Esta torta alfajor de chocolate es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular que es, no es mucho trabajo.
Esta receta es de Kako del Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!
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Torta alfajor de chocolate
- Prep Time: 50 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 50 minutos
- Yield: 12
- Category: Torta
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y fácil.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ⅛ cucharadita de sal fina
para el relleno:
- 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura:
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
- 2 tazas o 480 ml de crema para batir
- pizca de sal
Instrucciones
- Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
- Al día siguiente decorar la torta y servir.
Notas
Receta adaptada de En Guete!
Victoria Carreño says
Hola
Estoy encantada con tu blog, tienes una infinidad de recetas!!
Felicitaciones!!!
Quedan tres semana para el cumpleaños número 3 de mi pequeña Aurora, ella es fanatica de las tortas de chocolate, pero lo tanto haré esta torta que se ve exquisita!!
Además haré otras cositas de tu blog, quiero adelantar trabajo .
Disfruto tanto como tú de ver cuando los comensales prueban estas exquisiteces y siento una felicidad enorme de entregar cariño de esta forma.
En cuanto a estos biscochos, se pueden congelar antes de rellenar al igual que los biscochitos de pequeños alfajores??
Atentamente
Victoria
Pilar Hernandez says
Hola,
Si, los puedes congelar sin problemas. Suerte!
keka martin says
Hola Pilar
Muchas gracias por tu blogg ty todas tus exquisitas recetas
Pregunta:
No me gusta el sabor de la miel
Se siente con el cacao y todo el resto de ingredintes?
Puedo cambiar la miel por otra cosa?
Pilar Hernandez says
No se siente para nada, pero puedes cambiarlo por jarabe de otra cosa, miel de palma o jarabe de arce. Suerte!
Florencia says
Hola, muchas gracias por las recetas! aún no he probado esta pero se ve buenísima. Tengo sólo una duda, al rellenar la torta, se pueden remojar los bizcochos? o por si solos quedan húmedos con el manjar?
Muchas gracias y felicitaciones por tu blog!
Pilar Hernandez says
Esta torta queda húmeda sin necesidad de remojarla. Ten cuidado de no sobrecocinar los bizcochos, depende de eso también.
Eve says
Hola Pilar!
Tengo pensado hacer esta torta para el cumpleaños de mi hija y tengo una duda, en un comentario anterior dices que el grosor de la masa debe ser de medio centímetro, te referías a la masa para la torta o para los alfajores? O es igual?
Gracias.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Ambos, no la dejes delgada. Suerte!
Eve says
Gracias@
Eve says
Hola Pilar!
El grosor de la masa es de medio cm, igual que para los alfajores?
Gracias.
Saludos!