La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O Manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EEUU para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambia el sabor a las cosas chilenas.
Tal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez
ImprimirReceta

Torta de mil hojas chilena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Veronica says
Si hago esta torta.. Cuanto tiempo me dura en el refrigerador.. Ya que soy sola..
Gracias
Pilar Hernandez says
Unos 10 días, la puedes cortar y congelar en trozos que luego vas sacando, eso es lo que yo hago con la mayoría de los dulces.
Carolina zuñiga says
HOLAAA.. puedo hacer la torta con mantequilla con sal??? no tengo sin sal....
Pilar Hernandez says
Si, solo no agregues más sal.
Eli says
Hola Pilar!... soy chilena y me encanta tu página. Sobretodo en estos tiempos de encierro me ha ayudado mucho. Ahora que estoy en casa, cómo nunca, tengo tiempo para cocinar. La semana pasada estuve de cumpleaños y me animé a hacer esta receta. Quedó deliciosa!!
PD: Mucho ánimo y fuerza a todos los que estamos pasando por este momento difícil, sobretodo a las personas afectadas y a sus familias, guardando la esperanza de que pase pronto el chaparrón sin hacer tanto daño. Mientras tanto los animo a cocinar, al menos en nuestro caso se ha transformado en una instancia de distracción, de compartir en familia y de comer rico.
Muchas gracias Pilar! 🙂
Pilar Hernandez says
Fantastico Eli. Gracias por tus palabras. Feliz cumpleaños atrasado.
Carolina says
Pilar! Gracias por tus recetas! Todas maravillosas. consulta: de que diámetro es tu molde para cortas las hojarasca? o Con que haces el circulo? con un plato? Quedo atenta
Saludos desde Stgo. De chile
Pilar Hernandez says
Uso lo que tenga a mano, generalmente un molde de cartón que copio de un plato, las suelo hacer de 24 cm.
Margarita says
Hola Pilar, estaré pronto de cumpleaños, por lo q decidí, hacer mi propia torta, y probaré con esta receta, te cuento como me va, q tengas buen día, margarita
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá la disfrutes mucho y sea un feliz cumpleaños.