La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Victoria says
Hola Pilar! te quería preguntar de qué tamaño recomiendas cortar las capas de la torta, para que queden de un buen ancho y alto.
muchas gracias!
Pilar Hernandez says
20 cm. es mi medida habitual.
Dasu says
Holaaa, se pueden dejar los discos hechos la noche anterior y rellenar al otro día? O afecta la masa en algo??
Saludos.
Pilar Hernandez says
Es mejor armarla de inmediato los sabores se mezclan más, pero se puede hacer después, aseguraté de reposarla por lo menos una noche antes de servirla. Saludos.
loreto valdes says
Hola, cuántas horas mínimo se puede dejar reposando la masa, es obligación toda la noche?
La he hecho varias veces y queda muy rica, la última vez también se me achicaron las hojas bastante. Recomiendas alguna marca de harina en especial en US.
Slds.
Pilar Hernandez says
El achicado es porque la masa no esta relajada, hay que tener paciencia y tomarse el tiempo necesario.
loreto valdes says
gracias, la ultima vez la hice y quedo muy bien.
Pilar Hernandez says
Que bueno.
Carla says
Hola, quisiera saber a cuantos gramos equivale la taza que utilizas para medir.
saludos.
Pilar Hernandez says
Uso tazas de medida, una taza es 240 ml. Acá puedes leer más
https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Carla says
Aun estoy confundida con las medidas de harina y leche, me dices que 1 taza equivale a 240 ML Y al leer en el link de medidas y conversiones sale lo siguiente: ----------------------
Yo uso medidas de tazas para ingredientes secos:
1 taza = 240 ml.
Para los ingredientes más comunes, en mi cocina:
Harina: 1 taza = 130 gramos
--—--–------------------------------
Me podrías ayudar diciendo cuanto son los Gramos de harina (3 tazas) y ml. de leche (3/4 taza) que se necesita para hacer esta torta por favor, me gustaría mucho hacerla.
Pilar Hernandez says
Tu confusión creo viene porque ml es una medida de volumen. Gramos es una medida de peso. No son equivalentes. Es el clásico ejemplo de una bolsa llena de rocas o de plumas. Mismo volumen, diferente peso.
1 taza (240 ml) de harina es 130 gramos x 3 = 390 ~ 400 de harina
pero la misma taza (240 ml) de azúcar es 225 gramos.
Carla says
Ahora comprendo perfecto, la harina tiene una densidad diferente, por eso mi confusion. muchas gracias por darte el tiempo de aclarar mi duda. Saludos.
Pilar Hernandez says
De nada.
Claudia Ortiz says
Hola!
Haré esta torta para el cumpleaños de mi esposo, ya que es su favorita.
Tengo duda con el manjar... lo pones diluido en algo para que escurra mejor?, tanto al rellenar como al cubrir la torta?
Pilar Hernandez says
No, lo uso tal cual, pero a temperatura ambiente, uso el de tarro.
Claudia says
Gracias!, te comento luego cómo me resulta