La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de chocolate y manjar

Publicado el May 4, 2022 · Modificado el Sep 30, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Desde que aprendí a hacer bizcochos de torta sin polvos de hornear, no he vuelto a usarlos. En mi opinión los polvos de hornear le tan una textura dura y gomosa a los bizcochos, a mi lo que me gusta. El bizcocho debe disolverse en la boca mezclado con la crema y esa sensación solo la he logrado con los bizcochos sin polvos de hornear como en esta Torta de chocolate y manjar. Es magnífica.
Torta de chocolate y manjarEste era un pendiente hace tiempo. Una versión de bizcocho de chocolate sin polvos de hornear. A mí esta torta me encanto, si aprendí un par de cosas haciéndola. Si agregan una capa con mermelada hagan primero una "represa" un círculo en el borde con la crema de chocolate para que la mermelada no se escape y les arruine la terminación en el borde. Yo use mermelada de naranja para contrarrestar el dulce del manjar y la crema de chocolate y toffee.
Hice el bizcocho 2 días antes y como siempre rellene la torta el día anterior a servirla.

Esta Torta de chocolate y manjar es un poco mañosa y si están en una época de mucho calor les recomiendo hacer la Torta de chocolate y manjar

Tal vez también te interese la receta: Torta Panqueque Chocolate

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Receta

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Torta de chocolate y manjar

Torta de chocolate y manjar

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.8 from 32 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 2 horas
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 2 horas 45 minutos
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una torta muy rica.


Ingredientes

para el bizcocho,

  • 170 gramos de harina para tortas o 120 gramos de harina sin polvos de hornear y 50 gramos de chuño
  • 55 gramos de cacao en polvo sin azúcar
  • 7 huevos
  • 200 gramos de azúcar granulada
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de extracto de vainilla
  • 85 gramos de mantequilla sin sal, derretida

para la crema de chocolate,

  • 1 ½ taza de azúcar rubia
  • 1 taza de leche evaporada
  • 120 gramos de mantequilla, cortado en 8 cubos
  • ½ cucharadita de sal
  • 225 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo picado o en chips
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 tazas de azúcar flor cernidas

para mojar la torta,

  • 1 taza de agua
  • ⅓ taza de azúcar granulada

para montar la torta,

  • 1 lata de manjar
  • 1 taza de mermelada de naranja amarga, opcional
  • 1 receta de la crema de chocolate


Instrucciones

  1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 365F o 185C. Cubrir el fondo de un molde de bizcocho circular de 20 cm. de diametro por 8 cm. de altura con papel mantequilla o siliconado.
  2. Cernir el harina con el cacao en polvo 4 veces, para mezclarlos totalmente. En un bol combinar los huevos, azúcar, sal y vainilla usando un batidor de mano. Colocar a baño María el bol y dejar que se caliente a 115F o 46C. Sacar del baño María con cuidado el bol va a estar caliente y batir con batidora a potencia alta hasta que la mezcla suba y se ponga muy espumosa, unos 6 minutos o más.
  3. Espolvorear ⅓ de la mezcla de harina y cacao y usando una espátula y movimientos envolventes incorporarla al batido, repetir con el siguiente ⅓ y luego incorporar el último ⅓. Agregar la mantequilla derretida y incorporarla al batido siempre cuidando de no desinflar el batido. Solo revolver lo justo y necesario.
  4. Colocar en el molde ya preparado y hornear por 35-40 minutos hasta que al enterrar un palito en el medio este salga limpio. Dejar enfriar en el molde. Refrigerar en el mismo molde si se va a rellenar al día siguiente.
  5. Hacer la crema de chocolate: En una olla mediana mezclar el azúcar rubia, ½ taza de leche evaporada, la mitad de la mantequilla y la sal. Cocinar a fuego medio hasta que aparezcan pequeñas burbujas en el borde, unos 8 minutos. Bajar el fuego a suave y dejar hervir suavemente, revolviendo ocasionalmente hasta que la mezcla espese y aparezcan burbujas mas grandes, unos 8 minutos mas. Traspasar a otro bol.
  6. Agregar la otra media taza de leche evaporada y la mantequilla restante, revolver. Agregar el chocolate picado y la vainilla, dejar reposar 1 minuto y luego revolver hasta que este todo unido.
    Trabajando con un batidor de mano redondo agregar el azúcar flor cernida y revolver hasta incorporar totalmente. Dejar enfriar y solidificar revolviendo ocasionalmente 1 hora mas o menos.
  7. Hacer el sirope: Juntar en un bol o olla pequeña y calentar a fuego medio o microonda. Revolver para disolver el azúcar. No es necesario que hierva. Dejar enfriar y refrigerar.
  8. Armar la torta: Desmoldar el bizcocho, pasar un cuchillo de mesa por todo el borde y dar vuelta sobre un plato. Hacer una hendidura en el bizcocho antes de cortarlo en capas que sirva de referencia para montar la torta. Dividir el bizcocho en 3 capas usando un cuchillo largo y con serrucho, ir aserruchando no solo presionando y ir rotando el bizcocho al mismo tiempo.
    Torta de chocolate y manjar
  9. Colocar la capa superior del bizcocho como primera capa al armar la torta sobre un cartón o directamente en el plato que lo vayan a servir. Rociar con ⅓ del sirope para mojar la torta. Extender una capa de manjar y una capa de mermelada. Cubrir con la capa del medio de bizcocho, alinear usando el corte en el borde y rociar con ⅓ del sirope.
  10. Extender una capa de crema de chocolate y una capa de mermelada. Terminar con el bizcocho inferior, darlo vuelta de modo que quede muy parejo. Rociar con el ⅓ restante del sirope. Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema de chocolate. Refrigerar por una hora para que se enfríe.
    Relleno de chocolate sobre bizcocho.
  11. Cubrir con una capa gruesa de crema de chocolate la parte superior y usando la parte de atrás, anverso de una cuchara, partiendo del centro hacia afuera ir rotando la torta para darle las ondas. Cubrir los lados de la torta y si se desea decorar con chispitas de chocolate.
  12. Refrigerar hasta el día siguiente. Servir fría.
    Torta de chocolate y manjar

