Esta torta alfajor de chocolate es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular que es, no es mucho trabajo.
Esta receta es de Kako del Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!
Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque chocolate
PrintReceta

Torta alfajor de chocolate
- Prep Time: 50 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 50 minutos
- Yield: 12
- Category: Torta
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y fácil.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ⅛ cucharadita de sal fina
para el relleno:
- 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura:
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
- 2 tazas o 480 ml de crema para batir
- pizca de sal
Instrucciones
- Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
- Al día siguiente decorar la torta y servir.
Notas
Receta adaptada de En Guete!
Eku says
los comentarios tambien son parte de la receta??
Pilar Hernandez says
En los blogs de cocina, yo por lo menos acostumbro a leer los comentarios para ver que opinan otras personas o que problemas han tenido a la hora de hacer la receta. Otras veces en los comentarios se sugieren modificaciones muy buenas.
maria says
hola me encanta tu receta y me gustaría hacerla, es la misma para los alfajores?? de que grosor debe estirarla??? y mi pregunta más importante: ¿ la miel que utilizas es la miel de abejas o de caña ????? Espero tu respuesta para probar la receta muchas gracias
Pilar Hernandez says
Hola,
Uso miel de abeja líquida. el grosor es medio cm. Suerte!
maria says
muchísimas gracias hoy mismo hago mis alfajores
Camila says
Holaa! Hize esta torta, pero al sacar los biscochos y enfriarse al manipularlos se me partian....de todas maneraa logrré armar la torta, pero me gustaría saber por qué me passó esto para q no vuelva a pasar! Gracias! Exquisitas tus recetas
Pilar Hernandez says
Los bizcochos son súper frágiles en esta torta porque son muy húmedos. Puede ser que les haya faltado un minuto de horno también, es difícil ver con estas masas oscuras. Prueba 1 minuto mas es el horno la próxima vez.
Camila says
Gracias!!!!