• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Torta de piña con crema

    Septiembre 7, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Torta de piña con crema Esta torta de piña chilena me trae muchos recuerdos porque es la torta favorita de mi primo o lo era cuando crecimos y todos los años el pedía para su cumple esta torta y helado de piña. Era perfecto porque su cumpleaños es a fines de enero y así que esta torta de verano, fresca y rápida era siempre bien recibida.
    La receta del bizcocho es de un libro que me regalaron para mi cumpleaños (gracias Vale!) que es de una pastelería que está en Washington D.C., el dueño es un abogado convertido en pastelero que tuvo un programa de TV hace años cuando yo recién había llegado a USA y siempre me gusto su estilo, esta es la primera receta del libro que hago y el bizcocho es excelente, húmedo, sabroso y suave como comer Rayitas o Chocman.Torta de piña con crema

    Tal vez también te interese la receta: Torta de galletas Tritón


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Torta de piña

    Torta de piña con crema


    ★★★★

    3.5 from 28 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas y 30 minutos
    • Yield: 16
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Una de mis favoritas para el verano, muy fresquita.


    Ingredients

    Para el bizcocho de vainilla,

    • 170 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
    • 1 1/2 taza de azúcar granulada
    • 4 huevos a temperatura ambiente
    • 200 gramos de harina sin polvos de hornear
    • 60 gramos de chuno (harina de papa) o maicena
    • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 taza de leche entera
    • 1 cucharadita de vainilla

    para el relleno,

    • 1 tarro grande de pinas en cubos
    • 3 tazas de crema para batir muy fría
    • 3 cucharadas de azúcar granulada
    • chocolate en ramas para decorar
    • hojuelas de coco tostado para decorar

    Instructions

    1. Hacer el bizcocho: Precalentar el horno a 180C o 350F.
    2. Preparar 3 moldes redondos de 23 cm o 20 cm si quieren la torta más alta, cubrir el fondo con papel siliconado.
    3. Cernir la harina, chuño o maicena, polvos de hornear y sal juntos y reservar.
    4. En un bol grande batir la mantequilla hasta que este cremosa, yo lo hago con batidora, agregar el azúcar y batir 3-5 minutos, debe estar cremoso. Agregar los huevos de a uno batiendo hasta incorporar.
      Batido Torta de piña con crema
    5. Agregar 1/3 de la mezcla de harina cernida (al ojo), batir un poco, agregar la mitad de la leche, batir. Agregar otro 1/3 de la mezcla de harina, batir, el resto de la leche con la vainilla, batir y finalmente el resto de la harina, mezclar bien, pero sin sobre batir. Batir a velocidad medio-alta por 20 segundos.
      harina en batido de bizcocho
    6. Repartir la mezcla en los moldes preparados, yo los peso para estar segura que están iguales. Esparcir con una espátula y hornear 25-28 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito salga seco.
      bizcocho en molde bizcocho horneado
    7. Dejar enfriar sobre una rejilla en los moldes por media hora. Luego, soltar los bordes con un cuchillo y desmoldar, sacar el papel siliconado, envolver en plástico de cocina y refrigerar hasta por 5 días, esto ayuda a que sea más fácil cortarlos, también pueden congelarlos hasta 2 meses.
    8. Hacer el relleno: Colar la piña y guardar el jugo. Picar las piñas con un cuchillo para que queden mas chiquitas, algo rápido.
    9. Con la batidora y en un bol grande batir la crema cuando empiece a espesar agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este dura y conserve la forma, es un par de minutos. No sobre batir.
      ingredientes para montar la torta de piña
    10. Armar la torta: Reservar el bizcocho mas bonito y parejo para la última capa y superior.
    11. En la bandeja donde van a armar la torta (pueden usar discos de cartón cortados de una caja, pegar 3 discos iguales y cubrir el borde con una cinta, afirmar con un alfiler) poner la primera capa de bizcocho, rociar con 1/3 del jugo de piña reservado, unas 5 cucharadas, esparcir una capa de crema mediana, colocar 1/2 de la piña picada, seguir con otra capa de bizcocho y repetir, terminar con una capa de bizcocho. Cubrir con la crema restante emparejando.
      capa de chantilly y piña capa de bizcocho torta montadatorta cubierta con chantilly
    12. Colocar 1 taza de crema batida en una manga con una boquilla de roseta. Cubrir el costado de la torta con hojuelas de coco. El centro arriba con chocolate. Hacer las rosas y terminar con pedacitos de piña.

    torta de piña decorada Torta de piña con crema, receta chilena

    Notes

    Receta del bizcocho adaptada de “Cake love” de Warren Brown.

