La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 2 horas
- Yield: 20
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
- 3 yemas, a temperatura ambiente
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 420
- Sugar: 25.1 g
- Sodium: 182.3 mg
- Fat: 24.2 g
- Saturated Fat: 9.7 g
- Carbohydrates: 43.6 g
- Fiber: 1.5 g
- Protein: 8.1 g
Claudia says
Hola pilar
Te queri pedir si tu me puedes decir las cantidades en gramosde la harina y azucar flor y de la leche cuanto en ml.
Gracias
Para mi es mucho mas facil,que por tazas
Pilar Hernandez says
Acá puedes leer más y convertir https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Lucila says
Hola buenas tardes, esta masa sirve para hacer y congelar unos cuantos para luego utilizar? O hasta cuantos días en refrigeración se puede dejar?
Gracias y saludos
Lucila
Pilar Hernandez says
La masa una vez horneadas las hojas la puedes congelar bien nvuelta por 3 meses. No recomiendo refrigerarla más de 2 días.
Pamela says
Hola, se ve deliciso!
una consulta cuando dice una taza o dos, cuanto gramos de harina es ?
y para las cucharadas ?
Muchasss gracias de compartir tantas ricas recetas
Pilar Hernandez says
Acá puedes leer más sobre las medidas que uso https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Marisol says
Holaa! He realizado tu receta me ha gustado muchisimo gracias por compartir... ahora me pregunto luego de congelarla para usarla nuevamente debo hornearla o solo descongelar para usar ?
Pilar Hernandez says
Recomiendo congelarla lista, rellena y lista para servir. Luego solo la descongelas y sirves.
Mirjan Stuardo says
Yo me pregunto como haces la torta mil hojas cuando la quieres con crema y manjar??? veo tu foto y veo que tiene mermelada de ciruelas o arandanos???
Pilar Hernandez says
Le pongo mermelada de ciruela o guinda ácida. Para hacerla con crema usa esta receta https://cocinachilena.cl/torta-pompadour-de-guinda/
Suerte.