La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Torta de milhojas chilena

Publicado el Jun 29, 2020 · Modificado el Ago 29, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.

¿Qué manjar recomiendas usar en EE. UU. para la torta milhojas?

Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).

No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambian el sabor a las cosas chilenas.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Receta

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 245 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 20
  • Category: Tortas
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 3 yemas, a temperatura ambiente
  • ¾ taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal, omitir si usan mantequilla con sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 ½ taza de nueces molidas
  • ¼ taza de azúcar flor


Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.mantequilla y harina para mil hojas
  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 420
  • Sugar: 25.1 g
  • Sodium: 182.3 mg
  • Fat: 24.2 g
  • Saturated Fat: 9.7 g
  • Carbohydrates: 43.6 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 8.1 g

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Comments

  1. Claudia says

    Septiembre 28, 2019 at 5:37 AM

    Hola pilar
    Te queri pedir si tu me puedes decir las cantidades en gramosde la harina y azucar flor y de la leche cuanto en ml.
    Gracias
    Para mi es mucho mas facil,que por tazas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2019 at 7:54 AM

      Acá puedes leer más y convertir https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Suerte.

      Responder
  2. Lucila says

    Octubre 11, 2019 at 5:11 PM

    Hola buenas tardes, esta masa sirve para hacer y congelar unos cuantos para luego utilizar? O hasta cuantos días en refrigeración se puede dejar?
    Gracias y saludos
    Lucila

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 12, 2019 at 7:31 AM

      La masa una vez horneadas las hojas la puedes congelar bien nvuelta por 3 meses. No recomiendo refrigerarla más de 2 días.

      Responder
  3. Pamela says

    Noviembre 11, 2019 at 5:36 AM

    Hola, se ve deliciso!
    una consulta cuando dice una taza o dos, cuanto gramos de harina es ?
    y para las cucharadas ?

    Muchasss gracias de compartir tantas ricas recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 11, 2019 at 9:20 AM

      Acá puedes leer más sobre las medidas que uso https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
      Suerte.

      Responder
  4. Marisol says

    Noviembre 13, 2019 at 7:39 PM

    Holaa! He realizado tu receta me ha gustado muchisimo gracias por compartir... ahora me pregunto luego de congelarla para usarla nuevamente debo hornearla o solo descongelar para usar ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 14, 2019 at 8:47 AM

      Recomiendo congelarla lista, rellena y lista para servir. Luego solo la descongelas y sirves.

      Responder
  5. Mirjan Stuardo says

    Enero 1, 2020 at 2:24 PM

    Yo me pregunto como haces la torta mil hojas cuando la quieres con crema y manjar??? veo tu foto y veo que tiene mermelada de ciruelas o arandanos???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 2, 2020 at 9:21 AM

      Le pongo mermelada de ciruela o guinda ácida. Para hacerla con crema usa esta receta https://cocinachilena.cl/torta-pompadour-de-guinda/
      Suerte.

      Responder
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