La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Torta de piña con crema

Septiembre 7, 2022 Por Pilar Hernandez 81 Comments

Ir a la receta

English version

Esta torta de piña chilena me trae muchos recuerdos porque es la torta favorita de mi primo o lo era cuando crecimos y todos los años el pedía para su cumple esta torta y helado de piña. Era perfecto porque su cumpleaños es a fines de enero y así que esta torta de verano, fresca y rápida era siempre bien recibida.Torta de piña con crema

La receta del bizcocho es de un libro que me regalaron para mi cumpleaños (gracias Vale!) que es de una pastelería que está en Washington D.C., el dueño es un abogado convertido en pastelero que tuvo un programa de TV hace años cuando yo recién había llegado a USA y siempre me gusto su estilo, esta es la primera receta del libro que hago y el bizcocho es excelente, húmedo, sabroso y suave como comer Rayitas o Chocman.Torta de piña con crema

Tal vez también te interese la receta: Torta de galletas Tritón

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Torta de piña

Torta de piña con crema

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 29 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 30 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de mis favoritas para el verano, muy fresquita.


Ingredientes

Para el bizcocho de vainilla,

  • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 ½ taza de azúcar granulada
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 200 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 60 gramos de chuño (harina de papa) o maicena
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de leche entera
  • 1 cucharadita de vainilla

para el relleno,

  • 1 tarro grande de piñas en cubos
  • 3 tazas de crema para batir muy fría
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • chocolate en ramas para decorar
  • hojuelas de coco tostado para decorar

Instrucciones

  1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Preparar 3 moldes redondos de 23 cm o 20 cm si quieren la torta más alta, cubrir el fondo con papel siliconado.
  3. Cernir la harina, chuño o maicena, polvos de hornear y sal juntos y reservar.
  4. En un bol grande batir la mantequilla hasta que este cremosa, yo lo hago con batidora, agregar el azúcar y batir 3-5 minutos, debe estar cremoso. Agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
    Batido Torta de piña con crema
  5. Agregar ⅓ de la mezcla de harina cernida (al ojo), batir un poco, agregar la mitad de la leche, batir. Agregar otro ⅓ de la mezcla de harina, batir, el resto de la leche con la vainilla, batir y finalmente el resto de la harina, mezclar bien, pero sin sobre batir. Batir a velocidad medio-alta por 20 segundos.
    harina en batido de bizcocho
  6. Repartir la mezcla en los moldes preparados, yo los peso para estar segura que están iguales. Esparcir con una espátula y hornear 25-28 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito salga seco.
    bizcocho en molde bizcocho horneado
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla en los moldes por media hora. Luego, soltar los bordes con un cuchillo y desmoldar, sacar el papel siliconado, envolver en plástico de cocina y refrigerar hasta por 5 días, esto ayuda a que sea más fácil cortarlos, también pueden congelarlos hasta 2 meses.
  8. Hacer el relleno: Colar la piña y guardar el jugo. Picar las piñas con un cuchillo para que queden mas chiquitas, algo rápido.
  9. Con la batidora y en un bol grande batir la crema cuando empiece a espesar agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este dura y conserve la forma, es un par de minutos. No sobre batir.
    ingredientes para montar la torta de piña
  10. Armar la torta: Reservar el bizcocho mas bonito y parejo para la última capa y superior.
  11. En la bandeja donde van a armar la torta (pueden usar discos de cartón cortados de una caja, pegar 3 discos iguales y cubrir el borde con una cinta, afirmar con un alfiler) poner la primera capa de bizcocho, rociar con ⅓ del jugo de piña reservado, unas 5 cucharadas, esparcir una capa de crema mediana, colocar ½ de la piña picada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con una capa de bizcocho. Cubrir con la crema restante emparejando.
    capa de chantilly y piña capa de bizcocho torta montadatorta cubierta con chantilly
  12. Colocar 1 taza de crema batida en una manga con una boquilla de roseta. Cubrir el costado de la torta con hojuelas de coco. El centro arriba con chocolate. Hacer las rosas y terminar con pedacitos de piña.

torta de piña decorada Torta de piña con crema, receta chilena


Notas

Receta del bizcocho adaptada de “Cake love” de Warren Brown.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 418
  • Azúcar: 25.9 g
  • Sodio: 185.1 mg
  • Grasas: 28.2 g
  • Grasas saturadas: 17.5 g
  • Carbohidratos: 39.8 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 4.9 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Torta de piña con crema


Para la versión 2010 con fondant: Yo cubrí al día siguiente la torta ya fría con fondant. Los puntitos amarillos los hice con glacé (clara de huevo con azúcar flor y jugo de limón y colorante) consistencia media, usar una manga con boquilla número 3 y practicar sobre un papel encerado, dejar secar de un día para otro y despegar y guardar, duran meses. Para pegarlos pueden usar agua con un pincel o un caramelo líquido.
La guirnalda la hice con papeles de colores, cinta y la pistola de cola caliente.
Torta de piña chilena
Torta de piña chilena

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Francesca says

    Octubre 29, 2019 at 5:52 AM

    Hola, puedo preparar la piña elmibar y rellenar así la torta más un poco de esta crema fría ¿

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2019 at 7:15 AM

      Si, ningún problema.

      Responder
  2. Angelica says

    Noviembre 27, 2019 at 9:31 PM

    Se ve deliciosa, gracias , mil veces gracias por compartir tus recetas y devolvernos al mágico mundo de olores y sabores de nuestro Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 28, 2019 at 9:29 AM

      Gracias por comentar, esta torta me trae muchos recuerdos a mi también.

      Responder
  3. Angelica says

    Diciembre 1, 2019 at 11:51 AM

    Pilar!! Me encantas tu tu tú. No se mal interprete... pero me encanta todo como lo haces, admiro tus comentarios, tus experiencias, la forma como comentas el origen de cada receta con su toque de recuerdo, por ejemplo comentar lo del cuaderno de recetas, sí yo también lo he vivido. Gracias por tanto y por todo el cariño que expresas en cada post semanal. Gracias! gracias! Gracias!
    Saludos desde Rancagua
    PS: justo he andado buscando una receta de bizcocho como esta consistencia. La voy a probar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 2, 2019 at 9:32 AM

      Gracias a tí Angelica. Que lindo que te guste y sirva el blog. Me alegraste el día.

      Responder
  4. Paulina castro says

    Diciembre 19, 2019 at 7:47 AM

    Hola , queria saber si la mantequilla hay que comprarla sin sal o con sal como en la receta no dice, ya que soy nuevita en esto, saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 19, 2019 at 9:58 AM

      Es preferible sin sal, pero cualquiera te sirve en esta receta. Bienvenida.

      Responder
  5. Kapherinne says

    Febrero 20, 2020 at 8:14 PM

    Hola Pilar!
    Primero que todo quiero agradecer todo lo que nos compartes... Se nota el amor que le pones a todo.
    Pero quiero consultar algo... Algún tip nose... Cómo hacer para que la crema Chantilly no pierda espesor? Siento que una vez que la bato y refrigerio, al rato pierde consistencia.
    Me aconsejas algo?
    Mil gracias... Abrazos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 21, 2020 at 9:21 AM

      Si la bates, y la dejas en el bol refrigerada es normal que pierda un poquito de consistencia y basta con batirla a mano unos 20 segundos.Para las tortas recomiendo batir la crema y usarla de inmediato, así no hay problema.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad