La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta de Merengue

Publicado el Feb 24, 2022 · Modificado el Mar 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

La torta de merengue es de las tortas clásicas en Chile con la mil hojas, panqueques, tres leches y la torta de naranja. Con sus diferentes opciones de rellenos: merengue-lúcuma, merengue-frambuesa, merengue-frutilla, merengue-castaña y la posibilidad de comprarla o hacerla en casa, es muy popular en muchos cumpleaños.

Torta de merengue frutillas o frambuesa

Consejos para una torta de merengue espectacular:

¿Por qué la torta de merengue se vende congelada?

El merengue absorbe humedad y pierde crocancia muy rápido, una forma de preservarlo y evitar eso es mantener la torta congelada. Esto es especialmente importante si se vive en un clima húmedo: debes hacer los merengues un día seco y sin lluvia y apenas estén fríos, rellenar la torta y decorarla y mantenerla congelada. Pasarla al refrigerador 2 horas antes de servir.

Ve el resto de los consejos debajo de la receta.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Raspberry Meringue Cake

Torta de Merengue Frambuesa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 71 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 2 horas 15 minutos
  • Yield: 16 porciones
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una torta muy refrescante.


Ingredientes

Para los merengues,

  • 6 claras de huevo, es mejor si están un poco deshidratadas, para esto es bueno usar huevos de 1 semana mas o menos y separar las claras de las yemas el día anterior.
  • 1 taza de azúcar granulada, mas 5 cucharadas
  • 1 pizca de sal

Para la crema chantilly de frambuesa,

  • 1 litro de crema líquida (heavy cream)
  • 4 cucharadas de azúcar flor o granulada
  • 2 cucharadas de mermelada de frambuesa. opcional

Para montar la torta,

  • 2 cajas pequeñas de frambuesas lavadas y estiladas/secas sobre toalla de papel o dos tazas de frutillas en rebanada u otra fruta
  • 3 discos de merengue fríos
  • 1 taza de mermelada de mango u otro sabor a gusto
  • la crema Chantilly de frambuesa


Instrucciones

Para los merengues,

Preparar 3 discos de papel parchment o siliconado de 20 cm de diametro, dejando una aleta para despegar. Precalentar el horno a 200F o 100C.
En un bol grande batir las claras a velocidad media alta hasta que estén espumosas con picos suaves y al voltear el bol no se deslicen. Con la batidora en velocidad baja agregar el azúcar en forma de lluvia y la sal. Continuar batiendo a velocidad alta por 7 minutos. El batido quedara firme y brillante.
Claras y azúcar batidas para merengue
Merengue
Dividir el batido en 3 partes y cubrir los discos o si se prefiere colocar el merengue en una manga con boquilla grande y hacer los discos con la boquilla del exterior hacia el centro.
discos de merengue discos de merengue crudo
Hornear por 1 hora y media, los discos deben sentirse sólidos al tacto y secos, pero no dorarse. Dejar enfriar en el horno.
Discos de merengue cocidos

Para la crema,

Enfriar el bol y las paletas de la batidora 10 min en el freezer, la crema debe estar muy fría también, así sube mejor.
Batir a velocidad media hasta que doble el tamaño y forme picos suaves, agregar el azúcar y la mermelada, probar, si se desea mas dulce agregar más azúcar. Seguir batiendo a velocidad alta hasta que este muy consistente, unos 2 min mas.

Para montar la torta,

Colocar una cucharada de crema Chantilly en el plato donde se va a armar la torta. Colocar un disco de merengue, cubrir con la mitad de la mermelada, esparcir.
Ingredientes para rellenar la torta merengue, mermelada, crema
Agregar la crema Chantilly y luego las frambuesas.
merengue, mermelada, crema, frutillas
Cubrir con otro disco de merengue y repetir. Terminar con el 3er disco de merengue y cubrir toda la torta con crema Chantilly, decorar a gusto. Congelar.
cubriendo el merengue con chantilly
torta cubierta
Para servir, sacar al refrigerador unas 2 horas antes.
Torta de Merengue y Frambuesa


Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 418
  • Sugar: 36.4 g
  • Sodium: 195.3 mg
  • Fat: 26.3 g
  • Saturated Fat: 16.5 g
  • Carbohydrates: 42.5 g
  • Fiber: 0.7 g
  • Protein: 4.3 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Con qué se puede rellenar?

