Desde que aprendí a hacer bizcochos de torta sin polvos de hornear, no he vuelto a usarlos. En mi opinión los polvos de hornear le tan una textura dura y gomosa a los bizcochos, a mi lo que me gusta. El bizcocho debe disolverse en la boca mezclado con la crema y esa sensación solo la he logrado con los bizcochos sin polvos de hornear como en esta Torta de chocolate y manjar. Es magnífica.
Este era un pendiente hace tiempo. Una versión de bizcocho de chocolate sin polvos de hornear. A mí esta torta me encanto, si aprendí un par de cosas haciéndola. Si agregan una capa con mermelada hagan primero una "represa" un círculo en el borde con la crema de chocolate para que la mermelada no se escape y les arruine la terminación en el borde. Yo use mermelada de naranja para contrarrestar el dulce del manjar y la crema de chocolate y toffee.
Hice el bizcocho 2 días antes y como siempre rellene la torta el día anterior a servirla.
Esta Torta de chocolate y manjar es un poco mañosa y si están en una época de mucho calor les recomiendo hacer la
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Torta de chocolate y manjar
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 2 horas 45 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta muy rica.
Ingredientes
para el bizcocho,
- 170 gramos de harina para tortas o 120 gramos de harina sin polvos de hornear y 50 gramos de chuño
- 55 gramos de cacao en polvo sin azúcar
- 7 huevos
- 200 gramos de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¼ cucharadita de extracto de vainilla
- 85 gramos de mantequilla sin sal, derretida
para la crema de chocolate,
- 1 ½ taza de azúcar rubia
- 1 taza de leche evaporada
- 120 gramos de mantequilla, cortado en 8 cubos
- ½ cucharadita de sal
- 225 gramos de chocolate de cobertura semi-amargo picado o en chips
- 1 cucharadita de vainilla
- 3 tazas de azúcar flor cernidas
para mojar la torta,
- 1 taza de agua
- ⅓ taza de azúcar granulada
para montar la torta,
- 1 lata de manjar
- 1 taza de mermelada de naranja amarga, opcional
- 1 receta de la crema de chocolate
Instrucciones
- Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 365F o 185C. Cubrir el fondo de un molde de bizcocho circular de 20 cm. de diametro por 8 cm. de altura con papel mantequilla o siliconado.
- Cernir el harina con el cacao en polvo 4 veces, para mezclarlos totalmente. En un bol combinar los huevos, azúcar, sal y vainilla usando un batidor de mano. Colocar a baño María el bol y dejar que se caliente a 115F o 46C. Sacar del baño María con cuidado el bol va a estar caliente y batir con batidora a potencia alta hasta que la mezcla suba y se ponga muy espumosa, unos 6 minutos o más.
- Espolvorear ⅓ de la mezcla de harina y cacao y usando una espátula y movimientos envolventes incorporarla al batido, repetir con el siguiente ⅓ y luego incorporar el último ⅓. Agregar la mantequilla derretida y incorporarla al batido siempre cuidando de no desinflar el batido. Solo revolver lo justo y necesario.
- Colocar en el molde ya preparado y hornear por 35-40 minutos hasta que al enterrar un palito en el medio este salga limpio. Dejar enfriar en el molde. Refrigerar en el mismo molde si se va a rellenar al día siguiente.
- Hacer la crema de chocolate: En una olla mediana mezclar el azúcar rubia, ½ taza de leche evaporada, la mitad de la mantequilla y la sal. Cocinar a fuego medio hasta que aparezcan pequeñas burbujas en el borde, unos 8 minutos. Bajar el fuego a suave y dejar hervir suavemente, revolviendo ocasionalmente hasta que la mezcla espese y aparezcan burbujas mas grandes, unos 8 minutos mas. Traspasar a otro bol.
- Agregar la otra media taza de leche evaporada y la mantequilla restante, revolver. Agregar el chocolate picado y la vainilla, dejar reposar 1 minuto y luego revolver hasta que este todo unido.
Trabajando con un batidor de mano redondo agregar el azúcar flor cernida y revolver hasta incorporar totalmente. Dejar enfriar y solidificar revolviendo ocasionalmente 1 hora mas o menos. - Hacer el sirope: Juntar en un bol o olla pequeña y calentar a fuego medio o microonda. Revolver para disolver el azúcar. No es necesario que hierva. Dejar enfriar y refrigerar.
