La torta de milhojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos. Otros rellenos alternan manjar con crema chantilly como en la Torta Pompadour de plátano. O Manjar y crema pastelera. Como ven muchas opciones.
¿Qué manjar recomiendas usar en EEUU para la torta milhojas?
Yo uso siempre el manjar La Lechera de Nestlé en tarro. Lo venden en casi todos los Walmart y Safeways. También en tiendas latinas y en Amazon (enlace afiliado).
No recomiendo usar los Dulce de Leche argentinos porque tienen bastante vainilla y le cambia el sabor a las cosas chilenas.
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Torta de mil hojas chilena
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- ¾ taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 ½ taza de nueces molidas
- ¼ taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
paula says
Hola Pilar!! quería preguntarte si esta receta se puede hacer con harina integral y si es así... las proporciones serían las mismas o hay que hacer algún ajuste? es para hacérsela a una persona que no consume harina blanca.
Muchas gracias
Saludos desde Chile
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado, pero en general a lo más puedes reemplazar la mitad de la harina con integral.
Marina says
Un siete por la receta la voy a preparar enseguida. Gracias
Pilar Hernandez says
Suerte, que la disfruten.
Carolina Paiva says
Hola Pilar
Consulta: ¿la medida taza que usas en esta receta es de 200 o 250?
Pilar Hernandez says
La taza de medida es de 240 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Ximena says
Se ve muy rica y fácil la haré para el cumpleaños de mi hija . Gracias Pilar por enseñarnos a cocinar .
Pilar Hernandez says
De nada, suerte.
Pilar García says
Hola Pilar!
Cuanto tiempo puedo guardar la torta en el refrigerador? Se puede congelar?!
Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, se puede congelar por hasta 3 meses. En el refrigerador dura bastante también, unos 10 días.
Francisca says
El fin de semana pasado me animé y para el cumpleaños de mi hija por fin la preparé. Quedó perfecta, así con los sabores que recuerdos de las tortas curicanas.
Muchas gracias, Pilar
Pilar Hernandez says
Que rico suena eso. Feliz cumpleaños a tu hija.
Javiera says
Hola!! Me gustó mucho la receta. Pero solo se puede hacer con mantequilla? O igual se puede hacer con margarina ,o cambiaría mucho?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, la margarina tiene mucha agua y afecta la receta.