Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de "merengue" con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.
Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.
La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.
Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.
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Receta
Torta Cielo
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una combinación deliciosa de textura y sabores.
Ingredientes
para la masa,
- 470 gramos de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo
- 230 gramos de azúcar granulada
- 470 gramos de harina sin polvos de hornear
para cubrir,
- 4 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón
- 1 taza de nueces picadas finas
para rellenar,
- 2 tazas de crema para batir fría
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de mermelada de frambuesa
- 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso.
- Agregar el azúcar y la harina y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda.
- Esparcir sobre 4 latas o discos de papel redondo de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
- Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
- Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
- Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
- Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
- Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
- Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca.
- Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
- Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
Notas
Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 528
- Azúcar: 29 g
- Sodio: 27.7 mg
- Grasas: 35 g
- Grasas saturadas: 19.6 g
- Carbohidratos: 50 g
- Fibra: 1.9 g
- Proteínas: 6.2 g
Jacqueline says
Hola muy buenos días, acá desde Chile, increíbles sus recetas ( la echa con variedad de porotos), para que decir de la torta cielo, fácil, ya se me hizo agua la boca, la compartí con mi hermana. A parte de todo, espero que las cosas por allá se hayan mejorado un poco y se encuentren muy bien, . Gracias por cada receta.
Pilar Hernandez says
Gracias Jacqueline, todo mejor, gracias por tu preocupación.
Jimena says
Hola, la felicito la torta se ve muy rica y con solo verla me dieron ganas de comer un trozo.
Pilar Hernandez says
Es muy buena!
Cecilia says
Hola Pilar esperó qué todo este bien por allá,gracias por todas las recetas exquisitas que me envias,la torta se ve muy rica ,pero no me atrevo hacerla se ve dificil,pero me voy voy animar,gracias nue vamente por compartir,te cuento hice los porotos co mazamorra y me quedaron muy ricos siguiendo tu receta que es maravillosa gracias por compartir tus conocimientos que Dios te proteja,graciaaaa.
Pilar Hernandez says
Que rico Cecilia, las torta son un poco más complicadas, pero valen la pena.
Katherine says
Hola!!! Se ve exquisita. Una consulta cuando dices claras a punto de nieve deben batirse con azúcar o solo las claras? Si es con azúcar cuanta cantidad?
Pilar Hernandez says
Sin ázucar y hasta punto de nieve.
patricia says
Hola me queda una duda las hojarascas se hornean solas primero y despues se junta con las claras
Pilar Hernandez says
No, mira las fotos, se hornea todo junto.
Magdalena says
Pilar, porqué en el punto 4 dice "esparcir sobre 5 latas"? Son 5 discos?
Pilar Hernandez says
Son 4 discos, 3 en la torta y uno para decorar. Lo arreglé. Gracias.