    • Prep Time: 2 horas
    • Cook Time: 30 minutos
    • Category: Tortas
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 418
    • Sugar: 25.9 g
    • Sodium: 185.1 mg
    • Fat: 28.2 g
    • Saturated Fat: 17.5 g
    • Carbohydrates: 39.8 g
    • Fiber: 0.8 g
    • Protein: 4.9 g

    Keywords: torta de piña chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.


    Para la versión 2010 con fondant: Yo cubrí al día siguiente la torta ya fría con fondant. Los puntitos amarillos los hice con glacé (clara de huevo con azúcar flor y jugo de limón y colorante) consistencia media, usar una manga con boquilla número 3 y practicar sobre un papel encerado, dejar secar de un día para otro y despegar y guardar, duran meses. Para pegarlos pueden usar agua con un pincel o un caramelo líquido.
    La guirnalda la hice con papeles de colores, cinta y la pistola de cola caliente.
    Torta de piña chilena
    Torta de piña chilena

    Torta de Piña con Crema

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Comida de niños, Cosas dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. andrea

      Febrero 27, 2020 at 10:29 AM

      hola en vez de utilizar 3 moldes, se puede aplicar toda la mezcla en un solo molde y luego cortarlo por capas

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Febrero 28, 2020 at 8:31 AM

        Se puede, pero cambian los tiempos de horneado y muchas veces el bizcocho crece menos, así en 3 latas/moldes es más fácil.

        Responder
    2. Denise

      Mayo 14, 2020 at 8:26 AM

      Hola Pilar, cómo estás? Te quería consultar como lo puedo hacer porque tengo solo un molde. Puedo colocar la mitad de la mezcla en el molde, cocinarla y luego utilizar el mismo molde con la otra mitad de mezcla?. Saludos!!!!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 15, 2020 at 8:08 AM

        No es lo ideal, por que se baja. Puedes probar hacerlo todo en el mismo molde si es suficientemente alto de pared. O poner papel para que crezca, pero es más complicado y la cocción toma más tiempo. Yo lo hago como describo en la receta porque es lo más fácil.

        Responder
      • Paola

        Mayo 31, 2020 at 10:41 AM

        Hola, al ocupar 3 moldes, no es necesario cortar los biscochos?
        Es decir, debo hacer 3 niveles?

        Responder
        • Pilar Hernandez

          Junio 1, 2020 at 8:08 AM

          Si, te ahorras cortarlos.

          Responder
    3. Katiuska

      Mayo 28, 2020 at 9:18 PM

      Hola Pilar.
      Desde que encontré tu página, me encantó. He probado bastantes recetas y muy buenas.
      Gracias por compartir
      Un abrazo

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 29, 2020 at 8:00 AM

        Me alegro, saludos.

        Responder
    4. Catalina

      Junio 7, 2020 at 9:35 PM

      Hoy utilice la receta de la torta de piña con todos los ingredientes, según su receta, todo pesado de acuerdo al gramaje indicado, se colocaron a horno precalentado a 180″c, el tiempo de cocción según lo indicado en la receta, lamentablemente no quedo como se esperaba, quedo muy dulce y la masa un poco dura. No sé pudo utilizar.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 8, 2020 at 8:39 AM

        Lo siento.

        Responder
      • Dani

        Junio 20, 2020 at 9:19 PM

        Hola, me pasó lo mismo… Quedó como queque más que bizcocho…

        Responder
        • Muriel

          Junio 29, 2020 at 6:52 PM

          Eso pasa porque los huevos se deben separar la yema de la clara, la clara se bate a nieve y las yemas se bate con la mantequilla, el azúcar se puede hacer almíbar y vaciarlo lentamente a la clara batida a nieve, así queda esponjoso, yo creo que es mucha azúcar para la cantidad de harina, espero sirva los consejos. Saludos

          Responder
    5. Angelina Ollino Bertero.

      Noviembre 23, 2020 at 7:09 AM

      Gracias Pilar, por todas tus recetas, están buenísimas, cariños.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 23, 2020 at 8:42 AM

        Me alegro que te sirvan.

        Responder
    « Comentarios anteriores
    Comentarios más recientes »

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Garbanzos con arroz y longaniza

    Garbanzos con arroz y longaniza

    Pastel de papas vegetariano

    Pastel de papas vegetariano

    Sandwich de miga o de 3 pisos

    Sandwich de miga o de 3 pisos

    Panqueques, receta básica chilena

    Panqueques con manjar

    Salpicón chileno

    Salpicón chileno

    Albóndiga de cerdo y quinoa

    Albóndigas de cerdo y quinoa

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad