Desde que hice la
Además es infinitamente adaptable, de a poco iré probando distintos rellenos y agregando opciones. Si tienen un sabor favorito déjenlo en los comentarios.
Receta original de abril 2012.
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Receta

Torta panqueque básica
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
- Categoría: Torta
- Cocina: Chilena
Descripción
Los resultados los van a impresionar.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- rellenos: mermeladas, manjar, nutella, ganache
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el grill/broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), hasta que estén unidos.
- Agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar del horno y agregar el relleno que deseen, unas dos cucharadas de manjar o mermelada. Esparcir con cuidado.
- Agregar ½ taza del batido encima del manjar y esparcir. Hornear por 2 minutos o hasta que este dorado.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, pasar un cuchillo por el borde y invertir el molde para que caiga.
- Decorar a gusto.
Notas
Nota: El relleno más fácil de esparcir es el manjar, se calienta lo justo. La mermelada, ganache, Nutella son un poco más complicados y requieren más paciencia y practica.
Receta adapta del blog Bisous a Toi y Food.com
Información nutricional calculada usando 1 tarro de manjar y 1 taza de mermelada.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 290
- Azúcar: 27.6 g
- Sodio: 183.5 mg
- Grasas: 13 g
- Grasas saturadas: 7.4 g
- Carbohidratos: 38 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 5.4 g
ANGELINA says
HOLA PILAR
QUIERO PROBAR HACER ESTA TORTA, NO ES MI FUERTE POR LO QUE VOY A SOLICITAR CONFIRMAR SI CADA VEZ QUE COLOCO LA MEZCLA SOBRE EL MANJAR O MERMELADA Y COLOCO AL HORNO VA TODO , ES DECIR, EL PRIMER PANQUEQUE TAMBIEN ?
Y PARA HACER UNA DE FRAMBUESA ME PUEDE INDICAR COMO HACER LA FRUTA PRIMERO
GRACIAS Y DISCULPE SI MIS PREGUNTAS SON MUY BASICAS
Pilar Hernandez says
Si, la primera capa va 10-12 veces al horno, vas apilando encima.
Necesitas mermelada de frambuesa NO uses frambuesas frescas, acá puedes ver como hacer mermeladas https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/
Maria Jose says
Que ricooo...si la hiciera con stevia en polvo, cambiara mucho la consistencia ?
Que opinas? Gracias!
Pilar Hernandez says
Nunca he usado Stevia, así que no sé, lo siento.
Cuéntame si pruebas.
Fernanda says
Hola pilar, puse mi mezcla al horno y en vez de endurecerse se puso liquida, no se que hice mal, porque sucede esto?
Muchas gracias por todas tus recetas, me encantan
Pilar Hernandez says
Al principio se derrite por la mantequilla y el calor del horno, es normal, déjala que se cocine como indica la receta.
Mónica says
Hola! Vi tu blog, y me intrigó demasiado la forma de hacer esta torta. Tengo una consulta, al comerla, sientes claramente las divisiones que uno va sintiendo al comer una de panqueques? No sé si me explico, Porque claramente es tedioso realizar la torta de panqueques, y al decir verdad la apariencia de tu torta es muy similar.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Si, en mi opinión y acá entramos en algo súper personal, al comerla es lo mismo. No queda todo mezclado, puedes separar los panqueques y todo eso.
Jacque says
Hola Pilar, me parece genial la forme de hacer la torta. Tengo una duda, los primeros panqueques al ir tantas veces al horno, no cambian su consistencia por ejemplo, fundiéndose con el relleno o quedando mas recocidos y/o secos. Gracias por tu respuesta
Pilar Hernandez says
No, porque el calor del horno solo viene de arriba, eso es fundamental. Si tu horno no tiene grill, no la hagas.