Esta receta de los panqueques es demasiado fácil y no puedo dejar de hacerla. Hoy la versión Torta panqueque chocolate.
Llegue a esta forma de hacer la torta de panqueques experimentando después de haber pasado toda una tarde horneando cada capa de bizcocho, sabía que tenía que haber una forma más rápida.
Ojo que deben tener un horno con grill (quemador superior potente) para que esta receta resulte, así solo se cocina el bizcocho superior y el resto del relleno y bizcochos no se re-cocinen.
O pueden usar la misma sartén que usan para hacer panqueques con manjar, solo cocinen, no dejen que los panqueques se doren para que no queden secos.
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Torta Panqueque chocolate
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosa y sencilla de preparar.
Ingredientes
para la masa,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ taza de cocoa en polvo (cacao sin azúcar)
para el relleno,
- una receta de ganache
- mermelada de frambuesa, opcional
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o pergamino al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida con el cacao y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Colocar 1 capa delgada de ganache. Se va a derretir un poco no se preocupen.
- Agregar ½ taza del batido, esparcir y cocinar de la misma manera.
- Yo hice 2 capas de ganache, 1 de mermelada de frambuesa y así.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido. Terminar con una capa de batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, decorar con el ganache sobrante, servir al día siguiente. No refrigerar.
Giovanna says
Pîlar, creo que me he hecho adicta a tu blog. Hice esta torta y la lleve de regalo, causa sensación, incluso no me creían que yo la hubiera hecho. Quedo exquisita y realmente fácil de hacer.
Muchas gracias por compartir tus recetas..!!!
Giovy
Pilar Hernandez says
Fantástico!
Abby says
Hola guapa, mira en casa tengo un horno industrial siempre que hago preparaciones que van nuevamente al horno le pongo una lata al tope de los quemadores, y venga no pasa nada quedan muy bien y no se queman. ahora ¿crees que me sirva el mismo truco para esta fantástica torta? la verdad muero por hacerla espero tu respuesta.
aaaah y otra preguntilla ¿puedo hacerla con crema pastelera o con crema de pie de limón ( leche condensada, yemas y limón) GRACIAS!!
Pilar Hernandez says
Yo creo que en este caso no usaría la lata al tope, toda la idea es solo cocinar el panqueque de mas arriba.
Si puedes usar crema de limón, nunca he probado con pastelera...
Sandra says
Hola Pilar, quedé feliz con el reportaje de la Revista Ya y saber de tu blog, siempre entro a internet buscando recetas fáciles de hacer, así que estoy dichosa saber de tu existencia, por lo mismo quisiera hacerte una consulta, mi marido y mi hijo son fanáticos de las tortas, especialmente de Panqueque chocolate, así que me gustaría sorprenderlos haciéndoles yo una, claro está con tu receta... sólo tengo un inconveniente, en mi hogar tengo horno convencional, es decir cocina antigua con quemadores abajo y removibles para los lados, es posible hacer la torta con este horno? A la espera de tu respuesta, te saluda y felicita por tu blog. Sandra V.
Pilar Hernandez says
No, lamentablemente no recomiendo hacer la torta en ese tipo de horno, tienes que hacerla de la manera convencional. Lo siento!
loreto says
cuantos panqueques salen con la masa? para calcular cuantas redondelas hay que separar la masa, gracias!! me encantan tus recetas!!! hay una torta super similar a esta que s bien tipica que se rellena con manjar, y frambuesa , y nueces gracias!!
Pilar Hernandez says
depende de que tan gruesos los hagas, entre 8-12.
MONICA GARCIA says
mejor pregunto antes de arruinarlo: el tema seria así: la mezcla una vez horneada se saca, se pone el relleno, encima del relleno otra vez mezcla y al horno x 2da vez y así cada vez?
Pilar Hernandez says
Si, tal cual.