Notas

Receta de la crema de chocolate traducida del blog Cake Spy.
Receta del bizcocho traducida de clase de cocina en Sur la Table.

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Torta de chocolate y manjar

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Comments

  1. Carolina Lorca Zuñiga says

    Noviembre 24, 2019 at 6:57 PM

    Hola Pilar, te cuento que hice esta receta la semana pasada para el cumpleaños de mi suegra, eso si la rellene con queso crema y mermelada de frutillas ya q no les gusta mucho el manjar.
    Ni te cuento !! maravillosa , el bizcocho quedo muy bueno y estoy muy sorprendida con la receta q es buenisima. Gracias por tus recetas ,me resultan siempre y eso se agradece enormemente.
    ya tengo practica con la torta pompadou, para mi la mas rica.
    un abrazo. Carolina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2019 at 8:51 AM

      Mhmmm, suena muy buena tu versión. Gracias por volver a comentar.

      Responder
  2. Mariel says

    Diciembre 13, 2019 at 7:13 AM

    Pilar! Haré ahora esta receta. Estoy un poco complicada con la parte de calentar el bowl, pero me la jugaré! Es para la torta de cumpleaños de mi amor, espero me quede rica!
    Gracias por tus recetas, las hago y te comparto siempre

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 13, 2019 at 9:22 AM

      Suerte, otra opción más sencilla esta (estas cremas con el calor no las recomiendo) https://cocinachilena.cl/torta-de-alfajor-alfajor-cake/

      Responder
  3. Daniela says

    Diciembre 13, 2019 at 9:09 AM

    La crema de chocolate no me espeso lo suficiente, se puede arreglar? Muchos ingredientes caros para perderla

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 13, 2019 at 9:20 AM

      Las opciones son gelatina o maicena, o lo que yo haría es batir crema a chantilly con gelatina y mezclarlo con la crema de chocolate gentilmente. Suerte. Ojo con el calor (si estas en Santiago), hazlo temprano en la mañana o en la noche.

      Responder
    • Valeska says

      Diciembre 16, 2019 at 6:04 PM

      Hola Pilar, quise hacer la receta pero al momento de realizar me surgió una duda en la parte de los ingredientes no supe en que momento agregarle el chuño.
      Saludos.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Diciembre 17, 2019 at 9:02 AM

        Va con la harina si es que lo usas, yo en general uso harina de pastelería. Suerte.

        Responder
  4. javiera says

    Abril 8, 2020 at 9:06 PM

    Hola me tinca mucho esta receta, pero nose que es el chuño ,donde se consigue aqui en santiago? es 100%necesario en la receta? se puede remplazar?
    la semana pasada hice la de tres leches y fue un exito, muchas gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 9, 2020 at 8:42 AM

      El chuño es harina de papa deshidratada, se ve y se puede reemplazar por maicena.

      Responder
  5. Maribel says

    Mayo 8, 2020 at 10:14 AM

    Que es una receta de crema de chocolate ? No entiendo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2020 at 8:33 AM

      Más arriba sale como haces la crema de chocolate que usas en el relleno. Lee toda la receta.

      Responder
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