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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Torta de mil hojas chilena

    Junio 29, 2018 por Pilar Hernandez

    English version

    Torta de mil hojas, receta chilenaLa torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

    En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

    La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

    Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

    Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

    Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez


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    Torta de mil hojas, receta chilena

    Torta de mil hojas chilena


    ★★★★

    3.7 from 240 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas
    • Yield: 20
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    Description

    La torta más tradicional en Chile.


    Ingredients

    para la masa,

    • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
    • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
    • 3 yemas
    • 3/4 taza de leche entera
    • 1 cucharada de pisco o ron
    • 1 pizca de sal

    para el relleno,

    • 3 tazas de manjar
    • 2 1/2 taza de nueces molidas
    • 1/4 taza de azúcar flor

    Instructions

    1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.

      mantequilla y harina para mil hojas

    2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
      Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
    3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
    4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
      masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
    5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
      hojas horneadas
    6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
      manjar y nueces sobre capa
    7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
      migas de mil hoja para cubrir
    8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
      Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

    Notes

    Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

    • 3 tarros de leche condensada

    Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
    Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

    • Prep Time: 1 hora
    • Cook Time: 1 hora
    • Category: Tortas
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 420
    • Sugar: 25.1 g
    • Sodium: 182.3 mg
    • Fat: 24.2 g
    • Saturated Fat: 9.7 g
    • Carbohydrates: 43.6 g
    • Fiber: 1.5 g
    • Protein: 8.1 g
    • Cholesterol: 68.7 mg

    Keywords: Torta mil hojas, torta chilena

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    Torta de Mil Hojas, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles
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    Comments

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      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

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    1. paula

      Septiembre 13, 2021 at 2:40 PM

      Hola Pilar!! quería preguntarte si esta receta se puede hacer con harina integral y si es así… las proporciones serían las mismas o hay que hacer algún ajuste? es para hacérsela a una persona que no consume harina blanca.
      Muchas gracias
      Saludos desde Chile

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 14, 2021 at 7:45 AM

        No sé, nunca he probado, pero en general a lo más puedes reemplazar la mitad de la harina con integral.

        Responder
    2. Marina

      Septiembre 19, 2021 at 7:30 PM

      Un siete por la receta la voy a preparar enseguida. Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 20, 2021 at 7:52 AM

        Suerte, que la disfruten.

        Responder
        • Carolina Paiva

          Septiembre 27, 2021 at 6:11 PM

          Hola Pilar
          Consulta: ¿la medida taza que usas en esta receta es de 200 o 250?

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Septiembre 28, 2021 at 7:24 AM

            La taza de medida es de 240 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

            Responder
            • Ximena

              Enero 8, 2022 at 11:03 PM

              Se ve muy rica y fácil la haré para el cumpleaños de mi hija . Gracias Pilar por enseñarnos a cocinar .

            • Pilar Hernandez

              Enero 9, 2022 at 10:29 AM

              De nada, suerte.

    3. Pilar García

      Septiembre 27, 2021 at 8:45 PM

      Hola Pilar!
      Cuanto tiempo puedo guardar la torta en el refrigerador? Se puede congelar?!
      Gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 28, 2021 at 7:22 AM

        Si, se puede congelar por hasta 3 meses. En el refrigerador dura bastante también, unos 10 días.

        Responder
    4. Francisca

      Septiembre 28, 2021 at 9:09 AM

      El fin de semana pasado me animé y para el cumpleaños de mi hija por fin la preparé. Quedó perfecta, así con los sabores que recuerdos de las tortas curicanas.
      Muchas gracias, Pilar

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 29, 2021 at 7:56 AM

        Que rico suena eso. Feliz cumpleaños a tu hija.

        Responder
    5. Javiera

      Enero 17, 2022 at 10:51 AM

      Hola!! Me gustó mucho la receta. Pero solo se puede hacer con mantequilla? O igual se puede hacer con margarina ,o cambiaría mucho?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 18, 2022 at 8:52 AM

        No lo recomiendo, la margarina tiene mucha agua y afecta la receta.

        Responder
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