Esta torta de piña chilena me trae muchos recuerdos porque es la torta favorita de mi primo o lo era cuando crecimos y todos los años el pedía para su cumple esta torta y helado de piña. Era perfecto porque su cumpleaños es a fines de enero y así que esta torta de verano, fresca y rápida era siempre bien recibida.
La receta del bizcocho es de un libro que me regalaron para mi cumpleaños (gracias Vale!) que es de una pastelería que está en Washington D.C., el dueño es un abogado convertido en pastelero que tuvo un programa de TV hace años cuando yo recién había llegado a USA y siempre me gusto su estilo, esta es la primera receta del libro que hago y el bizcocho es excelente, húmedo, sabroso y suave como comer Rayitas o Chocman.
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Torta de piña con crema
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis favoritas para el verano, muy fresquita.
Ingredientes
Para el bizcocho de vainilla,
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 ½ taza de azúcar granulada
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 200 gramos de harina sin polvos de hornear
- 60 gramos de chuño (harina de papa) o maicena
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de leche entera
- 1 cucharadita de vainilla
para el relleno,
- 1 tarro grande de piñas en cubos
- 3 tazas de crema para batir muy fría
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- chocolate en ramas para decorar
- hojuelas de coco tostado para decorar
Instrucciones
- Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Preparar 3 moldes redondos de 23 cm o 20 cm si quieren la torta más alta, cubrir el fondo con papel siliconado.
- Cernir la harina, chuño o maicena, polvos de hornear y sal juntos y reservar.
- En un bol grande batir la mantequilla hasta que este cremosa, yo lo hago con batidora, agregar el azúcar y batir 3-5 minutos, debe estar cremoso. Agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
- Agregar ⅓ de la mezcla de harina cernida (al ojo), batir un poco, agregar la mitad de la leche, batir. Agregar otro ⅓ de la mezcla de harina, batir, el resto de la leche con la vainilla, batir y finalmente el resto de la harina, mezclar bien, pero sin sobre batir. Batir a velocidad medio-alta por 20 segundos.
- Repartir la mezcla en los moldes preparados, yo los peso para estar segura que están iguales. Esparcir con una espátula y hornear 25-28 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla en los moldes por media hora. Luego, soltar los bordes con un cuchillo y desmoldar, sacar el papel siliconado, envolver en plástico de cocina y refrigerar hasta por 5 días, esto ayuda a que sea más fácil cortarlos, también pueden congelarlos hasta 2 meses.
- Hacer el relleno: Colar la piña y guardar el jugo. Picar las piñas con un cuchillo para que queden mas chiquitas, algo rápido.
- Con la batidora y en un bol grande batir la crema cuando empiece a espesar agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este dura y conserve la forma, es un par de minutos. No sobre batir.
- Armar la torta: Reservar el bizcocho mas bonito y parejo para la última capa y superior.
- En la bandeja donde van a armar la torta (pueden usar discos de cartón cortados de una caja, pegar 3 discos iguales y cubrir el borde con una cinta, afirmar con un alfiler) poner la primera capa de bizcocho, rociar con ⅓ del jugo de piña reservado, unas 5 cucharadas, esparcir una capa de crema mediana, colocar ½ de la piña picada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con una capa de bizcocho. Cubrir con la crema restante emparejando.
- Colocar 1 taza de crema batida en una manga con una boquilla de roseta. Cubrir el costado de la torta con hojuelas de coco. El centro arriba con chocolate. Hacer las rosas y terminar con pedacitos de piña.
Notas
Receta del bizcocho adaptada de “Cake love” de Warren Brown.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 418
- Azúcar: 25.9 g
- Sodio: 185.1 mg
- Grasas: 28.2 g
- Grasas saturadas: 17.5 g
- Carbohidratos: 39.8 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 4.9 g
Para la versión 2010 con fondant: Yo cubrí al día siguiente la torta ya fría con fondant. Los puntitos amarillos los hice con glacé (clara de huevo con azúcar flor y jugo de limón y colorante) consistencia media, usar una manga con boquilla número 3 y practicar sobre un papel encerado, dejar secar de un día para otro y despegar y guardar, duran meses. Para pegarlos pueden usar agua con un pincel o un caramelo líquido.
La guirnalda la hice con papeles de colores, cinta y la pistola de cola caliente.
Pilar says
Gracias Roxanna!
Andrea & Greg says
hola pilar
me encantó tu blog... me podrías dar la receta para hacer los puntos amarillos? desde ya, muchas gracias.
andrea
Pilar says
Hola Andrea,
Para hacer los puntitos use glace o royal icing como se llama en inglés, usa esta receta
https://cocinachilena.cl/2011/07/galletas-con-flores-o-fuego.html y tiñe la mezcla amarilla y usando una manga pastelera con una boquilla redonda has los puntitos sobre papel mantequilla, dejalos secar totalmente, toda la noche, al día siguiente los despegas y guardas en una bolsa hermetica, duran unas 2 semanas.
Roxanna says
Hola Pilar!...por que cuando saco los biscochos del horno se bajan y recogen un poco?..quizas los saco muy rapido del horno no se,por favor ayudame!...gracias!!
Pilar Hernández says
Roxanna,
Si puede ser que los estés sacando cuando no estan todavía 100% cocidos. Los bizcochos cuando están listos se encogen en el horno y se separan del molde, fijate que eso sea así antes de sacarlos, además de estar dorados y al enterrar un palito sale limpio.
Es normal que se bajen un poco.