Esta receta de los panqueques es demasiado fácil y no puedo dejar de hacerla. Hoy la versión Torta panqueque chocolate.
Llegue a esta forma de hacer la torta de panqueques experimentando después de haber pasado toda una tarde horneando cada capa de bizcocho, sabía que tenía que haber una forma más rápida.
Ojo que deben tener un horno con grill (quemador superior potente) para que esta receta resulte, así solo se cocina el bizcocho superior y el resto del relleno y bizcochos no se re-cocinen.
O pueden usar la misma sartén que usan para hacer panqueques con manjar, solo cocinen, no dejen que los panqueques se doren para que no queden secos.
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Torta Panqueque chocolate
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosa y sencilla de preparar.
Ingredientes
para la masa,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ taza de cocoa en polvo (cacao sin azúcar)
para el relleno,
- una receta de ganache
- mermelada de frambuesa, opcional
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o pergamino al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida con el cacao y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Colocar 1 capa delgada de ganache. Se va a derretir un poco no se preocupen.
- Agregar ½ taza del batido, esparcir y cocinar de la misma manera.
- Yo hice 2 capas de ganache, 1 de mermelada de frambuesa y así.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido. Terminar con una capa de batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, decorar con el ganache sobrante, servir al día siguiente. No refrigerar.
Cynthia says
Hola!!
Exquisitas tus recetas, ya probé la de manjar y una delicia... Ahora quiero hacer esta de chocolate, pero quiero reemplazar la harina normal, por harina de arroz, tu sabes si es la misma cantidad 1 taza? Gracias
Pilar Hernandez says
No he probado, pero no creo que sea llegar y reemplazar... en general para reemplazar la harina de trigo se usan combinaciones de harinas no solo una.
Kata says
Hola Pilar!
Se acerca el cumpleaños Nº4 de mi hija mayor y queremos hacer esta torta, claro que ella la quiere con chocolate y manjar :).
Tengo horno electrico, que tiene las opciones "Bake" y "Grill" ¿lo puedo hacer con este horno? ¿debo ponerlo en grill? La temperatura máxima es 270º, a que temperatura me recomiendas ??.
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
El grill es el indicado y al máximo.
Vania says
Hola! Encontre tu receta buscando como hacer una torta de panqueques, nunca he hecho pero estaba pensando en hacer una para el cumple de mi hija... la duda es, en mi casa hay horno eléctrico, no el convencional con quemadores.. igual sirve verdad? A que tº tendria que hacerlos? Y otra cosa, de que altura mas o menos queda la torta ya lista, con relleno? Saludos!
Pilar Hernandez says
Se puede hacer con horno eléctrico, pero solo si tiene grill o broiler (quemador superior) y se pone al máximo 250C. De altura queda 10-14 cm.
yasna maulen says
Hola facina con la r3ceta
me salta una duda cuantos minutos de horneada entre panqueque y relleno
gracias
Pilar Hernandez says
No entiendo si quieres saber cuantos minutos se hornea cada panqueque: entre 1-2 minutos o si hay que esperar antes de poner el relleno... puedes esperar un poco, pero no es necesario. Solo ten cuidado de no quemarte.
Caterina Flores says
Excelente receta, la hice y resulto maravillosa, aunque tengo que reconocer que me sorprendió mucho la preparación, ya que esperaba hornear uno a uno los panqueques, pero resulto muy fácil y deliciosa. Escribo para darte las gracias y para compartir contigo los aplausos y besos que gané de mi familia por regalonearlos con la preparaci de nuestra torta favorita 🙂
Pilar Hernandez says
Que rico Caterina. Me alegro que haya sido un éxito.