Esta torta de piña chilena me trae muchos recuerdos porque es la torta favorita de mi primo o lo era cuando crecimos y todos los años el pedía para su cumple esta torta y helado de piña. Era perfecto porque su cumpleaños es a fines de enero y así que esta torta de verano, fresca y rápida era siempre bien recibida.
La receta del bizcocho es de un libro que me regalaron para mi cumpleaños (gracias Vale!) que es de una pastelería que está en Washington D.C., el dueño es un abogado convertido en pastelero que tuvo un programa de TV hace años cuando yo recién había llegado a USA y siempre me gusto su estilo, esta es la primera receta del libro que hago y el bizcocho es excelente, húmedo, sabroso y suave como comer Rayitas o Chocman.
Tal vez también te interese la receta: Torta de galletas Tritón
ImprimirReceta
Torta de piña con crema
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis favoritas para el verano, muy fresquita.
Ingredientes
Para el bizcocho de vainilla,
- 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 ½ taza de azúcar granulada
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 200 gramos de harina sin polvos de hornear
- 60 gramos de chuño (harina de papa) o maicena
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de leche entera
- 1 cucharadita de vainilla
para el relleno,
- 1 tarro grande de piñas en cubos
- 3 tazas de crema para batir muy fría
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- chocolate en ramas para decorar
- hojuelas de coco tostado para decorar
Instrucciones
- Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Preparar 3 moldes redondos de 23 cm o 20 cm si quieren la torta más alta, cubrir el fondo con papel siliconado.
- Cernir la harina, chuño o maicena, polvos de hornear y sal juntos y reservar.
- En un bol grande batir la mantequilla hasta que este cremosa, yo lo hago con batidora, agregar el azúcar y batir 3-5 minutos, debe estar cremoso. Agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
- Agregar ⅓ de la mezcla de harina cernida (al ojo), batir un poco, agregar la mitad de la leche, batir. Agregar otro ⅓ de la mezcla de harina, batir, el resto de la leche con la vainilla, batir y finalmente el resto de la harina, mezclar bien, pero sin sobre batir. Batir a velocidad medio-alta por 20 segundos.
- Repartir la mezcla en los moldes preparados, yo los peso para estar segura que están iguales. Esparcir con una espátula y hornear 25-28 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla en los moldes por media hora. Luego, soltar los bordes con un cuchillo y desmoldar, sacar el papel siliconado, envolver en plástico de cocina y refrigerar hasta por 5 días, esto ayuda a que sea más fácil cortarlos, también pueden congelarlos hasta 2 meses.
- Hacer el relleno: Colar la piña y guardar el jugo. Picar las piñas con un cuchillo para que queden mas chiquitas, algo rápido.
- Con la batidora y en un bol grande batir la crema cuando empiece a espesar agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este dura y conserve la forma, es un par de minutos. No sobre batir.
- Armar la torta: Reservar el bizcocho mas bonito y parejo para la última capa y superior.
- En la bandeja donde van a armar la torta (pueden usar discos de cartón cortados de una caja, pegar 3 discos iguales y cubrir el borde con una cinta, afirmar con un alfiler) poner la primera capa de bizcocho, rociar con ⅓ del jugo de piña reservado, unas 5 cucharadas, esparcir una capa de crema mediana, colocar ½ de la piña picada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con una capa de bizcocho. Cubrir con la crema restante emparejando.
- Colocar 1 taza de crema batida en una manga con una boquilla de roseta. Cubrir el costado de la torta con hojuelas de coco. El centro arriba con chocolate. Hacer las rosas y terminar con pedacitos de piña.
Notas
Receta del bizcocho adaptada de “Cake love” de Warren Brown.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 418
- Azúcar: 25.9 g
- Sodio: 185.1 mg
- Grasas: 28.2 g
- Grasas saturadas: 17.5 g
- Carbohidratos: 39.8 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 4.9 g
Para la versión 2010 con fondant: Yo cubrí al día siguiente la torta ya fría con fondant. Los puntitos amarillos los hice con glacé (clara de huevo con azúcar flor y jugo de limón y colorante) consistencia media, usar una manga con boquilla número 3 y practicar sobre un papel encerado, dejar secar de un día para otro y despegar y guardar, duran meses. Para pegarlos pueden usar agua con un pincel o un caramelo líquido.
La guirnalda la hice con papeles de colores, cinta y la pistola de cola caliente.
Francesca says
Hola, puedo preparar la piña elmibar y rellenar así la torta más un poco de esta crema fría ¿
Pilar Hernandez says
Si, ningún problema.
Angelica says
Se ve deliciosa, gracias , mil veces gracias por compartir tus recetas y devolvernos al mágico mundo de olores y sabores de nuestro Chile
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar, esta torta me trae muchos recuerdos a mi también.
Angelica says
Pilar!! Me encantas tu tu tú. No se mal interprete... pero me encanta todo como lo haces, admiro tus comentarios, tus experiencias, la forma como comentas el origen de cada receta con su toque de recuerdo, por ejemplo comentar lo del cuaderno de recetas, sí yo también lo he vivido. Gracias por tanto y por todo el cariño que expresas en cada post semanal. Gracias! gracias! Gracias!
Saludos desde Rancagua
PS: justo he andado buscando una receta de bizcocho como esta consistencia. La voy a probar.
Pilar Hernandez says
Gracias a tí Angelica. Que lindo que te guste y sirva el blog. Me alegraste el día.
Paulina castro says
Hola , queria saber si la mantequilla hay que comprarla sin sal o con sal como en la receta no dice, ya que soy nuevita en esto, saludos.
Pilar Hernandez says
Es preferible sin sal, pero cualquiera te sirve en esta receta. Bienvenida.
Kapherinne says
Hola Pilar!
Primero que todo quiero agradecer todo lo que nos compartes... Se nota el amor que le pones a todo.
Pero quiero consultar algo... Algún tip nose... Cómo hacer para que la crema Chantilly no pierda espesor? Siento que una vez que la bato y refrigerio, al rato pierde consistencia.
Me aconsejas algo?
Mil gracias... Abrazos!
Pilar Hernandez says
Si la bates, y la dejas en el bol refrigerada es normal que pierda un poquito de consistencia y basta con batirla a mano unos 20 segundos.Para las tortas recomiendo batir la crema y usarla de inmediato, así no hay problema.