Esta receta de los panqueques es demasiado fácil y no puedo dejar de hacerla. Hoy la versión Torta panqueque chocolate.
Llegue a esta forma de hacer la torta de panqueques experimentando después de haber pasado toda una tarde horneando cada capa de bizcocho, sabía que tenía que haber una forma más rápida.
Ojo que deben tener un horno con grill (quemador superior potente) para que esta receta resulte, así solo se cocina el bizcocho superior y el resto del relleno y bizcochos no se re-cocinen.
O pueden usar la misma sartén que usan para hacer panqueques con manjar, solo cocinen, no dejen que los panqueques se doren para que no queden secos.
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Torta Panqueque chocolate
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosa y sencilla de preparar.
Ingredientes
para la masa,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ taza de cocoa en polvo (cacao sin azúcar)
para el relleno,
- una receta de ganache
- mermelada de frambuesa, opcional
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o pergamino al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida con el cacao y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Colocar 1 capa delgada de ganache. Se va a derretir un poco no se preocupen.
- Agregar ½ taza del batido, esparcir y cocinar de la misma manera.
- Yo hice 2 capas de ganache, 1 de mermelada de frambuesa y así.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido. Terminar con una capa de batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, decorar con el ganache sobrante, servir al día siguiente. No refrigerar.
Kimberly says
Hola Pilar, una preguntita ¿Puedo hacer los panqueques aparte (sartén) y después simplemente ir rellenando y montando? ¿Y si lo hago de esta forma, tendría que meterla igual al horno por unos minutos o no? Saludos, encontrar tu blog fue lo mejor de mi día<3
Pilar Hernandez says
Hola Kimberly,
Si, acá esta la receta de la manera tradicional https://cocinachilena.cl/2011/11/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
y no, no es necesario volver a hornear.
Suerte!
constanza says
Pilar!! Muchas gracias por las recetas!! Hice esta torta y la manjar-nuez y todos quedaron demasiado impresionados!! Te recomendé mil!!
Karina says
Excelente receta, la técnica resulta de maravilla, rápida, fácil y muy sabrosa.
Gracias por compartirla.
Saludos.
Pilar Hernandez says
Gracias Karina por volver a comentar. Me alegro que te haya gustado.
Francisca says
Hola Pila
Maravillosa la hora en la que encontre tu blog. Es maravilloso me encantó!
Y tengo una preguntita las tazas son tazas de las tipicas medidas gringas??
Pilar Hernandez says
Si, uso las típicas tazas de medidas gringas (240ml la taza)
Andrea Meriggio says
hola Pilar! estoy fascinada con tu pagina!!!
queria preguntarte si se puede hacer de esta torta de panqueques de chocolate una como la de las Palmas, que tenia mazapan adentro...no sé, la probe hace siglos, y vivo en Suiza y no tengo posibilidad de ver como era...solo que me dejo grabada lo rica que era...
gracias
Pilar Hernandez says
La he comido, yo creo que se puede, pero no he probado. Avísame si pruebas a ver si resulta 🙂