- Armar la torta: Desmoldar el bizcocho, pasar un cuchillo de mesa por todo el borde y dar vuelta sobre un plato. Hacer una hendidura en el bizcocho antes de cortarlo en capas que sirva de referencia para montar la torta. Dividir el bizcocho en 3 capas usando un cuchillo largo y con serrucho, ir aserruchando no solo presionando y ir rotando el bizcocho al mismo tiempo.
- Colocar la capa superior del bizcocho como primera capa al armar la torta sobre un cartón o directamente en el plato que lo vayan a servir. Rociar con ⅓ del sirope para mojar la torta. Extender una capa de manjar y una capa de mermelada. Cubrir con la capa del medio de bizcocho, alinear usando el corte en el borde y rociar con ⅓ del sirope.
- Extender una capa de crema de chocolate y una capa de mermelada. Terminar con el bizcocho inferior, darlo vuelta de modo que quede muy parejo. Rociar con el ⅓ restante del sirope. Cubrir toda la torta con una capa delgada de crema de chocolate. Refrigerar por una hora para que se enfríe.
- Cubrir con una capa gruesa de crema de chocolate la parte superior y usando la parte de atrás, anverso de una cuchara, partiendo del centro hacia afuera ir rotando la torta para darle las ondas. Cubrir los lados de la torta y si se desea decorar con chispitas de chocolate.
- Refrigerar hasta el día siguiente. Servir fría.
Notas
Receta de la crema de chocolate traducida del blog Cake Spy.
Receta del bizcocho traducida de clase de cocina en Sur la Table.
Zoé says
Hola Pilar , que gusto saludarte !
Aprovecho para agradecerte las recetas que nos compartes y también quiero preguntarte que es el chuño? y
Pilar Hernandez says
El chuño es harina de papa deshidratada, en inglés es potato starch.
Paula says
Pilar me encantó esta receta y la he hecho 2 veces, pero no sé por qué motivo se me baja el bizcochuelo y no me queda tan esponjoso como el de la foto ni como yo me imagino debería quedar. El batido de huevos me queda super esponjoso pero al agregarle la mezcla de harina y cacao aunque lo hago con movimientos envolventes y con cuidado, se me baja. Quería preguntarte que podría estar haciendo mal y también si debo mezclar bien las dos preparaciones (el batido de huevos, azúcar, etc y la mezcla de harina y cacao) o basta con juntarlas un poco aunque queden unos pocos grumos.
No es que quede malo, ni seco, incluso a todos en la casa les gusta pero no me queda ese bizcocho que se deshace en la boca y, por supuesto, mas apretado que el bizcocho de la foto.
Ojalá me puedas ayudar.
Saludos
Paula
Pilar Hernandez says
Paula, acá hay fotos que te pueden servir de referencia, es el mismo bizcocho pero de vainilla... https://cocinachilena.cl/2013/12/el-mejor-bizcocho-de-vainilla-vanilla-genoise-cake/
Esta mezcla es mañosa, la temperatura de las mezclas e ingredientes debe ser la correcta. No debieran quedar grumos.
Suerte!
coti says
Hola Pilar!
Una pregunta: se puede congelar la crema de chocolate?
Pilar Hernandez says
Nunca he probado, pero yo creo que si.
coti says
ok. Gracias! Voy probar...
Lilian says
Pilar!!! desde que conocí tu blog no he parado de leerlo me encanta... necesito que me ayudes mi molde es de 30 cm, para la cantidad de ingredientes cual seria la proporción ideal!!
Atenta a tu respuesta
Pilar Hernandez says
Hola Lilian.
Soy pésima para esos cálculos y no me atrevo a sugerirlos sin probarlo antes. Lo siento.
macarena says
Hola Pilar
Me encanta tu blog, ya he probado muchas recetas y son fabulosas... Tengo que preparar una torta para este finde semana cual me recomiendas esta o la otra receta de bizcocho chocolate con polvos?
Pilar Hernandez says
Yo prefiero esta, es más delicada la miga.