Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de "merengue" con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.
Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.
La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.
Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.
Tal vez también te interese la receta: Torta de Naranja.
![Torta Cielo, receta chilena.](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2019/09/torta-cielo-20-683x1024.jpg)
Imprimir
Receta
![Torta Cielo, receta chilena.](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2019/09/torta-cielo-18-scaled-150x150.jpg)
Torta Cielo
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una combinación deliciosa de textura y sabores.
Ingredientes
para la masa,
- 470 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 230 gramos de azúcar granulada
- 470 gramos de harina sin polvos de hornear
para cubrir,
- 4 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 1 taza de nueces picadas finas
para rellenar,
- 2 tazas de crema para batir fría
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de mermelada de frambuesa
- 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso.
- Agregar el azúcar y la harina y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda.
- Esparcir sobre 4 latas o discos de papel redondo de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
- Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
- Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
- Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
- Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
- Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
- Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca.
- Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
- Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
Notas
Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 528
- Azúcar: 29 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 35 g
- Grasas saturadas: 19.6 g
- Carbohidratos: 50 g
- Fibra: 1.9 g
- Proteínas: 6.2 g
Maura cecilia says
Se le coloca disco de merengue igual debiste hacer el video seria mucho más fácil para los que somos tus seguifires
Pilar Hernandez says
No tengo tiempo de hacer vídeos.
Claudia says
Debo confesar que al leer la receta no me cuadraba hornear la masa y el merengue juntos. Pero una vez horneados los discos y montada la torta, fue una delicia para mi familia , gracias Pilar primera torta que hago!!!
Pilar Hernandez says
Si, es raro ese paso, pero el resultado es muy bueno.
coca perez says
tendre. que inventar un dia!!
para prepararla.
gracias.
y cuídense. no se que es peor. sin luz y con frio., me siento débil y pobre.al final dependemos de tantas cosas. recuerdo nuestra debilidad para el terremoto último.
sin bencina, vendían $10.000. sólo efectivo.
sin luz en casa casi 5 dias .
Pilar Hernandez says
Tal cual, somos más dependientes ahora. Abrazos y gracias por comentar.
Virginia Pacheco Saavedra says
Hola Pilar, me encantó eso de preparar el bizcocho (agalletado) y sobre el mismo esparcir el merengue y hornear, creo que es un paso simole de seguir, porque para mi, hacer hornear merengue es un fastidio. Nunca me queda bien sequito. Me imagino que esté debe quesar seco y bieen. 🙂
Solo me queda una duda, se prepara de un día para otro? Es una torta que no se humedece? Pero queda blandita o como comer galletas con crema?
No recuerdo haber leído ese detalle.
Muchas gracias por la receta, se leé rica, la intentaremos.
Pilar Hernandez says
En mi opinión es mejor armarla y servirla al día siguiente.
Patti Bate says
Gracias por las buenas recetas.
Esta torta Cielo, puede congelarse?
Pilar Hernandez says
Yo creo que si. Cuéntame si pruebas.