La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta Cielo

Publicado el Sep 6, 2020 · Modificado el Mar 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta torta Cielo queda deliciosa, el bizcocho tiene más la consistencia de una galleta de mantequilla y la cobertura de "merengue" con las nueces le da una crocancia increíble entre las capas. Le agregue mermelada de frambuesa y chocolate para darle textura y contraste de sabores. Me encantó como queda.Torta Cielo, receta chilena.

Mi capa favorita fue la con mermelada, así que si desean hagan la primera y tercera capa con mermelada y el chocolate solo al centro.

La técnica para hacer los trozos de chocolate la aprendí en el libro The Artful Baker (en inglés, enlace afiliado a Amazon) del blog Cafe Fernando. Les ultra recomiendo seguirlo y el libro, súper inspirador.

Esta receta la adapte de una receta del sur de Chile publicada en el libro Manos del sur.

Tal vez también te interese la receta: Torta de Naranja.

Torta Cielo, receta chilena.

 

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Receta

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Torta Cielo, receta chilena.

Torta Cielo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 2 horas y 30 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una combinación deliciosa de textura y sabores.


Ingredientes

para la masa,

  • 470 gramos de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 230 gramos de azúcar granulada
  • 470 gramos de harina sin polvos de hornear

para cubrir,

  • 4 claras de huevo
  • 150 gramos de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 1 taza de nueces picadas finas

para rellenar,

  • 2 tazas de crema para batir fría
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ taza de mermelada de frambuesa
  • 180 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Batir la mantequilla con las yemas y el huevo hasta que estén combinadas y cremoso.

    Mantequilla y huevos en bol masa de torta cielo

  3. Agregar el azúcar y la harina  y seguir batiendo hasta que se forme una masa pegajosa y blanda.

    masa de torta cielo

  4. Esparcir sobre 4 latas o discos de papel redondo de 20-24 cm de diámetro o círculos dibujados sobre papel. Yo use mis dedos húmedos para distribuir la masa.
    disco de masa
  5. Batir las claras a nieve. En un bol, mezclar el azúcar, canela, ralladura de limón y nueces.
  6. Esparcir las claras batidas sobre la masa y espolvorear con la mezcla de azúcar y nueces.
    merengue sobre disco de masa nueces esparcidas sobre merengue
  7. Hornear por 20 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar sobre una rejilla. Elegir la hojarasca más feíta para decorar y quebrar en pedazos.
    discos horneados
  8. Preparar la capa de chocolate, derretir el chocolate a baño María y extender sobre papel mantequilla. Cubrir con otro papel y enrollar en un tubo. Colocar sobre una bandeja y refrigerar. Desenrollar, se va a quebrar en virutas.
    chocolate en baño maría lámina de chocolate chocolate entre papel virutas de chocolate
  9. Batir la crema hasta que forme picos suaves o Chantilly, agregar el extracto de vainilla y batir hasta incorporar.
  10. Armar la torta colocar una hojarasca, cubrir con 3 cucharadas de crema, esparcir en una capa delgada, colocar la mitad de las virutas de chocolate. Otra hojarasca, mermelada de frambuesa, crema, hojarasca. Cubrir con crema y chocolate y la última hojarasca.

    Armado de la torta cielo capa de chocolate mermelada relleno torta torta cielo montada

  11. Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema.
  12. Decorar con los trozos de hojarasca y lo que haya sobrado de virutas de chocolate. Refrigerar hasta servir.
    Torta Cielo, receta chilena. Torta Cielo, receta chilena

Notas

Receta adaptada de Ximena Leal Galle, del libro Manos del Sur.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 528
  • Sugar: 29 g
  • Sodium: 27.7 mg
  • Fat: 35 g
  • Saturated Fat: 19.6 g
  • Carbohydrates: 50 g
  • Fiber: 1.9 g
  • Protein: 6.2 g

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Torta Cielo

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Comments

  1. Jacqueline says

    Febrero 23, 2021 at 6:01 AM

    Hola muy buenos días, acá desde Chile, increíbles sus recetas ( la echa con variedad de porotos), para que decir de la torta cielo, fácil, ya se me hizo agua la boca, la compartí con mi hermana. A parte de todo, espero que las cosas por allá se hayan mejorado un poco y se encuentren muy bien, . Gracias por cada receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 23, 2021 at 8:45 AM

      Gracias Jacqueline, todo mejor, gracias por tu preocupación.

      Responder
  2. Jimena says

    Febrero 23, 2021 at 9:46 PM

    Hola, la felicito la torta se ve muy rica y con solo verla me dieron ganas de comer un trozo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2021 at 9:20 AM

      Es muy buena!

      Responder
  3. Cecilia says

    Marzo 12, 2021 at 5:54 PM

    Hola Pilar esperó qué todo este bien por allá,gracias por todas las recetas exquisitas que me envias,la torta se ve muy rica ,pero no me atrevo hacerla se ve dificil,pero me voy voy animar,gracias nue vamente por compartir,te cuento hice los porotos co mazamorra y me quedaron muy ricos siguiendo tu receta que es maravillosa gracias por compartir tus conocimientos que Dios te proteja,graciaaaa.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 13, 2021 at 8:59 AM

      Que rico Cecilia, las torta son un poco más complicadas, pero valen la pena.

      Responder
  4. Katherine says

    Marzo 28, 2021 at 8:44 PM

    Hola!!! Se ve exquisita. Una consulta cuando dices claras a punto de nieve deben batirse con azúcar o solo las claras? Si es con azúcar cuanta cantidad?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 29, 2021 at 7:49 AM

      Sin ázucar y hasta punto de nieve.

      Responder
  5. patricia says

    Abril 8, 2021 at 10:34 PM

    Hola me queda una duda las hojarascas se hornean solas primero y despues se junta con las claras

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2021 at 7:31 AM

      No, mira las fotos, se hornea todo junto.

      Responder
    • Magdalena says

      Febrero 21, 2022 at 10:32 PM

      Pilar, porqué en el punto 4 dice "esparcir sobre 5 latas"? Son 5 discos?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 22, 2022 at 8:56 AM

        Son 4 discos, 3 en la torta y uno para decorar. Lo arreglé. Gracias.

        Responder
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