La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
C_Boreal says
Primera vez que realizo una torta DE MIL HOJAS y quedo maravillosa de rica con esta receta, todos en mi familia la disfrutaron :p
gracias por compartir los secretos 🙂
Pilar Hernandez says
De nada, que rico que todos la disfrutaron. Saludos.
Hilsia says
Pilar, sabes que tome esta receta para realizar la hojarasca para una torta italiana (bizcocho, hojas y disco de merengue) al momento de armar los discos sentí que fue mucha la mantequilla para la cantidad de harina... pero aún así quedo muy rica. Creo que para una próxima vez trataré con un poco mas de harina. Cariños y gracias por las miles de recetas.
Pilar Hernandez says
Es confuso porque en Chile se usan los mismos nombres para las dos preparaciones, pero creo que lo que debieras haber usado es la masa de hojarasca (no la de mil hojas). Esta https://cocinachilena.cl/alfajores-chilenos/ Saludos.
Maria Pascoe Jorquera says
Muchas gracias por esta receta !! La hice y me quedo exquisita !! Esta torta me recuerda mi infancia , ya que mi mama siempre me la hacia ,
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver a contarme.
Dayana says
Hola Sra Maria Pascoe. Disculpe podria indicarme que molde ocupo para hornear cada disco de la torta? Puedo hacerlo en una bandeja cualquiera? Engrasada?
Pilar Hernandez says
En cualquier lata o bandeja de horno, no es necesario engrasar. Saludos.
Tatiana Barria says
Para el manjar en olla a presión . Cuanto será el tiempo por favor ?.la quiero rellenar con chantilly y frambuesa . Ojalá me quedé rica !! .
Pilar Hernandez says
No sé, pero lee los comentarios acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-manjar-de-leche-condensada/
Yo no tengo olla a presión, pero varias personas han dado su experiencia.
Suerte.
Marcela Marambio says
Hola Pilar,
Muchas gracias por compartir tus recetas! Quiero hacer esta torta para fiestas patrias, y me gustaría saber cuantos días máximo se puede dejar la masa en el refri antes de hornear.
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Hasta 2 días, la sacas un par de horas antes para que vuelva a temperatura ambiente.
Francisca says
Hola Pilar, quería hacerte unas preguntas de esta torta antes de hacerla.
Cuántos dias antes se puede hacer la masa? Lei por ahi 3 días y armarla el dia antes de comerla. Puedes hornear las hojas de a 2 o quedaran disparejas al hornearse?
Puedo guardar las hojas de un día para otro o es mejor armarla y que quede en el refri hasta el día siguiente?
Queda mejor mas reposada o mas fresca?
Por ultimo....se puede forrar con fondant?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Cuántos dias antes se puede hacer la masa? 2-3 días la masa cruda refrigerada.
Puedes hornear las hojas de a 2 o quedaran disparejas al hornearse? Yo siempre horno de a una.
Puedo guardar las hojas de un día para otro o es mejor armarla y que quede en el refri hasta el día siguiente? No es mejor ir rellenando de inmediato.
Queda mejor mas reposada o mas fresca? 1-2 días de reposo es lo óptimo.
Por ultimo….se puede forrar con fondant? No lo recomiendo.
Francisca says
Gracias te pasaste de amorosa por aclarar mis dudas.
Vamos a probar para el 18 como queda la torta.