Esta torta alfajor de chocolate es exquisita y la verdad para lo rica y espectacular que es, no es mucho trabajo.
Esta receta es de Kako del Lo único que haría distinto la próxima vez sería cubrir la torta con un ganache (chocolate con crema) en vez de con el chocolate sólido porque es bastante difícil cortar el chocolate y además se quiebra. Lleve la torta a una fiesta y fue muy bien recibida, gracias Kako!
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Torta alfajor de chocolate
- Preparación: 50 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 50 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Torta
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta deliciosa y fácil.
Ingredientes
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 130 gramos de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gramos de miel líquida
- 340 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de cacao en polvo, sin azúcar
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ⅛ cucharadita de sal fina
para el relleno:
- 1 tarro de manjar (si lo hacen en casa con leche condensada, hervir por 2 horas y media desde que suelta el hervor para que les quede espeso)
para la cobertura:
- 340 gramos de chocolate semi-amargo, yo use 61% cocoa picado
- 2 tazas o 480 ml de crema para batir
- pizca de sal
Instrucciones
- Para hacer la masa: En un bol amplio con batidora, batir la mantequilla hasta que este cremosa y pálida, unos 5 minutos, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso (3 minutos), agregar los huevos uno a uno, batiendo hasta incorporar, luego batir todo por 2 minutos para que este bien liviano. Agregar la miel y la vainilla, batir hasta incorporar. Cernir la harina, cacao, bicarbonato, polvos de hornear y sal, agregar al batido anterior y mezclar con cuchara de palo (no usen la batidora) hasta obtener una masa blanda y húmeda. Envolver en plástico de cocina y refrigerar por 1-2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar 4 hojas de papel siliconado, dividir la masa en 4 y sacar un cuarto y hacer una bolita, enharinar uno de los papeles siliconados y uslerear la masa con un uslero enharinado, cortar un con plato o molde redondo de unos 20cm de diámetro. Repetir con los 3 trozos de masa restantes.
- Hornear por 5 minutos cada círculo de masa por si solo sobre una bandeja de horno (sin retirar el papel), solo 5 minutos en el horno precalentado, la masa va a crecer un poquito en el horno hacia arriba. Sacar y dejar enfriar en una rejilla en el mismo papel.
- Una vez fríos, yo los hice en la mañana y rellene en la noche, armar la torta alternando el manjar con las tapitas de alfajor. Recuerda sacar el papel. Envolver en plástico de cocina y refrigerar toda la noche.
- Hacer el ganache con anticipación: No refrigerar. Calentar la crema en una ollita mediana, apenas suelte el hervor apagar. Volcar la crema sobre el chocolate picado en un bol. Dejar reposar 3 minutos, luego lentamente revolver con movimientos circulares para incorporar.
- Al día siguiente decorar la torta y servir.
Notas
Receta adaptada de En Guete!
Lorena says
Hola!! Les cuento que me arriesgue..después de leerla varias veces. A todas las chilenas les puedo decir lo siguiente.
-Use papel KRAF por el lado brillante .
Use azúcar blanca
Use Cacao dulce...No encontré el otro
Hice el doble de ingredientes. Justos
Use horno eléctrico. Leí que ella pidió calentar a 180`, por lo que yo lo puse a 200'por 8 minutos y me quedo ESPECTACULAR. Es una galletita.
Y arriba la decore con chocolate en barra blanco.
Pilar Hernandez says
Gracias por compartir tu experiencia y los datos!!! Saludos.
Laura says
Hola!! Quiero hazer la torta para una fiesta de sorpresa si la termino el miercoles por la tarde con decorar aun estara buena el jueves a la noche? Esque nose como planear para que no sepa que le hago la torta.
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras, las tortas caseras suran 2-3 días bien, especialmente si no tienen crema chantilly como esta. Suerte!
Verónica says
hola! he hecho varias veces esta receta para los alfajores y quedan espectaculares, mi única duda es que al principio dices que hiciste el doble de la receta, lo que me confunde un poco, debo hacer dos veces las cantidades? o con lo que aparece es suficiente? muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
No, solo estoy comentando que si quieres hacer más alfajores o una torta más grandes, puedes hacer el doble de la receta, lo he hecho y resulta. No todas las recetas se pueden doblar.
Catalina says
Hola ! estoy pensando en preparar esta torta este fin de semana ! Solo tengo una duda sobre el grosor que deben quedar las capas al uslerear??
Espero tu respuesta ! Gracias
Pd siempre hago tus recetas y me han resultado súper !!
Pilar Hernandez says
1 cm. Suerte.
Constanza Ortiz says
Hola Pilar,
Hace tiempo te quería preguntar si es que hay alguna manera de reemplazar la miel de abeja en las recetas... soy alérgica y sólo acercarme a ella me hace mal....
Gracias!
Pilar Hernandez says
Puedes usar jarabe de arce o miel de palma en reemplazo. Saludos.