Merengue-frambuesa es un clásico, se puede también agregar mermelada de mango, o crema de limón. Para rellenar la torta recomiendo comprar las frambuesas el mismo día, ya que son delicadas y se arruinan con facilidad.
Merengue-lúcuma, generalmente en Chile se usa el puré de lúcuma que ya tiene azúcar mezclado con crema batida.
En general se puede usar cualquier fruta fresca: mango, kiwi, frutillas, duraznos, que no este muy madura y cualquier puré de fruta por ejemplo lúcuma y castaña. También se pueden usar mermeladas.

Acá puedes ver la receta de la torta Torta de Merengue Frambuesa

¿Cómo guardo la torta de merengue?

Yo recomiendo mantenerla congelada por hasta 3 meses.

¿Cómo lograr una crema batida firme?

Hay tres factores fundamentales, el batido debe ser en frío: la crema, el bol y las aspas. Y el porcentaje de grasa de la crema debe ser al menos del 36%, osea 36 gramos de grasa por 100 gramos de crema líquida. Las cremas con menos grasa no son tan estables. El batido debe realizarse a velocidad alta. Los demás factores como cuando se agrega el azúcar no son fundamentales.

¿Cómo separar yemas y claras?

Los huevos son más fáciles de separar cuando están fríos, así que los puedes poner en el refrigerador un par de horas y luego separar. Recomiendo cascar el huevo en el mesón plano, no en el borde del mesón o del bol donde están haciendo la masa. Lo demás es práctica.Torta merengue frutilla

¿Cuales son los diferente tipos de merengue y cuando usarlos? ¿Cómo hacer merengue?

Francés: el más común y sencillo. Se baten las claras hasta que estén espumosas, se agrega el azúcar de a poco y se bate todo hasta que el merengue este blanco y sedoso. Es menos estable, pero el con más aire. Ideal para souffles.
Italiano: es el más estable, se hace agregando álmibar de pelo a las claras mientras se bate.
Suizo: se hace calentando las claras y el azúcar juntas y luego batiendo hasta enfriar. Acá pueden ver el método en detalle. El mejor para decorar pies.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

¿Con qué cuchillo corto la torta?

Es mejor usar un cuchillo con serrucho, se desarma menos.

Torta de merengue

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Antonieta says

    Agosto 26, 2019 at 5:31 PM

    Feliz cumpleaños Pilar!!! Que sea un excelente año. Me encantan tus recetas. Gracias por compartir. Un abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 27, 2019 at 6:52 AM

      Muchas gracias!

      Responder
      • Edith says

        Agosto 29, 2019 at 9:01 AM

        Uuuf estuvisteis de cumple y no me enteré r
        Recibe un gran abrazo de mi parte FELIZ CUMPLE
        un poco atrasado pero igual vale

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 30, 2019 at 6:47 AM

          Muchas gracias. Claro que cuenta igual.

          Responder
  2. clorinda says

    Agosto 28, 2019 at 8:41 AM

    gracias por servirgo somos lo maximo.felicidades

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2019 at 6:59 AM

      De nada.

      Responder
  3. Claudia Sotomayor says

    Octubre 16, 2019 at 5:39 AM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas!!!
    Como logro que el merengue me quede blando por dentro? Normalmente me queda seco por dentro y por fuera.
    Gracias y cariños
    Claudia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 16, 2019 at 7:17 AM

      Para estas tortas el merengue se supone que quede blando por dentro y por fuera. Lo puedes cocinar menos o agregar un poco de maicena y cocinar menos.

      Responder
  4. Alejandra says

    Noviembre 27, 2019 at 9:38 PM

    Bucha Pilar....trate de hacer los discos y fue un fracaso, no se si fue el horno eléctrico de la cocina o que, no logre que se secaran, y los horneé por casi 2 horas (snif, snif) ¿te sucedió alguna vez?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 28, 2019 at 9:29 AM

      Si, en Houston si esta húmedo o lloviendo es imposible. Lo siento.

      Responder
  5. Amalia says

    Enero 1, 2020 at 3:02 PM

    Como se hace la crema de limón???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 2, 2020 at 9:20 AM

      Los textos de otro color son enlaces a las recetas. Acá te lo dejo también https://cocinachilena.cl/crema-de-limon-2-0/
      Suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad