latas o discos de papel redondo de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
- Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
- Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
- Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
- Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
- Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
- Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca.
- Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
- Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
Notas
Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 528
- Azúcar: 29 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 35 g
- Grasas saturadas: 19.6 g
- Carbohidratos: 50 g
- Fibra: 1.9 g
- Proteínas: 6.2 g
Rosa says
Hola pilar, soy rosa campos, se ve exquisita la torta, se la haré a mi hija antonela el 26 de septiembre que es su cumpleaños, cumple 8 añitos, gracias.
Pilar Hernandez says
Fantástico.suerte.
Fernando says
Super deliciosa, me encantó. Muchas gracias
Catherine Acosta says
Hola Pilar!!
Se ve muy rica, quiero intentarla! Dónde consigues la mermelada de frambuesa acá en Estados Unidos? Nunca he podido encontrar alguna parecida a lo que acostumbramos (a nuestro parecer tienen más aspecto a dulce de membrillo en consistencia).
Te agradezco desde ya si me puedes recomendar la que usas!!!
Pilar Hernandez says
Compro la marca francesa Bon Mamam, está en casi todos los supermercados.
Oriana Pradines says
y finalmente para que eran:
para cubrir,
4 claras de huevo
150 gramos de azúcar granulada
1 cucharadita de canela en polvo
ralladura de 1 limón
1 taza de nueces picadas finas
Pilar Hernandez says
Con eso cubres la masa antes de ir al horno, se cocina junto el "bizcocho" con el merengue encima.
Sandra says
Hola Pilar,
Cuantas hojarascas salen con tu receta y de que tamaño son?
Gracias
Pilar Hernandez says
Estas no son las hojarascas tradicionales. En esta receta salen 5. Con la receta tradicional https://cocinachilena.cl/torta-de-mil-hojas-con-manjar-receta-chilena-one-thousand-layers-cake-with-dulce-de-leche/ 14 de 24 cm mas o menos.
Tamara says
Hola Pilar, me queda la duda con la cantidad, salen 14 círculos de 24 cm... ? en tu receta mencionas hacer 5 círculos y dejar uno para decorar.
Saludos.
Pilar Hernandez says
No son solo 5 capas. De donde sacaste lo de los 14???
Ignacia says
Arriba mencionas 14 de 24 cm jeje
Pilar Hernandez says
¿Donde?, re-leí toda la receta para arreglarlo. Ok, mi comentario era en respuesta a otra receta diferente. En esta salen 5, ultra-confirmado.
Tamara Carrizo says
Te pasaste con está recta como siempre, la quiero hacer pero en mi casa no son fans de la crema blanca, la puedo cambiar por manjar o crema pastelera? Solo en el relleno,cambiará mucho el sabor ? Gracias por tu disposición y paciencia para responder .
Pilar Hernandez says
Creo que va mejor con crema pastelera. Suerte.