Esta receta de los panqueques es demasiado fácil y no puedo dejar de hacerla. Hoy la versión Torta panqueque chocolate.
Llegue a esta forma de hacer la torta de panqueques experimentando después de haber pasado toda una tarde horneando cada capa de bizcocho, sabía que tenía que haber una forma más rápida.
Ojo que deben tener un horno con grill (quemador superior potente) para que esta receta resulte, así solo se cocina el bizcocho superior y el resto del relleno y bizcochos no se re-cocinen.
O pueden usar la misma sartén que usan para hacer panqueques con manjar, solo cocinen, no dejen que los panqueques se doren para que no queden secos.
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Torta Panqueque chocolate
- Preparación: 1 hora 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Deliciosa y sencilla de preparar.
Ingredientes
para la masa,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- ¼ taza de cocoa en polvo (cacao sin azúcar)
para el relleno,
- una receta de ganache
- mermelada de frambuesa, opcional
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o pergamino al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida con el cacao y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Colocar 1 capa delgada de ganache. Se va a derretir un poco no se preocupen.
- Agregar ½ taza del batido, esparcir y cocinar de la misma manera.
- Yo hice 2 capas de ganache, 1 de mermelada de frambuesa y así.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido. Terminar con una capa de batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, decorar con el ganache sobrante, servir al día siguiente. No refrigerar.
carolina says
Hola Pilar te queria preguntar si hago esta torta de chocolate de panqueque pero en vez del ganache uso nutella, queda muy seco? muy denso? y la otra pregunta es que he hecho la receta de ganache de chocolate antes pero me queda muy liquida....se supone que si la meto al refrigerador quedaria bien de consistencia como para cubrir la torta? y quede bonita?
Muchas Gracias! me encanta tu blog!
Una Chilena que vive en Canada
Pilar Hernandez says
Si puedes usar Nutella, yo le hice una a mi hija de panqueque de mantequilla de maní y Nutella. Si el ganache cambia de textura según la temperatura ambiente, pero no es llegar y meterlo al refri porque va a quedar muy duro, tienes que estarlo vigilando cada 5-10 minutos.
Paola Gonzalez says
Hola, me encantaria hacer esta torta, aunque me da un poco de susto... Con respecto al molde, que altura debe tener? Yo tengo los clasicos y creo que me quedaria corto.
Gracias!
Pilar Hernandez says
El mío es de 10 cm de alto.
Javiera says
Hola!
Muy buenas recetas 🙂 Me preguntaba si se puede cambiar la mantequilla por aceite... ?quiero intentar esta torta, pero la cumpleañera no es fan de la mantequilla.
Pilar Hernandez says
Si se puede, pero no queda tan rica.... Suerte!
Loreto says
Hola, hoy haré la primera prueba de la torta ya que quiero hacerla para el cumpleaños que mi pequeño y quería preguntarte varias cosas. Primero si le pongo manjar este no se recoce? Segundo tambien quiero ponerle mazapán y la receta de este que tengo lleva huevo ósea si lo llevo al horno se cocerá, entonces será recomendable usar esta receta para esto? Atenta a tus comentarios, gracias.
Pilar Hernandez says
Loreto,
Suerte con la torta. He hecho esta torta varias veces con manjar y resulta bien, no se recoce. Lamentablemente no he probado con mazapán, yo creo que resulta, pero no he probado.
Avísame si pruebas y que tal si puedes. Gracias.
Jenifer says
Se ve maravillosa, pero tengo una pregunta, puedo hacer los panqueques por separado ya que no tengo el horno que tu usas. Me gustó esta receta y no se si funcionará de esta otra forma.
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, acá esta la receta para hacerlo de la forma tradicional https://cocinachilena.cl/2011/11/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
Puedes usar el batido con chocolate sin problemas.