Esta torta alfajor de chocolate es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular que es, no es mucho trabajo.
Esta receta es de Kako del Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!
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Torta alfajor de chocolate
- Prep Time: 50 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 50 minutos
- Yield: 12
- Category: Torta
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y fácil.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ⅛ cucharadita de sal fina
para el relleno:
- 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura:
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
- 2 tazas o 480 ml de crema para batir
- pizca de sal
Instrucciones
- Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
- Al día siguiente decorar la torta y servir.
Notas
Receta adaptada de En Guete!
maria says
Excelente es una receta super deliciosa muchas gracias
loreto says
si no me equivoco la torta del amor es la que esta rellena con majar, frambuesa o salsa de frambuesa ( mermelada) o ambas, y crema de chantilly creo que eso no mas, o algo mas, es super típica en Chile, espero que te haya servido 😉 y felicitaciones por tu blog, he realizado varias recetas por primera vez y me han felicitado por lo rico que quedan.
ZENAIDA CERDA says
HOla
Para que sea facil cortar el chocolñate duro tienes que tener un jarro con agua caliente y vas calentando el cuchillo en el agua,lo secas y cortas, asi no es dificl cortar la cobertura de chocolate que se usa en las tortas.
La torta amor, asi se llama en Concepcion, mas al sur se llama torta celestial y mas al norte torta mixta,lleva abajo biscocho blanco, relleno d ecrema,luego biscocho de torta de chocolate, relleno de manjar y una mermelada algo acida,luego una hoja d emil hojas crema y merengue, ,tambien la puedes combinar a tu gusto,pero no poner la hojarasca abajo porquese queda pegada al papel.
saludos
zenaida
Pilar Hernandez says
Gracias por la descripción de la torta y el consejo.
Cintia says
Hola: Quisiera contarles que hice la receta y es verdad que es muy fácil y muy rica, la cubrí con ganache y quedo muy bien. Además de darte las gracias por la receta Pilar, quisiera aportar dos consejos a partir de mi experiencia, el primero es no dejar los discos más de 5 minutos en el horno, porque haciendo otras cosas algunos se me pasaban 2 minutos y sentí que quedaron un poco secos y lo segundo no ser mezquinas con el manjar, yo no quería abusar y finalmente me falto, a ratos no se notaba, creo que le debo haber puesto cerca de 500 grs. Saludos y gracias nuevamente!!!
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir Cintia.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir tu experiencia. Todos aprendemos!
Katerine says
Pilar! hace poco vi un dato por ahí (no recuerdo dónde) que decía que para cortar las tortas cubiertas de chocolate había que calentar un poco el cuchillo, así los pedazos saldrán perfectos y el chocolate no quedará hecho un desastre.
Espero te sirva, saludos!
Pilar Hernandez says
Gracias Katerine.